Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:49 20.01.2020

Город

28.05.2011 17:33

Петербург поздравил горожан дождем и перьями

Во время празднования Дня города Петербург был противоречив: сначала он нещадно поливал горожан дождем, а потом – осыпал перьями. В промежутке между этими событиями были байкеры в костюмах Буратино и казака, военный оркестр из Приднестровья, игравший почему-то гимн Москвы, и даже песни в исполнении Владимира Жириновского. С подробностями – корреспондент «Фонтанки».

Петербург поздравил горожан дождем и перьями

Во время празднования Дня города Петербург был противоречив: сначала он нещадно поливал горожан дождем, а потом – осыпал перьями. В промежутке между этими событиями были байкеры в костюмах Буратино и казака, военный оркестр из Приднестровья, игравший почему-то гимн Москвы, и даже песни в исполнении Владимира Жириновского. С подробностями – корреспондент «Фонтанки».

Формально День города был в пятницу, и, возможно, именно поэтому утром в субботу Петербург выглядел похмельно, нещадно поливая горожан дождем: большинство живых существ именно так выглядят на следующий день после дня рождения, не говоря уже о городах. А между тем люди затеяли в его честь масштабный праздник – как и в предыдущие годы, по Невскому проспекту должно было пройти карнавальное шествие, а на Дворцовой ожидались концерт и выступления циркачей и фокусников.

В 11.30, за полчаса до начала праздника, на Невском было мокрым все – асфальт, здания, милиционеры, дружинники и горожане, которые пришли пораньше в надежде занять лучшие места возле ограждения, отделявшего тротуар от проезжей части. Петербург поливал их дождем.

Около 12 часов от площади Восстания по главной городской магистрали поехали байкеры. Организаторы мероприятия (правительство города и международный центр фестивалей и праздников) обещали, что их будет около 1000, однако, по наблюдению корреспондента «Фонтанки», с ревом и стрекотом по Невскому проехались в лучшем случае человек 200. Большинство байкеров были по традиции одеты в черную кожу, а некоторые решили отойти от этого образа и нарядились в карнавальные костюмы: в колонне был замечен казак в папахе, Буратино в красном колпаке и женщина-пират, которая одной рукой вцепилась в водителя, а другой держала зонтик.


Кстати, как потом выяснилось, во главе этой колонны находился глава Петроградского района Константин Желудков, который впоследствии написал на своей странице в Twitter’е: «Проехал в колонне на байке по Невскому. Парад в честь Дня города. Дождь мужчинам не помеха». И возможно, его видели вице-губернатор Алла Манилова и глава комитета по культуре Антон Губанков – они наблюдали за праздничным шествием с балкона здания комитета, которое расположено напротив Гостиного двора.

Вслед за байкерами должны были идти военные оркестры из разных стран. Их колонны формировались на набережной Фонтанки, за Аничковым дворцом, и к тому времени, когда наступил их черед выходить на Невский, все музыканты были насквозь мокрыми.

«Вам дождь не мешает?» – провокационно спросил корреспондент «Фонтанки» трубача из оркестра внутренних войск Украины.

«Да нет, нормально», – ответил тот, хотя плечи его зеленого кителя уже были почти черными от влаги.

Кстати, шествие украинского оркестра было одним из самых оригинальных: его сопровождали танцоры в национальных костюмах, которые время от времени пускались в пляс, а в заключение этого перформанса один из музыкантов выстреливал из хлопушки с конфетти. В ходе шествия этот оркестр остановился практически напротив VIP-балкона комитета по культуре, после чего дирижер скомандовал:

«Так, сейчас фанфары, потом играем "О, Украина" (видимо, гимн «Ще не вмерла Україна». – «Фонтанка».) и дальше по схеме. И чтобы хлопушка была!» – пригрозил он кому-то.

А военный оркестр из Приднестровья, подходя к этому балкону, играл почему-то мелодию песни «Москва, звенят колокола». Горожане не чувствовали в этом подвоха и аплодировали, хотя накануне матча «Зенит» – «Спартак», который состоится в воскресенье, такой репертуар смотрелся все-таки рискованно.


После военных оркестров по Невскому поехали кареты, в которых сидели артисты в костюмах, стилизованных под XVIII век. Правда, некоторые кучеры, в отличие от пассажиров, не очень-то стремились соблюсти историческую точность и поверх костюмов надели обыкновенные полиэтиленовые плащи. Зато не простудятся.

Вслед за XVIII веком наступил XXI – по главной городской магистрали прошла колонна ОМОНа в сопровождении двух «Уралов». Но суровые лица омоновцев сразу говорили о том, что они точно не участвуют в карнавале: они просто замыкали одну часть шествия и находились, что называется, при исполнении.

За ними уже шли барабанщики в театральных костюмах, причем в какой-то момент к ним стали присоединяться простые горожане. Шествие превратилось в настоящий карнавал, в котором артисты смешивались с жителями города, и в этот момент дождь вдруг прекратил идти, как будто бы Петербург сказал: «Вот такой праздник мне нравится!»

А вскоре вместо дождя на горожан стали сыпаться перья: на Дворцовой площади на высоте в 50 метров над землей началось выступление цирковых студий из Марселя. По воздуху французские артисты в костюмах ангелов перемещались с помощью стальных тросов, которые были протянуты по всей площади. Какого-то особого сюжета в их выступлении не было – они просто парили над землей, осыпая петербуржцев ворохом белых, пушистых перьев. И в самом конце этого представления из-за туч впервые вышло солнце.

Праздник на Дворцовой будет идти всю субботу и продолжится в воскресенье, причем сразу на нескольких сценах. А те, кому не нравятся театральные представления или джазовая музыка, могут послушать и лидера ЛДПР Владимира Жириновского – на углу Дворцового и Невского его сторонники раздают партийные брошюры, а из магнитофона звучат песни в исполнении политика. Хотя ангелы с перьями, на вкус "Фонтанки", гораздо лучше.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор