Подвеска X века, отчасти благодаря которой историки смогли определить время объединения Мордовии и Руси, возвращается государству с помощью питерских оперативников. Предмет, найденный археологами в Мордовии в 2000 году, должен был находиться в республиканском краеведческом музее. Но оказался в частных руках за много километров он него. Вернуть реликвию удалось сотрудникам «антикварного» отдела ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Практически детективная история, главной героиней которой стала старинная подвеска — символ княжеской власти рода Рюриков на Руси, - началась холодным сентябрьским днем 2010 года. Ее принесли известному историку, археологу, сотруднику Института истории материальной культуры Сергею Белецкому. Владелец реликвии, знакомый профессора, коллекционер Леонид Тарлаковский, попросил провести атрибуцию. Приступив к внимательному осмотру, Белецкий понял, что предмет ему знаком. Причем не просто знаком: в свое время он написал небольшую работу об этой подвеске, найденной в 2000 году при раскопках Кельгинского могильника Зубово-Палянского района Республики Мордовия. Еще более странным профессору показался тот факт, что ценность оказалась в частных руках. По его данным, в свое время ее передали на хранение (вместе с другими найденными 532 предметами) в фонд мордовского республиканского краеведческого музея.
Для проверки своих догадок Белецкий привлек коллегу, археолога из Эрмитажа, который не поленился и съездил в Москву. Там в Государственном историческом музее он нашел фотографии и описание подвески, найденной в Кельгинском могильнике. Обоим стало понятно, что это и есть принесенный на атрибуцию предмет. После этого Белецкий с другом обратились в «антикварный» отдел ГУВД.
Как рассказал «Фонтанке» руководитель отдела Владислав Кириллов, 31 марта ему с коллегами удалось собрать все задействованные в этой истории стороны на встречу. Коллекционер рассказал, что приобрел предмет около четырех лет назад в Москве за четыре тысячи долларов. После того, как ему сообщили о происхождении приобретения, он согласился на официальное изъятие подвески.
О находке петербургские оперативники доложили в департамент уголовного розыска МВД, где им пообещали всяческую поддержку. И вскоре эта помощь сотрудникам "антикварного" отдела очень пригодилась.
Сначала, по словам Кириллова, они обратились в мордовский республиканский музей и выяснили, что там даже не знают о пропаже подвески из фондов. Дело в том, что в зале для всеобщего обозрения был выставлен ее муляж. Это якобы было обусловлено необходимостью сохранности хрупкого предмета. При этом в ходе проверок, которые по распоряжению президента провели во всех музеях страны, исчезновение экспоната не было выявлено.
Затем петербургские сыщики столкнулись с, мягко говоря, ленью саранских коллег, которым потребовалось около месяца для того, чтобы возбудить уголовное дело по факту пропажи по статье 164 (хищение предмета, имеющего особу ценность) УК РФ. Причем усилия для определения этой «ценности» прикладывали все те же сотрудники «антикварного» отдела. Уже 6 апреля Эрмитаж по просьбе ГУВД провел все необходимые экспертизы. Так, химико-технологическое исследование установило, что представленная подвеска относится к концу X — началу XI века. Предмет, по мнению экспертов, является объектом материально-культурной сферы своей исторической эпохи. В древности подвеска являлась атрибутом представителя власти Древней Руси. Место ее нахождения и другие факторы позволили экспертам установить, что это символ взаимоотношений местного народа и княжеской Руси. Проще говоря, благодаря нахождению этого и других предметов удалось установить более точное время объединения Мордовии и Руси. И посему этот раритет имеет особую культурную ценность.
Понятно, что выявление кражи — лишь начало пути, который предстоит пройти, чтобы найти виновника исчезновения подвески из музея, а также тех, кто способствовал ее появлению на черном рынке.
Татьяна Востроилова,
"Фонтанка.ру"
Символ союза Мордовии и Руси нашли в Петербурге (фото)
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