Подразделения ГУ МВД по Петербургу и области получили первое распоряжение от нового начальника. Помимо общих вводных, Михаил Суходольский меняет подход к осмотру места преступления. На первый план для сотрудников полиции теперь выходит многомерная оценка защищенности территории, а также оперативное установление причин совершения преступления.
«Анализ складывающейся оперативной обстановки показал, что предпринимаемые усилия, направленные на предотвращение преступлений и организацию их раскрытия, носят несистемный характер», - с такого серьезного заявления начинается документ, по сути являющийся первым распоряжением нового главы ГУ МВД по Петербургу и области Михаила Суходольского.
Исходя из документа, попавшего в распоряжение «Фонтанки», можно сделать вывод, что генерал не останавливается на фиксировании данного факта, а предлагает свои методы для улучшения работы сотрудников управления. По его мнению, для «адекватного реагирования по предупреждению и раскрытию преступлений, в том числе имеющих тяжкие последствия, а также вызвавших большой общественный резонанс», нужно, во-первых, провести еще раз анализ таких преступлений, во-вторых, незамедлительно принять дополнительные меры по оздоровлению оперативной обстановки.
Если эти первые два пункта, судя по всему, относятся в основном к руководству подразделений, то пункт третий адресован непосредственно личному составу. Оперативникам, выезжающим на место преступлений, квалифицированных как убийство, причинение тяжких телесных, изнасилование, грабеж и разбой, необходимо по истечению трех часов направить в дежурную часть главка факсом (с последующей досылкой почтой — судя по всему, речь все-таки идет об электронной почте, по которой ранее направлялись сообщения для сводки, а не о Почте России. - Прим. авт.) личный рапорт.
В послании, согласно распоряжению Суходольского, необходимо отразить
причины и условия совершения преступления,
приближенность места преступления к постам и маршрутам патрулирования, наличие видеофиксации, очевидцев, нарядов полиции в месте совершения преступления, их работа
при совершении преступления в помещениях отражать техническую укрепленность оного, наличие средств сигнализации и видеонаблюдения, физической защиты, меры, ранее принимаемые для предотвращения преступлений, в том числе информацию о проводимой работе по подбору объектов под охрану.
Последним пунктом в указанном перечне идут «принимаемые меры по раскрытию преступления по «горячим следам».
Невыполнение данного распоряжения карается персональной ответственностью.
По данным «Фонтанки», сотрудники регионального ГУ МВД оперативно начали выполнять данное распоряжение. Так, под каждым сообщением о преступлении из вышеперечисленного списка участковый, за которым закреплена эта территория, указывает, когда в последний раз проходил ее осмотр, а также наличие патрулей в окрестностях.
Нововведение (а подобной практики не было за всю историю милиции, как российской, так и советской) нашему изданию прокомментировали ряд сотрудников на условиях анонимности:
«Если до этого на резонансные или более-менее серьезные преступления наезжало все руководство от отдела милиции до УВД и ГУВД, которому надо было по очереди докладывать нюансы, причем всем по очереди по десять раз, то после этого требования мы еще будем и писать. Интересно, что писать в графе «причины и условия»? Например, что бы я написал на месте происшествия покушения на миллиардера Сергея Васильева несколько лет назад? Ведь от меня требуют правду? Тогда так: долгие годы власть получала взятки от крупного бизнеса с темным прошлым и способствовала тому, что гангстеры начали разбираться самостоятельно. И вот после всех докладов, отчетов, рапортов мы и займемся последним пунктом телефонограммы — раскрытием преступления по горячим следам».
Алена Жданова, «Фонтанка.ру»