Верховный суд России разъяснил порядок применения механизмов ювенальной юстиции. Разбирая дела о преступлениях несовершеннолетних, служителям Фемиды указано думать не только о правовой оценке злодеяния, но о воспитательном характере приговора и принятии превентивных мер по защите подростков от влияния взрослых. Основная цель – разделить преступников и совершивших ошибку подростков, которых можно вернуть «на путь истинный» без применения карательного меча правосудия.
Принятое 1 февраля постановление пленума Верховного суда России – своеобразный ответ Госдуме, которая в конце минувшего года отклонила законопроект о создании в нашей стране специализированных ювенальных судов. Сама идея внедрения западных принципов судопроизводства по делам несовершеннолетних у многих политиков и представителей церковного лобби вызывает отторжение.
Между тем сторонники ювенальных технологий указывают, что для перевоспитания многих совершивших злодеяния несовершеннолетних не нужно отправлять их в «криминальную школу» – колонию для малолетних преступников. И приводят в подтверждение тому многочисленные примеры.
Член Общественной палаты России Олег Рыков считает принятое высшей судебной инстанцией постановление историческим документом: «Впервые изложен системный взгляд на процедуру. Ребенок должен стать не объектом репрессий, а субъектом реабилитации, задача не осудить, а понять – почему подросток совершил преступление и что нужно сделать, чтобы с ним и другими такого больше не произошло. Судьи должны увидеть ребенка и его судьбу».
Спасение душ
По данным Судебного департамента, несовершеннолетние составляют около пяти процентов всех осужденных. Так, за первую половину минувшего года в целом по России было осуждено почти 23 тысячи подростков, четверть из них были приговорены к реальным срокам лишения свободы, половина – к условным. В Санкт-Петербурге к наказанию относятся значительно жестче: из 180 несовершеннолетних преступников 130 были отправлены в колонию. Каждый пятый из осужденных до исполнения 18 лет совершал не одно преступление.
Верховный суд России указывает на необходимость использовать изоляцию несовершеннолетнего от общества как исключительную меру пресечения и наказания – только если невозможно избрать более мягкую. Так, совершивших преступления небольшой или средней тяжести предлагается наказывать применением принудительных мер воспитательного воздействия. «Судам следует повышать воспитательное значение судебных процессов по делам о преступлениях несовершеннолетних, уделяя особое внимание их профилактическому воздействию: по каждому делу устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению несовершеннолетними преступления», – констатирует Верховный суд России. Также указано не оставлять без реагирования установленные в судебном заседании недостатки и упущения в работе комиссий по делам несовершеннолетних, учебных заведений и общественных организаций, выносить частные определения (постановления) с указанием конкретных обстоятельств.
По мнению Олега Рыкова, условный приговор без реабилитационных процедур – провокация. «Это не гуманный, а «подлый» суд, который не предлагает решения проблемы. Вынося частные определения, суд может влиять на местную власть. Ведь совершенное несовершеннолетним преступление, как правило, является следствием преступления взрослых», – убежден правозащитник.
Перевоспитанием служители Фемиды занимались и ранее. Иван Марков, возглавляющий рабочую группу по созданию, развитию и мониторингу внедрения механизмов ювенальной юстиции Совета судей России, рассказывает о положительных примерах. Так, план по социально-психологическому сопровождению 15-летней Елены с участием педагога разработали еще на стадии расследования (девушка обвинялась в том, что неоднократно с применением насилия вымогала деньги у младших школьниц). Уголовное дело было прекращено – сейчас бывшая подследственная выступает с докладом об уголовной ответственности несовершеннолетних...
Курс реабилитации вместо колонии суд назначил и 16-летнему Александру, уличенному в краже сотовых телефонов. «Ежедневно в 21 час он звонит помощнику судьи и рассказывает о прошедшем дне, делится своими успехами. Решая вопрос о смене круга общения подростка, а также учитывая его низкую успеваемость в общеобразовательной школе, по ходатайству суда несовершеннолетний был зачислен для продолжения обучения в профессиональное училище и вечернюю школу. Стал задумываться о своей жизни, полностью перестал общаться с прежним кругом. Подрабатывал на летних каникулах, что позволило сформировать у подростка понятие, что деньги просто так не достаются, уважение к чужой собственности ...» – констатирует Иван Марков.
И таких примеров много – бывшие воришки учатся, работают, участвуют в общественной жизни и т.д.
Учитель в мантии
Дела несовершеннолетних, по требованию высшей судебной инстанции, должны рассматриваться с особой тщательностью и вниманием. Для этого председателям указано привлекать самых опытных судей, а также внедрять «современные методики индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними обвиняемыми и подсудимыми». Кроме того, служители Фемиды должны проходить обучение и переподготовку не только по вопросам права, но и педагогики, социологии, подростковой психологии и т.д.
Выделенные судьи – лишь промежуточный вариант реформы. В подписанном еще в 1995 году президентом Борисом Ельциным Национальном плане действий в интересах детей предусматривалось внедрение специальных составов по делам семьи и несовершеннолетних. Более того, почти десять лет назад в Госдуму был внесен законопроект о создании специализированных ювенальных судов. Правительство России в целом поддержало такую инициативу (положительный отзыв подписала и Валентина Матвиенко, занимавшая тогда пост вице-премьера). Но в октябре 2010 года парламентарии отклонили законопроект во втором чтении.
В Санкт-Петербурге специализирующихся на ювенальной юстиции служителей Фемиды объединяет Ассоциация судей по делам несовершеннолетних и проблемам семьи. Однако возглавляющей ее председатель Василеостровского районного суда Николай Шилов, сославшись на занятость, не смог прокомментировать нововведения журналисту «Фонтанки».
В то же время Верховный суд России указывает на определенные ограничения. Так, обвиняемые в совершении злодеяний подростки не могут рассчитывать на так называемый особый – упрощенный порядок рассмотрения уголовного дела, предусматривающий снижение наказания в случае признания подсудимым вины. Такого же права лишаются и все подельники, даже если на момент совершения преступления им исполнилось восемнадцать.
Потолковать о Ювенале
Все эти рекомендации основаны на международных принципах ювенальной юстиции, в том числе определенных документами ООН. Их внедрением в России занимаются уже не первый год, однако проводимая реформа встречает жесткое сопротивление со стороны Русской православной церкви и ряда националистических организаций. Противники ювенальных технологий заявляют, что речь идет о навязывании россиянам «чуждых западных ценностей» и нарушении традиционного для нашей страны патриархального уклада жизни, что якобы детей будут забирать у родителей и т.д. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих вступлениях связывает ювенальную юстицию с введением в России сексуального просвещения школьников.
Однако служители Фемиды убеждены в ошибочности такой позиции. По мнению Ивана Маркова, многие противники ювенальной юстиции даже не понимают, о чем идет речь. Тогда как в диалоге с иерархами Русской православной церкви иногда удается найти даже общие цели. «Я имел длительный разговор с владыкой. Во многом наши идеи соприкасаются с постулатами и самой церкви, в том числе в вопросе воспитания детей и ограждения их от греха», – говорит он.
Олег Рыков считает доводы противников о том, что детей будут забирать из семей, шизофренией: «Наоборот: внедрение ювенальных технологий приводит к повышению внимания судов в том числе и в решении вопросов лишения родительских прав. Ведь есть регионы, где суды «штампуют» до 100 процентов заявлений органов опеки». Служители Фемиды должны составить противовес злоупотреблениям чиновников.
Павел Нетупский,
Фонтанка.ру