18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:09 17.11.2018

Адвокат подсудимых по делу об избиении с криками "Бей хачей": Это был юношеский максимализм

В Калининском районном суде прошли прения по делу о нападении на школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова.

Как сообщили «Фонтанке» в правозащитной ассоциации «Агора», которая представляет интересы семьи Керимовых, государственный обвинитель сообщил суду, что вина всех шестерых подсудимых в хулиганстве по мотивам ненависти, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и возбуждении вражды полностью доказана (статьи 213, 111 и 282 Уголовного кодекса России).

Прокурор попросил приговорить каждого подсудимого по совокупности статей к 5,5 годам лишения свободы. Затем слово было предоставлено адвокатам подсудимых, один из которых заявил, что его клиент "мог кричать "Бей хачей", однако, если кричал, то вкладывал в эту фразу другое содержание". Еще один адвокат объявил, что его подзащитный "хотел причинить боль в назидание потерпевшим, но умысла на нарушение общественного порядка не было". Этот же адвокат заявил: "Кто-то открывал рот, но это не значит, что кто-то произносил фразы", - после чего пришел к заключению, что его подзащитный совершил преступление "на основании юношеского максимализма".

Почти все адвокаты обратили внимание на то, что их клиенты признали свою вину, раскаялись, совершали противоправные действия в несовершеннолетнем возрасте и просят назначить условное наказание без лишения свободы. В завершение прений решился выступить один из подсудимых, который сказал отцу Тагира Керимова, что "пальцем не тронул" его сына.

Последнее слово подсудимых и оглашение приговора по этому делу ожидается в Калининском районном суде Санкт-Петербурга 7 апреля 2011 года. Напомним, девятиклассник Тагир Керимов и его друг Сулейман Рамазанов были избиты в Санкт-Петербурге группой молодежи во дворе школы 14 февраля 2009 года. Государственная судебная экспертиза установила у Керимова закрытую черепно-мозговую травму - ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. В результате подросток провел несколько месяцев в коме, а эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что лозунг нападавших "Россия для русских" не направлен на разжигание межнациональной розни, а "направленность публичных призывов "Убивай хача, мочи хача", "Бей черных, бей хачей", которые выкрикивали избившие Керимова и Рамазанова молодые люди, "не представляется возможным однозначно определить".

После возникшего общественного резонанса дело Керимова и Рамазанова взяли на контроль Общественная палата России и Следственный комитет по Санкт-Петербургу. "Агора", представляющая интересы Тагира Керимова, инициировала внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование по делу об избиении девятиклассника. Эксперты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского пришли к выводу, что фразы "Убивай хача, мочи хача", "Бей чурбанов", "Бей черных, бей хачей", "Крысам - крысячья смерть" и "Россия для русских" "направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор