Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:57 20.01.2020

Дизайнерские питомцы. Плюсы на минусы

История дизайнерских собак началась с того момента, как селекционеры впервые решили скрестить чистокровного пуделя с другими породами. Делалось это, как и в случае с редкими породами кошек, в целях выведения гипоаллергенного домашнего питомца, в котором также объединились бы все лучшие характеристики различных пород.

Дизайнерские питомцы. Плюсы на минусы

http://images.yandex.ru

История дизайнерских собак началась с того момента, как селекционеры впервые решили скрестить чистокровного пуделя с другими породами. Делалось это, как и в случае с редкими породами кошек, в целях выведения гипоаллергенного домашнего питомца, в котором также объединились бы все лучшие характеристики различных пород.

Вывести такого питомца удалось - им стал лабрадудль (labradoodle), получившийся из лабрадора-ретривера (labrador retriever) и пуделя (poodle). Однако гибрид - это не порода и не может воспроизводить себе подобных особей. И по словам Волли Конрона, создавшего гипоаллергенных собак, в последующих пометах появлялись щенки с аллергенной шерстью. Сегодня лабрадудли используются в качестве собак-поводырей для плохо видящих аллергиков.

Первые питомники лабрадудля появились в 1989 году в Австралии, а затем и американские заводчики взялись за дело. Щенки лабрадудля невероятно популярны в США, среди дизайнерских собак эта разновидность считается самой продаваемой.

Позднее термин дизайнерские собаки стал употребляться в отношении любых маленьких собачек, которых повсюду носят с собой голливудские модники. И неважно, какой породы питомец. Такое употребление термина некорректно, так что мы будем называть дизайнерскими только специально выведенные гибридные виды собак.


"Гибриды представляют собой смесь двух разных собак чистых пород и не являются новыми породами собак", - заявляют представители ACHC (American  Canine Hybrid Club), единственной американской организации, которая ведет официальный учет и описывает характеристики всех создаваемых дизайнерских собак.

Как правило, дизайнерских собак разводят а качестве декоративных собак-компаньонов. Нередко животных скрещивают с одной лишь целью - получить питомца с вполне определенными внешними данными.

На сегодняшний день зарегистрировано более 400 разновидностей дизайнерских собак. Вот некоторые примеры: бордер-австралиец  получен от скрещивания бордер-колли и австралийской овчарки, бордер-лабрадор родился от бордер-колли и лабрадора-ретривера. Мальтипу - это результат скрещивания мальтийской болонки и карликового пуделя, мальтицу - той же болонки с ши-цу. Мальтипу внешне похож на плюшевого мишку. Питомец настолько очарователен и дружелюбен, что его обожают все, кто с ним знаком. Мальтипу отлично ладят и с больными людьми, в том числе с детьми, поэтому их можно использовать в анималотерапии. Кроме того, шерсть этих собачек не линяет.

Названия для новых видов, как мы видим, складываются из названий пород, от которых они происходят. Также существуют сложные гибриды из нескольких чистокровных пород, например, немецкой часки (помесь немецкой овчарки, хаски и чау-чау).

В принципе, разновидностей гибридных собак сколько угодно, ведь процесс селекции не ограничен. Однако будут ли новые питомцы здоровы и смогут ли выжить, это гораздо более важный вопрос. И именно он волнует профессиональных кинологов.

Гибрид не порода

Профессиональные кинологические организации относятся к гибридизации, то есть бессистемному скрещиванию пород, довольно скептически. Во-первых, это зачастую выглядит как издевательство над животными, а во-вторых, в процессе выведения новых разновидностей появляется много так называемого "генетического мусора", что отрицательно влияет на развитие пород.


Селекционеров критикуют и за их корыстный интерес. Дизайнерские разновидности собак стоят гораздо дороже, чем их чистокровные родители. При этом заводчики не проводят тесты родителей на наследственные заболевания, в результате чего детеныши не могут похвастаться хорошим здоровьем. Впрочем, сами заводчики утверждают, что собаки смешанных пород живут в среднем дольше своих чистопородных собратьев. И что если в селекционной работе использовать здоровых чистокровных родителей, то и дизайнерские детеныши будут обладать завидным здоровьем.

Но дело в том, что в случае с дизайнерскими собаками, в отличие от чистопородных питомцев, вообще невозможно предсказать, с какими характеристиками родится детеныш. Известно лишь, что щенок получит часть качеств матери и часть качеств отца, но вот пропорции - неизвестны. Хотя бывает, что щенок получается точной копией одной из родительских пород.

"Мы признаем 150 пород чистокровных собак, их мы и регистрируем. А гибриды не относятся к категории новых пород", - категорично заявляют в American Kennel Club, одной из самых уважаемых в мире кинологических организаций. И хотя чистокровные собаки являются таким же продуктом селекции, процесс их выведения занял десятилетия, а то и столетия. Акцентируя внимание на длительности процесса, эксперты не считают селекционерами тех, кто просто скрещивает две породы.

Однако это не значит, что дизайнерские собаки никогда не будут признаны в профессиональном мире. При выполнении следующих условий их в конце концов рассмотрят как самостоятельную породу: длительный срок выращивания питомцев и наличие клуба породы, в котором будут храниться все необходимые документы на каждую особь этой породы.

Наталья Петрова, Animal.ru
специально для Фонтанка.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор