Накануне одного из главных православных праздников городские супермаркеты, пекарни и рестораны предлагают огромный ассортимент традиционных пасхальных товаров. Куличи и творожные блюда сейчас можно даже заказать с доставкой на дом, а на яйца в ряде магазинов объявлены специальные акции. Что почем — узнала «Фонтанка».
Куличи и крашеные яйца — главные блюда на праздничном столе в Светлое воскресенье. И сфера торговли спешит удовлетворить потребности в атрибутах праздника. Пасхальные кексы с изюмом, цукатами, курагой, орехами и сухофруктами в городских супермаркетах возможно приобрести, начиная с суммы в 70 рублей (цена изделия весом 350 гр). Более эксклюзивную выпечку предлагают собственные пекарни сетей. Цена вопроса — от 120 рублей за полукилограммовый кулич. Заказывать продукцию заранее не надо. Купить свежее мучное изделие можно в порядке живой очереди. В предпасхальную неделю куличи выпекаются ежедневно.
В ряде кондитерских, булочных, кафе и ресторанов готовы оказать дополнительную услугу — привезти изготовленный по фирменному рецепту кулич прямо на дом или в офис. Например, 750-граммовый кекс с цукатами и глазурью обойдется минимум в 190 рублей (цена без учета доставки). Правда, большинство компаний готово потратиться на посыльных только к тем клиентам, которые делают большой заказ. Таковым могут считаться два изделия по полкилограмма весом.
Пасхальные сладости для гурманов стоят дороже. Кулич с вишней, орехами, курагой, изюмом, глазурью и сахарными цветами продают примерно за 400 рублей (цена за 300 гр). За большой кекс (750 гр) с такой же начинкой придется выложить от 600 рублей. А праздничный творожный пирог с клубникой и марципановыми украшениями обойдется минимум в 800 рублей (цена за 1 килограмм).
Есть и праздничные наборы. «Детский», включающий в себя маленький кекс (50 гр) и несколько шоколадных яиц, обойдется в 100 рублей. Набор с большими куличами стоит от 500 рублей (цена за 3 кекса).
Специальные предложения в честь Пасхи распространяются и на продажу яиц. Например, в некоторых магазинах 30 штук можно купить за 30 рублей. Правда, в одни руки продают только одну «клетку». В среднем стоимость упаковки яиц (10 штук) составляет от 35 рублей.
А вот творожную пасху в продаже найти довольно сложно. Традиционная рецептура предполагает, что блюдо надо готовить в течение нескольких дней. Современные повара предлагают вариант приготовления, занимающий около суток. Если стоять у плиты целый день возможности нет, то пасху предлагают заменить ванильной творожной массой с изюмом (от 40 рублей за 300 гр).
Традиционное сладкое блюдо предлагают купить рестораны. Полкилограмма в этом случае обойдутся в 250 рублей. Необычные вариации пасхи, например, с фисташковой пастой и курагой, стоят от 1 000 рублей (цена за 0,5 килограмма). Как показали результаты опроса, проведенного «Фонтанкой», заказывать пасху лучше заранее, минимум за два дня до самого праздника.
Напомним, что в Святую неделю (после Пасхального воскресения) в православной культуре было принято «говеть», то есть «отъедаться» после Великого поста. Кроме яиц, куличей и пасхи, на праздничный стол можно ставить блюда из телятины, баранины, курицы и утки. А на десерт подойдут пряники и все виды булочек.
Справка:
Пасхальное яйцо в русской культуре означало новую жизнь и возрождение. А обычай красить яйца священнослужители объясняют такой историей: однажды Мария Магдалина, одна из учениц Христа, преподнесла в подарок императору Тиберию белое яйцо со словами «Христос воскрес!» Правитель удивился и сказал: «Трудно поверить в то, что кто-то может воскреснуть из мертвых. Это также невозможно, как и то, что это белое яйцо может стать красным!» Пока он говорил, яичко стало менять цвет: сначала порозовело, а потом стало ярко-красным (красный цвет — цвет воскрешения).
Кулич — это версия артоса (церковного хлеба). А круглая форма выпечки напоминает о круглом саване Христа.
Творожная пасха символизирует Голгофу, поэтому традиционно готовится в форме пирамиды с усеченной вершиной.
Валерия Петрова,
Фонтанка.ру