Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Подпись. Технология самозащиты (фото)

Подпись. Технология самозащиты (фото)

13 863

Каждый раз оставляя роспись на документе, мы не задумывается, какой она должна быть. Меж тем, манера подписи намекает на степень одаренности личности, развития интеллекта и культуры. Немаловажно и то, чтобы роспись невозможно было сымитировать. Поэтому, например, детей стоит обучать этому искусству во время освоения ими навыков письма.

За последний век подписи россиян деградировали – из них ушли не только красота и вычурность, но и практическая безопасность. Причины тому следует искать в психологии и образовании, а последствия – в упрощении задачи для преступников.

Закорючки и абракадабры

Если рассматривать подпись человека не с точки зрения графологии - как кладезь психологической информации о нем, а с точки зрения криминалистики – как объект, подлинность или поддельность которого нужно установить, то специалисты делят подписи на четыре группы.

Первая – самая простая. Это подписи из одной-двух букв или вообще ничего не значащие закорючки (см.: подпись 1 и подпись 4). Такие подписи подделать проще всего: «Эксперты-криминалисты при всем желании по таким подписям зачатую не могут установить, сам человек выполнил ее или она поддельна. Потому что воспроизвести такого рода подпись может практически каждый второй», - поясняет Людмила Сысоева, почерковед, криминалист, кандидат юридических наук. Такие подписи, как правило, очень короткие, и в них практически нет материала для анализа.

(Чтобы понять настоящая подпись или нет, криминалисты сравнивают не только ее внешний вид, но множество незаметных деталей. Например, нажимные характеристики – под микроскопом сравнивают глубину борозд, оставленных пишущим прибором. Исследуются те места, где человек, поставивший подпись, замедлялся, останавливал руку – при большом увеличении они видны как расширения линии и микрокляксы. Сравнивается направление движения ручки в той или иной части подписи – по направлению, в котором смялись волокна бумаги. В местах, где элементы пересекают друг друга, устанавливается, какая линия «лежит сверху». И так далее. А если подпись короткая, то отличия в этих ее характеристиках практически не отследить).

Кроме того, подписи первой группы «открыты» - их элементы почти не пересекают друг друга, и понятно, как человек двигал ручку и в какой последовательности наносил линии. «Человек поставил на документе такую подпись (подпись первой группы) и считает, вроде бы документ им подписан. На самом деле, это почти равносильно тому, что он поставил крестик. Люди, которые имеют такие подписи, не могут и не должны чувствовать себя защищенными», - предупреждает Людмила Сысоева.

И такие «закорючки» ставит на финансовых документах огромная масса россиян: «В то время, когда я проводила свои исследования, – в начале 2000-х годов – таких подписей, подписей первого типа, оказалось аж 28%, - рассказывает Людмила Сысоева, - сейчас подписей-закорючек стало поменьше, но их количество по-прежнему очень велико – около четверти всех подписей россиян».

Вторая группа подписей защищена больше, но тоже недостаточно. Такие подписи, как правило, состоят из нескольких первых букв фамилии или аббревиатуры - фамилии, имени и отчества. (см.: подпись 2 и подпись 5).

«Слабая сторона этих подписей в том, что они тоже совершенно открыты, - говорит Людмила Сысоева, - для человека, который вздумает такую подпись подделать, это такой чуть облегченный вариант. И этих подписей как раз большинство – в начале 2000-х их было 50-60%».

Третья группа подписей – те, которые действительно защищены от подделок. Они сложны как для копирования, так и для понимания – «а что же человек тут написал, абракадабра какая-то». Как правило, они состоят из множества элементов, пересекающих друг друга, и выглядят довольно абстрактно (см.: подпись 3, подпись 6, подпись 12).

В начале 2000-х их было 5-8%, сейчас их больше. «Есть интересное наблюдение касательно подписей третьей группы, - рассказывает Людмила Сысоева, - раньше они в основном принадлежали мужчинам. Однако сейчас такие подписи очень часто формируют молодые бизнес-леди. И за последние 10 лет подписей третьего типа стало побольше».

Подписи четвертой группы - это подписи, которые практически отображают фамилию. Или имя. Или и то, и другое. Их тоже очень сложно воспроизвести из-за того, что они длинные, содержат много элементов, и по ним можно хорошо отслеживать динамику нажима, изменение скорости письма и т.п.. Подписи начала 20 века – Николая Второго, дворян, церковнослужителей – как раз относятся к этой четвертой группе. Равно как и более ранние подписи – Петра Первого (расписывался словом «Петр»), Наполеона (обычно писал «Бонапарт», хотя имел и сокращенные варианты подписей). (см.: подпись 10, подпись 9, подпись 8, подпись 11)

Что касается более поздних периодов нашей истории – то в России еще лет 20 после революции люди подписывались развернуто. Но потом все изменилось. На смену подписям четвертой группы пришли первая и вторая. Почему это произошло?

Корни проблемы «краткой подписи»

Конечно, сейчас людям приходится подписывать множество «ничего не значащих» бумаг – и ставить на каждой длинную и красивую подпись просто лень. Но это далеко не единственная и не основная причина. Ведь у большинства людей вообще нет «полной версии» подписи – для тех документов, которые на самом деле важны, как сделки с собственностью, платежные документы. Чаще всего у современных россиян есть только одна подпись – и она краткая.

