18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:12 20.09.2018

Особое мнение / Константин Добрынин

все авторы
16.03.2011 23:55

Второго шанса продать Курилы не будет

Ситуация в стране самураев близка к критической. Речь не идет о моральных качествах японцев, которые оказались на высоте. Последствия возможного радиационного загрязнения могут оказаться фатальными. По оценкам экспертов, заражение территории может достичь пятисот километров. Для Сибири немного, а для Японии с ее плотностью населения – трагедия. И вот сейчас Россия может устроить настоящее гуманитарное цунами. Заодно и поставить Сибирь на ноги.

Ситуация в стране самураев близка к критической. Речь не идет о моральных качествах японцев, которые оказались на высоте. Последствия возможного радиационного загрязнения могут оказаться фатальными. По оценкам экспертов, заражение территории может достичь пятисот километров. Для Сибири немного, а для Японии с ее плотностью населения – трагедия. И вот сейчас Россия может устроить настоящее гуманитарное цунами. Заодно и поставить Сибирь на ноги.

Несмотря на катастрофу, и российские, и японские политики, конечно, продолжат настойчиво и изощренно пикироваться по теме Южных Курил. На самом деле история предоставляет нам редкий и уникальный шанс решить территориальный спор оптимально выгодным для нас способом. Япония, как страна - жертва природной катастрофы, естественно нуждается в массированной помощи. Самые богатые экономики мира, в том числе США, окажут помощь финансовую, тем более предварительный ущерб уже оценивается в 200 млрд долларов. На этом фоне помощь наша, увы, едва ли сможет выглядеть существенной. И героизм МЧС вместе с Шойгу здесь не в счет.

Но. Россия может сделать навстречу Японии шаг столь же мудрый, сколь и эффективный. Внимание… Передать им острова.

Как человеку, рожденному в Советской империи и переживающему за свою страну, мне самому тяжело представить, как Россия расстается с куском территории. Пусть и небольшим. И если меня разбудить ночью и спросить: "Отдавать Курилы?", я скажу: "нет". Но пытаясь осмыслить рационально, я прихожу к выводу, что острова можно и нужно отдать.

Причем если разобраться, то в самом этом факте нет ничего беспрецедентного. В конце концов, лет 20 назад мы лишились наших исконных территорий - Украины и Белоруссии. Да и в последние годы случаи передачи территорий были, например, передача Китаю Путиным островов на Амуре.

Если сформулировать основные задачи России на Дальнем Востоке, то задачи удержания Южных Курил там точно не будет.

Основные задачи три.

Первая: преодоление растущего ментального и социального отчуждения нашего Дальнего Востока от европейской части России.

Вторая: комплексная и глубочайшая модернизация Дальнего Востока.

Последняя и наиважнейшая: сдерживание китайской экспансии, которая становится угрожающей. Если чуть задержаться на последнем пункте, то Китаю объективно нужны не заселенные и богатые природными ресурсами территории. При этом необходимо постулировать, что все возможности для захвата у них есть. Полтора миллиарда выдрессированного и умеющего пахать населения - против наших ста сорок с хвостиком миллионов. В Иркутске на центральном рынке уже продают китайские газеты. Лично видел.

Последние годы на Дальнем Востоке и как следствие в Сибири начинает формироваться особая дальневосточная идентичность. Угрозу этого процесса недооценивать нельзя. Русские и украинцы тоже были одним народом, но в веке девятнадцатом стремительно начала формироваться украинская идентичность. Результат - сегодня украинцы не только не считают себя русскими, но и пытаются доказать, что с русскими у них нет общего исторического корня, они - славяне, а мы угро-финны с монголами. Все основания для развития схожего процесса на Дальнем Востоке есть. Мало не покажется.

Стратегическим нашим союзником в решении этих проблем может стать Япония. Ни возможностей, ни ресурсов для захвата Дальнего Востока у нее нет. Зато есть деньги и самое главное - технологии. В частности, с помощью японцев можно создать на нашем Дальнем Востоке центр высоких технологий Сколково-2 и построить новую бизнес-столицу РФ, которая привяжет регион к далекой центральной России.

А сейчас для передачи островов самый благоприятный момент с психологической и политической точки зрения. Это не будет выглядеть односторонней ущербной уступкой. Это может быть благородный вклад в восстановление разрушенной Японии и стратегический шаг к поднятию Дальнего Востока.

Сильно вдаваться в юридические основания обоснованности/необоснованности претензий Японии на острова здесь не хочется, так как они (основания) есть. Иначе не было бы шестидесятилетнего спора.

И последнее. Тот политик, который это сможет отдать и взамен приобрести, точно получит Нобелевскую премию мира. Хотя речь не о премии и даже не об изменении имиджа страны.

Напоследок подчеркну мысль по Бисмарку, который как-то сказал: «О чем бы мы ни говорим, мы говорим о деньгах». Курилы – это заработанный/завоеванный нами актив. Актив – не самоцель. До него у нас руки дойдут лет через сто. Актив является 0,058% от всей территории России. В ближайшее время мы его можем разменять на технологии, защиту Дальнего Востока, билет в мировую историю со знаком плюс. Навечно приобрести мощного друга, наконец. То есть на то, что дороже денег.

Другого такого случая при нашей жизни не будет.

Старший партнер юридической компании Pen&Paper Константин Добрынин