Рейтинги Медведева и Путина упали до рекордно низкого уровня. По данным фонда «Общественное мнение», членов тандема поддерживают 46 и 53 % россиян соответственно. Политологи с приведенными цифрами соглашаются — спрос на перемены есть, однако с предложениями пока напряженка.
Последний опрос, проведенный фондом в 43 регионах страны, показал, что с января популярность президента Дмитрия Медведева снизилась значительно – с 62 % до 46. Меньше стали доверять и главе правительства Владимиру Путину – если в январе его поддерживали 69 % жителей страны, то теперь - 53 % опрошенных. Лишилась значительной части поддержки и «Единая Россия» – ее рейтинг рухнул до 44 %. К ЕР растет недоверие – в апреле в партии разочаровалось 38 % респондентов.
Еще в январе социологи Левада-центра отметили снижение рейтинга лидеров государства. Но тогда эксперты объясняли это психологическим состоянием респондентов после длинных праздников.
Любопытно, что год назад рейтинги тандемократов едва не сравнялись — разрыв между президентом и премьером составил всего 3 %. Позже он несколько увеличился и остановился в пределах 7 - 8 %.
Политологи, опрошенные «Фонтанкой», ничего удивительного в обнародованных социологами данных не видят — им, напротив, казался аномальным прежний «невероятно высокий уровень поддержки Медведева и Путина».
«Думаю, сведения соответствуют действительности, - заявил политолог Владимир Гельман. - Является ли это серьезной тенденцией или временным спадом, судить рано. Как говорится, можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя — не получится — всегда обманывать всех».
Говоря о современной политической ситуации в России, Гельман обращает внимание на закон Токвиля: когда ситуация в экономике улучшается, увеличивается набор требований граждан к власти. «Во Франции революция произошла не тогда, когда все было плохо. Она случилась, когда ситуация начала улучшаться — у людей появились завышенные ожидания, - напомнил он. - Сейчас у россиян завышенные ожидания изменений от власти, которая давно существует, это приводит к когнитивному диссонансу».
По его мнению, в обществе возникает спрос на перемены, однако предложения пока отсутствуют — серьезных политсил, способных сконцентрировать вокруг себя недовольных, нет.
С Гельманом соглашается политолог Станислав Белковский. Он также наблюдает рост социального пессимизма, дистанцию между властью и обществом, однако констатирует — адекватной альтернативы пока нет.
«На первый план выйдут несистемные игроки — Навальный, движение в защиту Химкинского леса и другие. Возможно, со временем они смогут объединиться и предъявить что-то новое обществу», - предположил он.
Отчет премьера перед депутатами Госдумы Белковский считает большой политической ошибкой, поскольку бравурные реляции уместны, когда общество находится в состоянии эмоционального подъема. «А он выступал перед людьми, которые ощущают эмоциональный спад. Ничего, кроме раздражения, это не вызывает», - заметил он.
Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру