Не позднее 20 июня вузы должны начать прием документов от абитуриентов. В этом году общее количество бюджетных мест вроде как и не снизилось, но оказалось перераспределено. Из-за этого поволноваться придется гуманитариям — многочисленные юрфаки и факультеты менеджмента сокращают в непрофильных учебных заведениях.
Одним из первых в Петербурге прием начал ИНЖЭКОН: с 15 июня здесь зарегистрировали 36 заявлений от выпускников прошлых лет. В этом году вузу выделено 488 бюджетных мест, из которых 430 – для очников. «В соответствии с общей для российских вузов тенденцией это меньше, чем в 2010-м, примерно на 12 % - и в основном за счёт заочной формы», - отмечают там. Более половины студентов и абитуриентов университета – иногородние.
Платное обучение в этом вузе достаточно доступно. Самые дорогие специальности — «международные отношения» и «юриспруденция» (62,5 тысячи рублей за семестр), самые дешевые, такие, как «управление качеством» и «статистика», - 44 тысячи рублей за семестр. Популярная же ныне информатика и все, что с ней связано, обойдется примерно в 50 тысяч рублей.
Кстати, образование в сфере информационных технологий в профильном вузе будет стоить дешевле. В ИТМО цена на обучение варьируется от 50 до 110 тысяч рублей. При этом самая дорогая специальность - «таможенное дело». Что касается контрольных цифр приема, то на бюджетной основе здесь ждут 1 217 «своих студентов» (больше всего, 120, на направление подготовки «оптотехника»), на контракт претендуют еще 800 человек.
Готовится к массовому штурму и Петербургский государственный университет. Здесь примут на бюджетные места очных отделений чуть меньше 3 тысяч будущих специалистов (на договорной основе предполагается еще 2,1 тысячи мест). Больше всего — гуманитариев (ровно 1 000 человек), еще 685 — на физико-математические направления. Наименьшее число мест в университете запланировано для направления «землеустройство и кадастры», туда примут всего 10 человек.
При обучении на коммерческой основе все физико-математические специальности и естественные науки обойдутся родителям в 167 тысяч рублей в год (цена установлена для льготных категорий — граждан России и лиц без гражданства, иностранцам придется платить дороже). Самые ценные специальности Петербургского государственного университета - японская и китайская филология, история Китая — требуют затрат в 260 тысяч рублей в год. «Международные отношения» дешевле на 4 тысячи рублей. «Юриспруденция» - 220 тысяч рублей. Столько же будет стоить подготовка будущего сотрудника отдела «реклама и связи с общественностью» какой-нибудь компании.
Традиционно популярная у выпускников школ Петербургская академия театрального искусства в этом году набирает 170 человек на очную форму обучения (больше всего, 55, — на актерское искусство) и еще 46 на договорной основе. При этом цена обучения выросла незначительно по сравнению с предыдущими годами — до 153 тысяч рублей в год для актеров и режиссеров (это самые дорогие направления в вузе, что, в общем-то, неудивительно).
В этом году в Петербурге, как и прежде, 26 тысяч 900 бюджетных мест, однако произошло некоторое смещение в сторону увеличения технических и естественно-научных направлений и снижения гуманитарных. Но, как ранее уже писала «Фонтанка» , и петербургские школьники, которых в этом году рекордно мало (около 21 тысячи человек), сделали свой выбор в пользу инженерных специальностей.
Кстати, перераспределение потоков абитуриентов легко заметить и глядя на контрольные цифры приема. Большинство вузов набирают лишь на традиционные, профильные для себя специальности. Так, в Политехе упор по количеству делается на «металлургию и машиностроение» и «энергетику и электротехнику», а на третьем месте уверенно держится «автоматика и управление». При этом цена на обучение от 44 тысяч рублей за семестр оставляет надежду стране на то, что инженеров все же прибавится.
Возможно, вступительная кампания 2011 года наконец-то покажет, что чиновники разных рангов, на протяжении многих лет повторявшие, что стране не нужно огромное количество юристов, экономистов и менеджеров - добились своего. России (взявшей, как известно, курс на модернизацию) теперь требуются специалисты в точных науках. За популярность профессии инженера бьется и президент страны Дмитрий Медведев. В середине марта он заявил, что «вся модернизация будет делаться только инженерами, представителями точных наук», поэтому сделает все возможное для популяризации этой профессии.
Эту тему глава страны развивал и сегодня на встрече со студентами профильных вузов - он не преминул в очередной раз «уколоть» гуманитариев, сообщив, что когда оканчивал школу, все шли в инженеры. Мол, тогда одноклассники попросту не понимали, чему могут научить на юрфаке СПбГУ. Не исключено, что столь планомерная рекламная кампания повлечет за собой еще больше сюрпризов уже в 2012-ом выпускном году. Главное, чтобы и ценовая политика вузов оставалась без изменений.
Марина Зеленая,
Фонтанка.ру