В Ленинградской области разгорается нешуточное противоборство между профессиональными археологами и «чёрными следопытами». Копая «войну», последние, сами того не подозревая, разрушают средневековые памятники. На помощь учёные призывают общественность и правоохранительные органы.
Ещё несколько лет назад считалось, что памятников истории средних веков в ряде районов Ленинградской области практически нет. В частности, в районе Сологубовки или Шапок. Но исследования в лесной глуши выявили ряд весьма интересных могильников, датируемых, в том числе и 16-м веком. Однако всё чаще экспедиции, исследующие историю Ижорской возвышенности, натыкались на уже разрушенные памятники. По словам участницы Санкт-Петербургской археологической экспедиции Виктории Андреевой, за пять лет самостийные «копатели» разворошили более 50 захоронений. При этом они не беспокоятся ни за сохранность слоя, ни по поводу того, что копаются не просто в истории. Они фактически разоряют могилы, сваливая в кучи ненужные, по их соображениям, кости с черепами. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что нередко о каких-то памятниках археологам становится известно именно от «чёрных следопытов», случайно наткнувшихся при выкапывании очередной немецкой каски на неожиданные и нехарактерные предметы.
Историки же вынуждены собирать информацию о том, как жили славяне и ижорцы, буквально по крупицам и весьма медленно, не имея возможности быстро приступить к раскопкам. Сложность отчасти и в процедуре получения разрешений на проведение изысканий. Для того, чтобы вести работы на профессиональном уровне, необходимо одолеть длинную бюрократическую лестницу с предоставлением документов по предыдущим экспедициям, обоснования, чтобы в итоге получить открытый лист для исследований средневекового слоя, рассказала в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Виктория Андреева. Получить аналогичный лист для раскопок на местах боёв во время Великой Отечественной войны несколько проще, и сделать по нынешнему законодательству это может буквально любой желающий, не обязательно планирующий передавать артефакты в музеи и хранилища. Более того, «чёрные археологи» попросту не задумываются о приобретении легального статуса, а просто идут в лес с металлоискателем. «Мы не гробокопатели, мы просто монетки по полю ищем», - с горечью усмехается Виктория Андреева обыкновенным оправданиям, которые приходится слышать от пойманных за руку «любителей истории».
Часто, не понимая истинного исторического значения найденного, дилетанты от археологии забирают то, что «блестит», а остальное бросают на месте. При правильных раскопках фиксируется буквально всё, что находится в могильнике. Причем по разным критериям.
В редких случаях «копатели» передают свои находки в музей. С одной стороны — удача для специалистов, с другой — то, что на профессиональном языке называется выемкой предмета из контекста. В Сологубовку (Кировский район области), где располагается крупное захоронение немецких воинов, в последние годы все чаще привозят и приносят останки, обнаруженные при стихийных раскопках.
Пока археологи могут противопоставить армии любителей с металлоискателями только патрулирование и самостоятельный контроль. Правда, зачастую приходится просто констатировать продолжающееся разрушение того или иного памятника. Неоднократно на свои выезды они приглашали сотрудников так называемого «антикварного» отдела главка, однако, к сожалению, ни в один из таких рейдов застать «нелегалов» за делом не удалось.
Тем не менее, параллельно вырабатываются и другие методы противодействия. Археологическое сообщество страны уже давно объявило войну «чёрным копателям», создав массовое общественное движение в защиту археологического наследия АМАТОР, требуя ужесточения законодательства, касающегося не только самих разрешений на раскопки, но и на приобретение металлоискателей, а также выступая против популяризации самодеятельного кладоискательства.
Есть у Виктории Андреевой и свои предложения, как противостоять «следопытам». В частности, сейчас обсуждается возможность официально сделать участников экспедиции внештатными сотрудниками правоохранительных органов. Надежда не на то, что имея «корочки», историки смогут задерживать нарушителей, а на то, что на звонки «друзей милиции» наряд будет приезжать немного быстрее.
Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»