Президент России Дмитрий Медведев сделал выбор. «Мой выбор», - произнес он, открывая экономический форум в Петербурге, и рассказал о том, какой должна быть Россия. Но главную интригу - будет он избираться президентом в 2012 году - Медведев так и не раскрыл. С одной стороны, он заявил, что план развития страны будет реализовываться независимо от того, кто какие посты будет занимать. С другой стороны, заверил - за все будет отвечать он сам, «как президент», и его «коллеги» – наверное, как подчиненные.
Свое выступление на открытии Петербургского экономического форума президент начал с напоминания - в этом году исполняется 20 лет современной России. И не мог обойтись без сравнения «до» и «после». По его словам, после «коллапса Советского Союза и его плановой экономики страна
совершила огромный прогресс в развитии». Но этого мало. По мнению Медведева, настрой на спокойное экономическое развитие может привести к застою. Поэтому нужен прорыв. Каким образом он будет осуществлен, президент и рассказал в своем вступительном слове на ПЭФе.
При этом Медведев так и не объяснил, кто же будет реализовывать этот «план» – он, Владимир Путин или кто-то еще. Впрочем, на тему своего самого близкого коллеги Дмитрий Медведев поговорил в другом месте – в интервью каналу CNN, журналисты которого спросили, не собирается ли он уволить действующее правительство. Медведев отметил, что ему комфортно работать с Путиным и его командой. «Я не собираюсь менять правительство каждые полгода, как мои коллеги в 90-е годы. Если это признак полновластности и демократии, то это не мой выбор», - рассказал президент.
Главными новостями в выступлении Медведева на открытии ПЭФ-2011, безусловно, стали объявления о создании на базе Москвы и Московской области единого столичного региона и отказе от строительства «государственного капитализма».
О принятом решении по Москве президент сказал почти в самом конце речи - как бы между прочим. В начале он лишь упоминал о столице, говоря о том, как благоприятно сказалась на судьбе города смена там регионального лидера.
«Границы Москвы решено расширить, - сказал Медведев позже. – На базе столицы мы создаем единый финансовый, экономический центр». О конкретных датах «укрупнения» Москвы президент не сказал. Примечательно, что вопрос объединения столицы с областью поднимался столь же часто, как и вопрос об объединении Петербурга и Ленобласти. Да и причины необходимости принятия решения у двух столичных городов одни и те же – дефицит земельных ресурсов для развития и общие с областями дороги, инфраструктура, экология. Объединить Москву с Московской областью экс-мэр столицы предлагал в 2006 году.
«Москве тесно в её границах. Нужно решать разные вопросы столичной жизни, дать Москве зеленые легкие, - отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, комментируя «Фонтанке» инициативу Дмитрия Медведева. - Я убеждена, хотите верьте, хотите нет, но моя интуиция мне подсказывает, что такая же судьба ждет и Петербург. В этом ли году, в следующем, но это обязательно произойдет».
Об актуальности этого вопроса и для Северной столицы заявил и помощник президента Аркадий Дворкович. "При отсутствии общих правил между субъектами Федерации существует множество проблем", - отметил Дворкович, комментируя решение президента по Москве, оглашенное на ПЭФе. Он заметил, что пока речь идет только о расширении границ Москвы. "Хотя понятно, что у нас в стране два таких региона - Москва и Петербург", - сказал помощник президента.
Еще одна неожиданная идея президента - децентрализация власти. Если Владимир Путин строил пресловутую "вертикаль", то 17-го июня на ПЭФе Дмитрий Медведев вдруг заявил - нельзя править всей страной из Москвы. "В современном мире невозможно управлять страной из одной точки, тем более когда речь идет о такой стране, как Россия. Скажу больше, если все начинает работать или движется по сигналу из Кремля, а это мы проходили, я сам знаю это на собственном опыте, значит, система не жизнеспособна, ее нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо, это означает, что систему нужно менять. В ближайшее время я создам специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего в пользу муниципального уровня, включая вопросы соответствующей корректировки национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений", - заявил президент. Это конечно не Ельцинское "берите - сколько сможете" о суверенитетах, но в духе последних тенденций весьма неожиданно.
Других сенсаций Медведев на этот раз не выдал. Его выступление длилось в общей сложности около 45 минут. За это время собравшиеся успели поаплодировать президенту трижды. Овации вызвали заявления об отказе государства от контрольных и блокирующих пакетов в крупных корпорациях,
ослаблении визового режима для бизнесменов, имеющих серьезные дела в России, а также об очередных налоговых послаблениях.
Слова Медведева, что Россия вступит-таки в ВТО до конца года, при условии, если страны-участницы не будут вести против нас политических игр и требовать более жестких условий, чем для остальных, такого же энтузиазма у аудитории не вызвали. Президент говорит о необходимости вступления во Всемирную торговую организацию каждый раз на ПЭФе, но пока, как известно, к реальным шагам это не привело. А вот заявления о модернизации, которые также стали постоянным наполнением речей лидера, по его мнению, стали приносить реальные плоды.
Медведев оценивает ход модернизации в России, как вполне бодрый: «за последние месяцы стартовали инновационные проекты на сотни миллионов долларов. В три раза увеличилось количество семей, имеющих доступ к широкополосному Интернету. Страна первая в мире по количеству запусков в космос в год. Мир начинает пользоваться ГЛОНАСС, строятся атомные станции, соответствующие постфукусимским требованиям».
Впрочем, Медведев в своем намерении сделать Россию инновационной успокаиваться не намерен. Он сообщил, что все это только «искра», из которой, судя по всему, должно «возгореться пламя». Затронул президент и тему коррупции, заявив, что необходимо «затянуть удавку» на шее взяточников. И о судебной системе, которую необходимо развивать.
В разделе обязательных ссылок на великих людей, которые особенно любят кремлевские спичрайтеры, на этот раз Медведев сослался на главу корпорации Apple Стива Джобса. «Главные решения - не те, что вы сделали, а те, что вы решили не делать», - процитировал Медведев создателя
«яблочной» компании, имея в виду необходимость отхода государства от бизнес-интересов, отказ от госрегулирования экономики.
Александра Медведева, Маша Могилевская
"Фонтанка.ру"