18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:47 21.08.2018

Спорт

11.03.2011 01:42

«Зенит» проиграл Лигу Европы в Голландии

Петербургский «Зенит» со счетом 3-0 уступил в Голландии «Твенте» в первой встрече 1/8 Лиги Европы и, скорее всего, потерял шансы на продолжение борьбы в этом турнире. Через неделю команду Лучано Спаллетти ждет ответная игра на «Петровском», но лишь фантастические сценарии в Петербурге дают болельщикам «Зенита» какую-либо надежду. Вряд ли чемпион Голландии даст забить себе три безответных мяча на берегах Невы.

«Зенит» проиграл Лигу Европы в Голландии

Петербургский «Зенит» со счетом 3:0 уступил в Голландии «Твенте» в первой встрече 1/8 Лиги Европы и, скорее всего, потерял шансы на продолжение борьбы в этом турнире. Через неделю команду Лучано Спаллетти ждет ответная игра на «Петровском», но лишь фантастические сценарии в Петербурге дают болельщикам «Зенита» какую-либо надежду. Вряд ли чемпион Голландии даст забить себе три безответных мяча на берегах Невы. Но это ситуация, когда, как писал король Франциск, потеряно все, кроме чести. Просто матч в Энсхеде проявил в очередной раз все недостатки состава сегодняшнего «Зенита».

При этом саму игру «Зенита» не назовешь такой уж плохой. Первый тайм, несмотря на счет 1:0 в пользу голландцев по его итогам, вообще остался, скорее, за гостями из России. Мишель Прюдомм, хорошо знакомый футбольному Петербургу главный тренер «Твенте», наверняка будет говорить, что его установкой была игра вторым номером, и эта установка сработала. Однако надо сказать, что хозяева поля временами просто играли с огнем. И лишь отсутствие в составе «Зенита» на данный момент времени полноценного нападающего помешало сине-бело-голубым распечатать ворота болгарского голкипера Михайлова.

Впрочем, уже на пятой минуте игры Мигель Данни забил – но, как посчитал англо-канадский судья Марк Клаттенбург, – из «вне игры». Возможно, офсайд в данном случае действительно был, но манера судейства скандального Клаттенбурга оставила весьма тягостное впечатление. Её даже не назовешь британской, хотя арбитр позволял хозяевам играть против зенитовцев весьма жестко. Скорее, просто странной. Но проблема «Зенита» в матче с «Твенте» была, конечно, не в судье.

Проблемы было три: первая, как мы уже упомянули выше, отсутствие нападающих. Переболевшего тяжелой ангиной с температурой за 40 Александра Кержакова Спаллетти выпустил на последние 5 минут матча, но это был уже жест отчаяния. Александр Бухаров по-прежнему  в лазарете. Больше нет никого. А Лазович с Данни, выполнившие роль нападающих в игре с «Янг Бойз», против голландского чемпиона оказались не столь успешны. На замену же двум Александрам теперь у Спаллетти нет даже Канунникова.

Именно поэтому после первого тайма счет был именно 1-0 в пользу «Твенте», хотя на один голевой момент у хозяев пришлось с десяток шансов у зенитовцев. Но мяч упорно не шел в ворота Михайлова. А вот одна заминка в атаке Лазовича с Зыряновым привела к мгновенному ответу, на который не успели среагировать отрезанные ошибкой зенитовской атаки остальные футболисты. К общему невезению «Зенита» добавился неудачный рикошет, а дальше уже  сработало мастерство блестящего Де Йонга, запросто продавившего Александра Анюкова.

Проблема номер два: не слишком адекватный подбор в оборонительной линии петербуржцев. И в первую очередь тут приходится говорить о Фернанду Мейре. После травмы Ломбертса и возвращения на родину Ивицы Крижанаца ситуация Спаллетти, опять же, патовая. Вроде бы тренер «Зенита» хотел вновь попробовать на этой позиции Луковича, но «сломался» и игравший на левом фланге Губочан. Возможно, новой кровью в оборонительной линии петербуржцев мог бы стать взятый в аренду молодой чилиец Николас Пеньяилильо. Или дублер Игорь Чеминава. Но далеко не сразу.

Именно с этой, второй проблемой, был связан второй провал «Зенита» в этом матче, да и, пожалуй, первый и третий гол тоже – сначала неудачная игра Мейры при штрафном, затем вновь неудачный рикошет, и счет 2:0. Ну а на последних минутах полное повторение первого гола, только на этот раз в роли Анюкова – Лукович. Его Де Йонг переигрывает столь же легко, как и капитана «Зенита», превращая шансы «Зенита» совсем в теоретические.

И, наконец, проблема последняя - у Спаллетти просто кончились футболисты. Ситуация, когда на замену могут выйти только Файзулин с Хусти – это ситуация, в которой невозможно изменить неудачно складывающийся ход игры. Семак, Ломбертс, Губочан, Бухаров, Быстров, Кержаков – конечно, зенитовский штаб не был готов к такому лазарету. Поэтому главные покупки этого года запланированы на лето. Но положение в Лиге Европы летнее пополнение уже не исправит – впрочем, возможно, руководству петербургского клуба в этом году важнее Лига чемпионов.

Между тем в выходные «Зениту» предстоит старт в чемпионате. И Спаллетти лишится еще и Игоря Денисова – ведь ему предстоит отбыть два матча дисквалификации за то, что прошлой осенью тренер «Спартака» Валерий Карпин на протяжении всей игры с «Зенитом» хамил полузащитнику петербургского клуба, а эмоциональный Денисов не удержался и ответил. При этом Карпину и так короткую дисквалификацию сняли, а Денисову комиссия по этике предложила отбыть её до конца. И именно в матчах чемпионата – ни в Кубке России, ни в Суперкубке, ни за сборную России эта самая слегка спартаковская этика играть Денисову не мешала.

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.