Наметившаяся недавно любовь петербургских властей к оппозиционерам, и, в частности, к «Яблоку», не помогла сформировать территориальные избирательные комиссии с участием членов этой партии. Горизбирком как будто специально отказался включить хотя бы в одну ТИК демократов. В «Яблоке» это называют «дискриминацией по политическому признаку». В Горизбиркоме – разумным «подходом к снаряду».
Представителей оппозиционной партии «Яблоко» сделали политическими изгоями не только на последних выборах, но и, похоже, на грядущих. По крайней мере, при формировании территориальных комиссий, которые будут заниматься подсчетом голосов избирателей, мнение демократов не учли совсем. По словам представителя партии Ольги Покровской, и в прошлых комиссиях по всему городу насчитывалось всего 2-3 человека от этой партии. А при формировании нового состава - демократов «вычистили» окончательно, не допустив к контролю процессов во время будущей кампании.
Хотя в последнее время казалось, что лед в отношениях между властями города и оппозиционными партийными лидерами в Петербурге растаял, и у демократов появился шанс на то, что они будут хотя бы допущены к избирательной кампании. И смогут поучаствовать в выборах. Напомним, что в 2007 году собранные подписи в поддержку «Яблока» были забракованы ГИКом, и список партии вовсе не был зарегистрирован.
Надежду на «таяние льдов» дала встреча демократов и градозащитников с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко осенью прошлого года. Как уже 21 апреля вспомнил лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, до этой встречи они губернатора воспринимали слишком резко, а она их, видимо, вообще не воспринимала (разве что как организаторов протестных митингов). Теперь в их глазах Валентина Матвиенко полноценный губернатор, с которым они спорят, а они – оппозиционные градозащитники.
«Мы разговаривали на самой встрече на градостроительные темы, но Валентина Матвиенко сама обратилась ко мне, мол, хватит по митингам ходить, Максим Львович, не пора ли ЗакС обновить? Я так понял, что на этот раз нас могут и не остановить на первых этапах подготовки кампании», - отметил Резник. Он, к слову, не видит трагедии в том, что в ТИКи не вошел ни один представитель от «Яблока» - именно потому, что теплится надежда, что на выборы партия все же будет допущена.
А вот другая представительница партии, Ольга Покровская, все же недовольна. Но даже не самим фактом отказа ГИКа, а тем, как это происходило: «Горизбирком должен включить по одному представителю от каждой парламентской партии в каждую ТИК, но помимо этого может рассмотреть предложения от непарламентских партий, от объединений работников, собраний избирателей по месту работы, по месту жительства, от общественных организаций, муниципалитетов. Так вот - включали всех подряд — например, от общественного объединения «Пулковский меридиан» в Московском районе был включен представитель в ТИК Фрунзенского района. А на наших 30 человек находились какие угодно аргументы, только бы не включать. Если человек молодой – то он слишком молод, если человек в возрасте – то слишком старый, если наш представитель юрист – то в эту комиссию юрист больше не нужен, если не юрист – то именно юриста там не хватает. Это просто политический апартеид», - рассказала Покровская.
В Горизбиркоме придерживаются иного мнения: «А почему мы должны включать именно представителей «Яблока»? Мы этого делать не обязаны. Равно, как представителей другой непарламентской партии «Патриоты России», которые даже не разобрались, куда списки надо подавать своих представителей, и передали их в ЗакС, а не к нам. Я знаком с мнением Покровской, но не было у нас таких аргументов. Логика совершенно другая. Во-первых, ТИКи не занимаются подсчетом голосов и выдачей результатов, они не занимаются непосредственно голосованием. Это промежуточное звено, технические организаторы процесса. В составе ТИКов 8 человек. 4 обязательных представителя – от парламентских партий. Пятый – председатель, это человек, который за все отвечает. А к нему нужно еще три человека, причем, не партийных. Потому что партийные работать не будут. А им нужно заниматься организацией участков, закупкой оборудования, налаживанием системы «ГАС Выборы», составлением УИК, формированием участков, списков избирателей и т.п. Зачем там еще партийные люди, которые хотят контролировать процесс, но не заниматься работой? К слову, об УИК. Я считаю, что их давно пора формировать из списков судебных присяжных-заседателей. Наобум. И тогда и тут споров не будет», - считает заместитель председателя ГИК Дмитрий Краснянский.
К слову, о политике. Несмотря на всю логику Дмитрия Краснянского, в составы комиссий все же вошли некоторые спорные личности. Например, замеченные в связи со скандалами на последних муниципальных выборах – в МО «Автово». Среди них Мария Новожилова, которая возглавляла один из УИКов, на котором ее заметили при попытке скрыться с бюллетенями. Или Анастасия Шубина, которая руководила ИКМО "Автово". Или Михаил Левин, тоже замеченный в попытке бегства с бюллетенями. Всего на 240 мест было предложено 382 кандидатуры, из них 70 государственных и муниципальных служащих.
Напомним, что это – уже не первый скандал с формированием ТИКов, которых не удалось избежать Горизбиркому, хотя в ГИКе такие процессы, видимо, считая техническими, все время пытаются скрывать от общественности. В апреле 2007 года ГИК провел тайное, почти подпольное заседание, на котором попытался провести одних, не дав возможности другим. Изначально планировалось поменять едва ли не половину руководства ТИКов, так как и тогда город основательно готовился к выборам. Но сделать этого не удалось.
Александра Медведева, Фонтанка.ру