Смольный наконец-то отреагировал на предписание прокуратуры, вынесенное еще в марте 2010 года, по разграничению зон ответственности при уборке городских улиц от снега и грязи: спустя год после его получения в Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка внесены необходимые поправки. Правда, собственников магазинов не освободили от обязанности чистить территорию по периметру в 5 метров, хотя формально за эти участки отвечают городские службы.
Городская прокуратура внесла представление губернатору Петербурга Валентине Матвиенко об устранении нарушений требований законодательства о благоустройстве еще 27 марта 2010 года. Как замечало тогда надзорное ведомство, действующие Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка не соответствуют законодательству, так как в них нечетко прописаны зоны ответственности различных ведомств, что «способствует нарушению прав граждан на охрану жизни и здоровья».
Однако, несмотря на это, весь год улицы Петербурга продолжали убирать согласно этим правилам. 23 марта 2011 года, то есть спустя год после вынесения представления, депутат ЗакСа Алексей Ковалев направил запрос с требованием объяснить, почему Смольный не внял прокуратуре. Уже 6 апреля ему ответил вице-губернатор Алексей Сергеев: поправки в Правила уже подготовлены и находятся на согласовании в соответствующих ведомствах («Фонтанка» рассказывала об этом). А вскоре они были наконец-то подписаны городским правительством.
Поправки действительно устраняют многие противоречия в зонах ответственности, на которые прокуратура указывала Смольному. Так, ранее город требовал от управляющих компаний и ТСЖ убирать дворовые территории, хотя на практике границы земельного участка зданий проводятся в основном по линии фундамента, то есть газоны возле дома, детские площадки и весь двор находятся в городской собственности, и вывозить с них мусор должны именно бюджетные организации. Теперь же в правилах будет прописано, что управляющие компании, ТСЖ или ЖСК отвечают только за те участки, которые входят в состав общего имущества собственников.
Устраняется и другая путаница в зонах ответственности. Так, ранее метрополитен отвечал не только за пешеходные переходы, принадлежащие подземке, но и должен был убирать территорию, прилегающую к ним по периметру в 3 м. При этом за уборку тротуаров, частью которых был этот самый периметр, отвечали также и специализированные предприятия, подчиненные комитету по благоустройству. В новой редакции требование следить за 3-метровым периметром с подземки снято.
То же самое касается и неразберихи с тем, кто должен чистить участки вокруг рекламных билбордов и щитов: согласно старой редакции Правил, собственники этих конструкций несут ответственность не только за них самих, но и за территорию по периметру в 3 метра – хотя, как и в случае с метрополитеном, формально она входит в зону ответственности комитета по благоустройству. В данном случае пункт о 3 метрах из правил также исключен.
Кроме того, в Смольном решили учесть опыт последних зим, когда зачастую создавалось впечатление, что уборка города от снега производится без какой-либо координации, в хаотичном порядке. В Правила вносится дополнительный пункт, в котором прописывается, кто и за что отвечает в зимний период: комитет по благоустройству должен сражаться со снегом на улицах и тротуарах, комитет по транспорту – следить за состоянием трамвайных и троллейбусных путей, а комитет по транспортно-транзитной политике – за светофорами. Районные администрации, в свою очередь, отвечают за координацию работ по уборке крыш и дворов. Впрочем, это и так было законодательно прописано до этого – вопрос только в том, как соответствующие ведомства исполняют свои обязанности.
Правда, наряду с изменениями, некоторые положения Правил так и остались прежними. Так, в Смольном решили оставить статью, по которой владельцы встроенных нежилых помещений, имеющих отдельный вход, то есть магазинов, парикмахерских и ресторанов, отвечают за уборку территории на расстоянии до пяти метров по всему периметру объекта. Между тем, как указывал в своем запросе Алексей Ковалев, ссылаясь на мнение прокуратуры, формально данные территории находятся в собственности города, а значит, и убирать их должны государственные организации за бюджетные деньги.
Кроме того, в Правилах появился еще один пункт, который наверняка «обрадует» собственников магазинов и ресторанов, а также ТСЖ и управляющие компании. Дело в том, что раньше за вывоз наледи и снега, сброшенных с крыш, отвечали специализированные предприятия, подчиненные комитету по благоустройству: они забирали их вместе со снегом, вывезенным с улиц. Согласно новой редакции Правил, теперь горы льда и снега должны ликвидировать собственники объектов (магазинов, ресторанов или жилых домов), причем на это им дается 24 часа.
Андрей Захаров,
Фонтанка.ру