В Финляндии решили восстановить рецепт пива, обнаруженного на корабле, затонувшем 200 лет назад, между 1800 и 1830 годом. Предполагается, что он направлялся из Копенгагена в Санкт-Петербург и вез в российскую столицу груз алкоголя.
Финские исследователи считают, что основную сложность будет представлять определение типа использованного хмеля, сообщает ВВС.
Клад нашли шведские и финские дайверы-любители летом 2010 года. Сначала думали, что в бутылках исключительно шампанское Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar. Однако когда бутылки стали поднимать на поверхность, одна из них взорвалась, и оказалось, что это пиво. Позднее было установлено, что в нескольких других бутылках тоже пиво. Причем, как выяснили четверо экспертов, оно вполне пригодно к употреблению.
Остатки затонувшего судна, шампанское и пиво принадлежат, согласно законодательству, местному самоуправлению Аландского архипелага. Власти островов обратились в Финский центр технических исследований с просьбой восстановить рецептуру пива. По словам представителей исследовательского центра, пиво оказалось кислым с нотками чего-то пригорелого.
"Эксперты, попробовавшие содержимое бутылок, сказали, что на вкус это очень старое пиво, что неудивительно", - рассказала доктор Анника Вильгельмсон.
Теперь ученые попытаются найти живые клетки дрожжевых грибков или других микроорганизмов. "Пока мы только видели клетки в микроскоп, но мы не знаем мертвые они или живые, - говорил Вильгельмсон. - Если нам не удастся найти живые микроорганизмы, мы посмотрим на их ДНК и сравним их с известными сейчас видами пивных дрожжей".
Вообще же ученые признают, что какими бы ни оказались полученные результаты, им в любом случае придется многое додумывать.
Между тем власти Аландского архипелага еще не решили, что делать с "искристым" грузом. Однако многие всемирно известные аукционеры уже проявили повышенный интерес к напитку и заявили о готовности продать его "с молотка".
"Аромат показался мне замечательным. Он не утратил со временем своего букета, превосходно сохранился, как хорошо хранившееся в винном погребе красное вино", - отмечает сомелье Элла Грюснерр Громвелл-Морган.
Обнаруживший судно водолаз Кристян Экстрём, первым попробовавший напиток двухвековой давности, также высоко оценил его вкусовые качества и аромат. Испробовавшие его французские специалисты по шампанскому заявили, что речь идет о напитке, изготовленном до 1950 года. Более точной даты они определить не смогли.
Само судно, построенное предположительно финскими и шведскими корабелами, поднимать не планируется в силу его ветхости.
Источники: NEWSru.com, кадры VTTFinland.