Как весной защитить кошку или собаку от отравлений и инфекций? Стоит ли делать питомцам прививки? И какие лучше? Поговорим о главных межсезонных опасностях, которые могут спровоцировать недомогания или даже болезнь домашнего любимца.
Главная команда весны
Снег обнажает отнюдь не подснежники на наших улицах, а мусор, который животные обнюхивают на весенних прогулках. Понятно, что они могут подхватить инфекцию в любое время года, но теперь из-за грязи на улицах это вероятнее вдвойне. Поэтому заранее стоит позаботиться о здоровье питомца.
«Пока лежит снег, нужно поработать над командой "Фу!" Если не получается - запаситесь удобным намордником. Весной чаще всего животные травятся съеденным на прогулке мусором, – говорит Светлана Огнева, ветеринарный врач. – И еще: если на ошейнике собаки все еще не написан телефон хозяина, стоит это сделать».
Весной возобновляются выезды на пикники за город и на дачу, а это значит, что повышается вероятность встреч домашнего животного с другими, в том числе дикими. Питомец может заразиться от них даже вирусом бешенства. Да и сам хозяин может принести домой заразу на подошве обуви.
Чтобы предотвратить болезнь, нужно лишь своевременно обрабатывать питомца от паразитов и проводить регулярно вакцинацию. Важно внимательно следить за самочувствием своего любимца, и при первых же симптомах заболевания: отказ от пищи, слабость, рвота - обратиться к ветеринару.
Осторожно, паразит!
Именно весной ветеринары отмечают пик заболеваемости пироплазмозом – смертельно опасным для собак. Очаги пироплазмоза фиксируют повсюду в России, где есть клещи – его переносчики. Причем, вопреки распространенному стереотипу, клещи опасны не только во время поездок на природу, но и в городе. Проще всего питомец может подцепить насекомых в густой высокой траве.
«Пироплазмоз – кровепаразитарное, передающееся через укус клеща, заболевание собак. Кошки, к счастью, им не болеют. Пироплазмоз опасен в городе и на даче в течение всего теплого сезона – с конца марта - по ноябрь. Первый пик заболевания приходится на майские праздники, второй – на "бабье лето" в начале сентября», – объясняет ветеринар Светлана Огнева.
Возбудителем пироплазмоза у собак и других животных является паразит Piroplasma canis (Babesia canis), или другими словами, пироплазмы. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе вместе с его слюной попадают в кровь укушенного животного. Пироплазмы опасны тем, что разрушают клетки крови, что приводит к кислородному голоданию организма.
Питомца можно спасти, если вовремя заметить укус. Чем быстрее животное будет доставлено в ветеринарную клинику, тем больше у него шансов выжить и сохранить здоровье. Для своевременного обнаружения клеща нужно после каждой прогулки осматривать собаку. Если клещ обнаружен, а до ветеринара еще нужно доехать, не выдергивайте клеща, удалить его можно, капнув сверху маслом или спиртом. После удаления обработайте рану раствором йода и отвезите животное к врачу. Напомним, что укушенный питомец совсем не обязательно будет заражен пироплазмозом.
А чтобы все вышеописанное не случилось с вашим любимцем, проводите профилактику. "Главное, что должен сделать владелец, как только появятся первые проталины - обработать свою собаку и уничтожить блох и клещей. И самое главное – не забывать это делать раз в месяц", – советует ветеринар.
Для обработки животных применяют специальные акарицидные (противопаразитарные) препараты, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке в виде спрея, капель на холку или ошейника. Они защитят питомца от различных паразитов.
Стоит заметить, что вакцина от пироплазмоза в России не применяется.
Прививки
Однако существуют вакцины от других заболеваний. И правильнее заботиться об их привитии отнюдь не весной, а заранее. "Прививки нужно делать не специально весной, а раз в год. Причем сейчас собак и кошек владельцы прививают вплоть до глубокой старости", – говорит ветеринар Огнева. – "Лучше всего делать их импортными комплексными вакцинами. В комплексную прививку обязательно должна входить прививка от бешенства".
Объясним разницу между вакцинами. Так называемые моновалентные вакцины обеспечивают иммунитет против одного возбудителя, то есть против каждого из возбудителей нужно будет поставить отдельную прививку. Комплексная вакцина содержит антигены возбудителей нескольких болезней одновременно, а следовательно, позволяет выработать у животного иммунитет за более короткий срок, чем в случае с моновалентной. Кстати, прививку от бешенства делают животным совершенно бесплатно в государственных ветклиниках, правда, для этого используют отечественную вакцину.
"Посмотрите в ветеринарный паспорт вашей собаки или кошки, и, если время подошло, сделайте прививку. Причем заранее, до начала дачного сезона, так, чтобы после очередной вакцинации прошло 3–4 недели. Или даже больше", – советует ветврач Огнева.
Дело в том, что активный иммунитет у вакцинированного животного выработается только через 10-12 дней после введения лекарства, так что в течение этого времени питомца лучше не брать на пикники и не вывозить за город.
Напомним основные правила вакцинации животных. Во–первых, прививать можно только здорового питомца. Во–вторых, за 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию. И в–третьих, вакцинировать животное должен профессионал из ветклиники.
Совет
И напоследок еще один важный совет. Проветривая квартиру весной и летом, многие оставляют открытыми окна и балконные двери. Само собой, свежий воздух манит четвероногих питомцев, и нередко, в случаях недальновидности хозяев, они оказываются пострадавшими. «Так, огромное количество кошек гибнет каждую весну и лето, выпадая из окон и с балконов. Чтобы избежать этого, необходимо сделать сетки. На это понадобится немного средств и один день, а на лечение кошки, если после падения она выживает, иногда могут уйти годы», – говорит ветеринар Светлана Огнева.
Берегите питомцев!
Наталья Петрова от Animal.ru
Специально для Фонтанка.ру
Фото: zarpressa.ru