Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финляндия Жителям Хельсинки предлагают прямо в городской черте выращивать "правильную" еду

Жителям Хельсинки предлагают прямо в городской черте выращивать "правильную" еду

129

Финские власти хотят сделать столицу Финляндии одновременно столицей финской кухни. Для этого была принята стратегия развития культуры питания — горожанам предлагается задуматься о том, что они едят.

В программе предусмотрена в первую очередь поддержка детского питания - доля натуральных продуктов в блюдах, которыми кормят в детских садах, должны достигнуть 50 процентов к 2015 году. Как сообщил журналистам координатор программы Вильгельм Реландер (Vilhelm Relander), сейчас количество натуральных продуктов в рационе воспитанников дошкольных учреждений куда меньше — примерно 5 - 10 процентов. По мнению разработчиков программы, в питании детей нельзя использовать генномодифицированные продукты. Да и вообще Хельсинки предлагается объявить зоной, свободной от ГМО.

Кроме того, власти планируют поддержку рынков, например, превращение нынешнего городского оптового рынка (Tukkutori) в Центр хорошей пищи, где будут продаваться натуральные продукты местных производителей, проходить мероприятия, связанные с культурой питания, разовые кулинарные мастер-классы и долговременные кулинарные курсы. Также здесь будут учить правильно выращивать еду.

Также в Хельсинки планируется создание карты Food District Helsinki, на которой будет нанесена вся информация о натуральном питании в финской столице — рестораны, магазины, рынки. Ее дополнит гастрономический календарь, который расскажет о том, что созревает или традиционно изготавливается в каждом месяце года. К примеру, сморчки лучше есть в мае, яблоки созревают в сентябре, а чернику лучше собирать в августе. Зимой стоит есть более сытные, жирные блюда, а летом надо бы перейти на более легкие овощи, тем более что они как раз в это время созревают. Мелочь? Но доказано, что сезонный подход к питанию не только выгоднее (в пору созревания или производства товара больше, поэтому он дешевле), но и полезнее для здоровья.

Программа предусматривает также поддержку горожан, которые стремятся не только готовить, но и выращивать еду своими руками. Чтобы они могли это сделать, разработчики программы предусмотрели планирование дополнительных садовых участков и даже дворовых грядок. Причем выращивать съедобные растения предполагается и в центре, и на окраинах, и в районах таунхаусов, и среди многоэтажной застройки. По словам господина Реландера, один из самых фешенебельных ресторанов Хельсинки уже довольно давно выращивает часть овощей для своих блюд прямо на крыше здания, стоящего на Эспланаде.

Справка:

Под натуральными подразумеваются продукты, выращенные так, чтобы не обременять излишне окружающую среду. Например, при натуральном производстве растительной пищи посевные площади возделывают с учетом многолетнего оборота сельскохозяйственной продукции, используют для подкормки только органические вещества, а не пестициды и искусственно произведенные удобрения.

Животным же, чтобы молоко и мясо были натуральными, надо давать правильно выращенные корма, без синтетических добавок, и содержать в гуманных условиях, желательно, приближенных к естественным. И не кормить куриц рыбой, а коров - мясом. Такое производство продуктов, по мнению разработчиков, меньше вредит природе и полезнее для человека.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34