Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

Защитник Стадлера: «Случай с ним - писец»

2069
ПоделитьсяПоделиться

У ректора Консерватории Сергея Стадлера появились новые защитники. Во-первых, на защиту главы вуза, в прошлом месяце получившего статус подозреваемого по расследуемым делам о мошенничестве в особо крупном размере, встал второй общероссийский профсоюз - «СОЦПРОФ». Во-вторых, интересы Стадлера теперь представляет известный петербургский адвокат Александр Афанасьев, защищавший, к примеру, Михаила Мирилашвили и его родственников. Афанасьев, которого в СМИ называют студенческим приятелем как Владимира Путина, так и главы  СК РФ Александра Бастрыкина, уже написал письмо своему бывшему одногруппнику. Однако в ГСУ СК РФ по Петербургу уверены, что никакого «незаконного преследования» ректора не существует.

Об этом, как стало известно «Фонтанке», сообщается в письме, поступившем в Консерваторию из следственного комитета, в ответ на жалобы консерваторских юристов о якобы ненадлежащем расследовании дела о мошенничестве в музыкальном вузе. При этом, как говорится в письме, «в материалах уголовного дела содержатся доказательства, свидетельствующие о причастности Стадлера С.В. к совершению преступления, предусмотренного ст. 159, ч.4,  УК РФ».

Ответ  от 31 мая 2011 года подписан  Борисом Синдаловским, главой отдела ГСУ СК РФ по Петербургу, специализирующегося на расследованиях преступлений против государственной власти в сфере экономики. В документе на имя начальника финансово-планового отдела Консерватории Елены Солодовниковой заявляется также, что Сергей Стадлер уже был допрошен в качестве подозреваемого, а обвинения ему не предъявлены «в связи с необходимостью дополнительного  сбора доказательств».

Елена Солодовникова жаловалась на «необоснованное уголовное преследование» ректора и ненадлежащее расследование дела. «Фактов нарушения норм УПК не выявлено», - ответил ей Борис Синдаловский.

Судя по всему, не получив взаимности от следственных органов, Солодовникова решила прибегнуть к другим способам защиты ректора. Как сообщил 6 июня пресс-секретарь всероссийского профсоюза «СОЦПРОФ», в объединение профсоюзов обратилась первичная профсоюзная организация СОЦПРОФ Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова с просьбой вмешаться в ситуацию в вузе. Возглавила, судя по всему, недавно созданную первичку  все та же глава финансово-планового отдела Консерватории — один из главных соратников   Сергея Стадлера. Главная мысль её сообщения — чиновники Министерства культуры пытаются расправиться с ректором, в надежде,  что «новый человек, который станет руководить Консерваторией, не будет так тщательно следить за расходованием денег» в преддверии 150-летия вуза, на празднование которого федеральный бюджет выделяет миллиарды рублей.

Глава «обычного» консерваторского профсоюза Александр Иванов заявил «Фонтанке»,  что он ничего не знает о существовании в его вузе альтернативного профсоюза, который возглавляет Солодовникова. «Вы же понимаете, чтобы создать общественную организацию, достаточно трех человек. Судя по всему, в этот соцпрофовский профсоюз входит и сам Сергей Стадлер», - объяснил Иванов нашему корреспонденту. По его словам, профсоюз, возглавляемый им, занимает в происходящей с ректором Консерватории истории нейтральную позицию. «Среди наших членов есть и сторонники ректора, и его противники», - отметил он.

Однако председатель базирующегося в Петербурге объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ», член Общественной палаты РФ Сергей Вострецов уже ответил на обращение своих консерваторских коллег, сделав следующее заявление: «То, что там происходит, - полное безобразие, и наносит урон не только престижу Санкт-Петербурга, но, учитывая мировую значимость Консерватории, всей стране. Я буду добиваться слушаний по этому делу в Общественной палате РФ и привлечения к нему самых квалифицированных экспертов. Я знаю Сергея Валентиновича Стадлера и как большого человека, и как выдающегося музыканта, и как члена нашего профсоюза. У меня нет оснований сомневаться в его порядочности. Когда в деле замешаны миллиарды бюджетных средств, некоторые чиновники пойдут на все, чтобы нагреть на этом руки». 

Вострецов - защитник Сергея Стадлера на общественных началах, а вот адвокат Александр Афанасьев теперь представляет его интересы вполне официально. В распоряжении «Фонтанки» оказалось его письмо главе СК РФ Александру Бастрыкину (здесь и далее авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).

«Я до крайности обеспокоен судьбой выдающегося русского музыканта Сергея Стадлера, человека в высшей степени честного, далекого от корыстных забот и устремлений многочисленной рати чиновных дельцов новейшей эпохи. Деятели эти в своих откровенно воровских делишках не побрезговали возможностью прикрыться личностью этого талантливого, но по-детски прямодушного человека. Над его судьбой сложились тучи и я счел, что имею право напрямую воззвать к тебе, т.к. понимаю, что только твои решительные действия могут спасти этого человека для России, для нашей культуры», - пишет Александр Афанасьев своему одногруппнику по юрфаку СПбГУ.

Далее Афанасьев подробно расписывает свое видение ситуации - «от Рождества Христова».

«Случилась со скрипачом Стадлером следующая оказия. К 2008 году Санкт-Петербургская консерватория уже не менее 10 лет сотрясалась от управленческих междуусобиц. Огромные материальные ценности Консерватории кого только не притягивали в это десятилетие из числа желающих порулить ее имуществом и попилить таковое. Сама же Консерватория ветшала и хирела и в прямом и в переносном смысле слова. Трагедия этого всемирноизвестного учебного заведения происходила на глазах С.Стадлера, который, занимаясь в основном работой творческой, не мог хладнокровно взирать на творившиеся вокруг него безобразия и воровство.

В итоге в 2008 году руководство Федерального агентства по культуре в лице небезызвестного Вам М.Швыдкого предложило С.Стадлеру стать ректором Консерватории в этот печальный период ее истории и в то же время в преддверии приближающегося юбилея- 150 летия учебного заведения, что само по себе обещало солидные бюджетные вливания. Требовалось их осваивать. Обещало же правительство России выделить Консерватории аж 3,5 миллиарда рублей».

Афанасьев рассказывает Бастрыкину, что в помощь Стадлеру был дан Сергей Смолянинов, который стал 1-м проректором Консерватории. Именно он, по словам Афанасьева, стал осваивать пришедшие из федерального бюджета деньги, заключив ряд договоров.

«По контрактам подрядчиками за исключением работ по ремонту кровли на 300.000 рублей ( !!!) не сделано ничего. Консерватория утопает в дождевых потоках. От информационно- технических улучшений г-на Смолянинова остались висеть непонятные  воистину черные ящики», - констатирует адвокат. И рассказывает, как долго Сергею Стадлеру пришлось добиваться возбуждения уголовного дела по фактам растраты бюджетных средств. Подозреваемым по которому он в конце концов стал сам.

«Лично у меня складывается впечатление, что здесь в Питере следователей возглавляемого тобой Комитета, уже не волнует вопрос кем и как были похищены огромные суммы бюджетных денег, куда они в конечном счете исчезли? А интересует их один вопрос- подписал или не подписывал Стадлер акты о приемке работ от подрядчиков», - сетует Александр Афанасьев.

«К чести твоих следователей они производят впечатление честных молодых людей, не замазанных какими-то корыстными связями с сомнительной публикой. Но их подход к делу явно ошибочный, вселяет у меня чувство ужаса. Неужели не ясно им, что С.Стадлер- служитель муз, но никак не жулик», - эмоционально рассуждает в письме защитник.

Впрочем, стоит отметить, что самое эмоциональное заявление Александр Афанасьев, характеризуя ситуацию, делает в самом начале своего письма: «За 35 лет адвокатского служения довелось увидеть мне много дурного. Но случай со Стадлером - край, дальше некуда. Писец".

Напомним,  уголовное дело, которое сейчас расследуют в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу, объединило материалы двух дел, возбужденных в Адмиралтейском районе по факту мошенничества (статья 159, часть 4, УК РФ) в особо крупном размере.

В начале апреля 2011 года министр культуры принял решение уволить Сергея Стадлера с поста ректора — в Консерватории получили приказ об этом по факсу. Однако выяснилось, что глава вуза находится на больничном и по Трудовому кодексу уволен быть не может. Чиновники отменили приказ, однако в министерстве заявили, что это не означает, что решение изменено — как только ректор поправится, он сразу же получит новый приказ. Уже третий месяц Стадлер находится на больничном, что, конечно, не может устроить Министерство культуры, учитывая грядущий юбилей вуза.

Напомним, что постановлением премьер-министра РФ Владимира Путина к юбилею планировали выделить на реконструкцию Консерватории 3,5 миллиарда рублей. А недавно, по решению 186-й Сессии Исполкома  ЮНЕСКО, в перечень памятных дат, которые пройдут под эгидой этой международной организации, было рекомендовано внести 150-летие старейшего российского музыкального вуза. Соответствующее сообщение от постпредства России при  ЮНЕСКО уже поступило в Минкульт.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close