Проблема имеет под собой исторические корни. Подпись – это проявление самоидентификации. Если взять словарь Даля и найти слово "подпись”, то можно прочитать, что подпись - это приложение руки с обозначением имени. А во времена Даля, имя - это как раз и были фамилия, имя, отчество и, иногда, - звание или должность. И люди именно так и писали.

А желание «скрыть» информацию о своем имени и социальном статусе в подписи и ограничиться ничего не значащей загогулиной имеет свои причины. Людмила Сысоева объясняет деградацию подписей так: «Человек не хочет показывать в подписи свою фамилию. Такой массовый уход от самоидентификации в России начался в 40-е годы прошлого века. Тому есть масса причин, но главная - это страх. Страх за свою фамилию. Развитие истории нашей страны объясняет это. В 40-е годы подписи стали формировать люди, рожденные в 20-е. То есть в пламени гражданской войны, когда расстреливали только за принадлежность к той или иной фамилии».

Хотя со времен революции 17 года, гражданской войны, репрессий прошли уже десятилетия, страх за свою фамилию в какой-то мере продолжает передаваться из поколения в поколение на генетическом уровне, уверена Людмила Сысоева: «Генетическая память, она настолько работает, что даже сегодня мы с вами вынуждены декларировать, что кратких подписей много. И проблема с краткой подписью у нас, у россиян, есть».

Сейчас тенденция изменилась, люди стали гордиться своими фамилиями, возрождаются дворянские, купеческие роды. Но то, что сложилось исторически, годами, очень трудно в одночасье изменить. «Мы обязательно придем к тому, что этих подписей-закорючек будет меньше. Но для этого нужно время. И вот то благостное время, когда люди перестали стесняться, а наоборот, гордиться своими фамилиями, оно должно продлиться энное число лет, чтобы ситуация с подписями изменилась», - говорит Людмила Сысоева.

Метод самозащиты

Хотя подавляющее большинство наших соотечественников расписывается кратко, вопрос защиты подписи можно решить. У тех, у кого краткая подпись и кто принципиально не хочет ее менять, есть возможность обезопасить важные документы, говорит Людмила Сысоева: «Понятно, что подпись в одночасье не меняется, потому людям с краткими подписями на финансовых документах следует ставить еще расшифровку фамилии и инициалы. Тогда раздвигается идентификационное поле, и почерковед при проведении экспертизы (в случае возможной подделки) может сравнить весь автограф и сделать вывод о его подлинности».
Чем больше материала вы даете для анализа криминалисту – тем проще ему установить подлинность. И чем длиннее ваша подпись, и запутаннее ее начертание – тем сложнее преступнику ее подделать.

Воспитание, обучение и чистописание

Людей нужно учить культуре подписи с самого детства, а у нас этим практически никто не занимается, считает Людмила Сысоева: «В школе у нас никто ничего не говорит о подписях. А надо учить детей тому, что подпись – это их удостоверительный знак, это то, что они оставляют на документе и соответственно то, что должно их защищать в том случае, если вдруг возникнет спор по этому документу. Детям в школе никто не рассказывает ни о юридической значимости подписи, даже в рамках ОБЖ, хотя это могло бы быть очень продуктивно…»

А в дореволюционные времена дело обстояло иначе: например, в школьных прописях содержались не только буквы алфавита, но и целый ряд красивых и разнообразных росчерков, которыми детей обучали сопровождать их подписи. Потом прописи начали меняться в сторону упрощения, сейчас росчерков для подписей в прописях не встретишь.

«Раньше в прописях была заложена сложная структура письма, - рассказывает Людмила Сысоева, - в 18,19 веках, в первой половине 20 века буквы в прописях были красивой формы, со множеством завитков. А в конце 60-х, начале70-х годов, когда ушли в забвение перьевые ручки и чернильницы-«непроливайки», когда появилась шариковая ручка, которая позволяла осуществлять безотрывное письмо, наши педагоги предложили детям упрощенные прописи со слитными буквами без завитков».

Подпись, пропись и развитие мозга

Отсутствие вычурности в письме и подписи приводит не только к господству упрощенных и незащищенных подписей. В прописях старого образца было очень много мелкой моторики, мелких, тонких движений, которые нужно было выписывать. А мелкая моторика – это то, что непосредственно влияет на формирование в мозге ребенка нейронных сетей. Поэтому «переключать» детей с письма на компьютерную печать нельзя, считает Людмила Сысоева: «Ребенок должен развивать свой мозг через мелкую моторику. И письмо дает ребенку тот необходимый каждодневный минимум этой мелкой моторики, и его невозможно в полной мере заменить другими тонкими действиями – лепкой, вышиванием и т.д.».

Итого:

Специалисты рекомендуют задуматься над тем, какую манеру подписи выбрать. Она должна быть такой, чтобы подделать росчерк было невозможно.

И еще: культура подписи – то, чему следует учить детей во время освоения ими навыков письма. Тем более, если вы рассчитываете, что в будущем ваши чада займут высокую ступень в общественной иерархии, так, что появится масса желающих подделать их росчерк.

Мария Евневич

подпись 1
подпись 2
подпись 3
подпись 4
подпись 5
подпись 6
подпись 7
подпись 8
подпись 9
подпись 10
подпись 11
подпись 12
1 из 12
подпись 1

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях