18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:16 23.10.2018

Жилой дом строгого режима

На Васильевском острове в Петербурге появился жилой комплекс, на территорию которого можно попасть только при наличии паспорта и только с разрешения охраны. Такие порядки завело руководство ТСЖ с благородной целью — обеспечить безопасность вип-жильцов, среди которых ректор горного университета Владимир Литвиненко и заместитель генпрокурора Александр Гуцан. Только сами владельцы элитных квартир уже не рады такому повороту.

Жилой дом строгого режима

slav-dom.ru

На Васильевском острове в Петербурге появился жилой комплекс, на территорию которого можно попасть только при наличии паспорта и только с разрешения охраны. Такие порядки завело руководство ТСЖ с благородной целью — обеспечить безопасность вип-жильцов, среди которых ректор горного университета Владимир Литвиненко. Только сами владельцы элитных квартир уже не рады такому повороту — их гости жалуются на проверки у ворот. Конфликт дошел до губернатора.

Жилой комплекс на Нахимова, 15, хорошо знают жители Васильевского острова. Красивый дом с просторными квартирами и видом на Финский залив построил в 2006-м году Санкт-Петербургский Горный институт. Во многих квартирах поселились сотрудники учреждения, включая ректора Владимира Литвиненко, остальные были раскуплены состоятельными гражданами. Так, в доме, по данным "Фонтанки", владеют квартирой заместитель генерального прокурора РФ Александр Гуцан, известный петербургский бизнесмен, гендиректор управляющей компании "Соло" Сергей Мазур и многие другие.

Для управления домом было создано ТСЖ. И казалось бы, все сложилось. Но вот тут-то и начались проблемы.

ТСЖ «Танаис», владеющее частью помещений в доме, стало «закручивать гайки». И вскоре при входе во двор, а также у каждой парадной появились импровизированные КПП. Как уверяют обратившиеся на «Фонтанку» жители дома, каждого посетителя на этих пунктах просят не только представиться и озвучить цель визита, но и предъявить документ, удостоверяющий личность. Те же, кто при себе паспорта не имеет, отправляются восвояси.

Но и тем, кому все же удалось проникнуть за ворота, прием оказывают далеко не радушный. Данные их документов тщательно записывают, а также проверяют оставлял ли жилец «заявку на посещение» для этого гостя. Только после этих процедур, как утверждают собственники квартир, посетители могут к ним попасть. Разумеется, что желающих прийти на Нахимова, 15, становится все меньше и меньше.

После нескольких неприятных моментов, связанных с таким обращением, и сами жильцы, и их гости, считая, что их права ущемляют, обратились в милицию и в прокуратуру. В декабре прошлого года ГУВД по Петербургу и Ленобласти ответило разгневанным собственникам. В результате проверки, произведенной милиционерами, никаких нарушений в действиях консьержей выявлено не было. Однако этот ответ собственников элитных квартир не устроил. «Разумеется, - говорят владельцы недвижимости, - у представителей правоохранительных органов охранники документов не потребовали».

Возможно, на этом история бы и закончилась, если бы среди жителей дома не оказалось депутата Законодательного собрания Петербурга. Представитель партии «Справедливая Россия» Ольга Литвиненко (кстати, дочь ректора Владимира Литвиненко) обратилась с запросом к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. В обращении она говорит от имени жильцов элитного дома, пожелавших остаться неизвестными. «Мы считаем, что военизированная охрана, которая ведет сбор сведений о всех посетителях нашего дома, нарушает положения Конституции и закон о персональных данных. Кроме того, мы опасаемся, что данные, которые собирает служба охраны, могут быть использованы третьими лицами», - сообщила в беседе с «Фонтанкой» депутат Литвиненко. Владелица квартиры также сообщила, что на услуги охраны с каждой квартиры ТСЖ взимает около 5 тысяч рублей ежемесячно. Есть, по сведениям Ольги Литвиненко, и другие примеры чрезмерного, с точки зрения многих жильцов, расходования средств. Например, неизвестно почему, собственники жилья в зимнее время оплачивают услуги садовника.

О претензиях жильцов, которые дошли даже до губернатора, «Фонтанка» поговорила с председателем ТСЖ «Танаис» Евгением Макаровым. «Все это не так, - заявил глава товарищества. - У нас действительно ТСЖ закрытого типа. Это значит, что собственники квартир проголосовали за то, чтобы поставить охрану. У нас чистый благоустроенный двор и мы не хотим, чтобы по нему ходили бомжи. Кроме того, мы обеспечиваем безопасность наших жильцов на высоком уровне».

Жильцы элитного многоквартирного дома вынуждены были признать, что, подписав договор с «Танаис», по сути сами обрекли себя на жизнь за «решеткой». Оказалось, что в многостраничном соглашении, которое мало кто из них потрудился прочитать, есть пункт, предусматривающий неусыпную охрану и пропускной режим.

Впрочем, как говорят специалисты ЖКХ, жильцы еще могут изменить ситуацию. По словам председателя Ассоциации ТСЖ Марина Акимова, услуга, которую им навязало руководство ТСЖ, по меньшей мере незаконна. «Я бы посоветовала жильцам, в первую очередь, обратиться в милицию, а также в суд с опротестованием договора. Надо понимать, что ТСЖ должно решать любой вопрос на общем собрании и утверждать решения с согласия всех собственников», - сообщила Акимова.

Интересно, что ТСЖ «Танаис» было, как сообщали городские СМИ, образовано застройщиком. И судя по информации издания «Версия на Неве», некоторые владельцы квартир считают, что товарищество изначально было лояльно к ректору Горного института Владимиру Литвиненко. При этом, со стороны других собственников в адрес «Танаиса» неоднократно высказывались претензии. В частности, жильцы писали по инстанциям об увеличении платы за коммунальные услуги, тогда как качество этих услуг оставляло желать лучшего. Кроме того, ТСЖ сдавало жильцам их собственную придомовую территорию в аренду под парковочные места.

Семья ректора Литвиненко отрицает какую-либо связь с правлением «Танаиса». В самом ТСЖ, в свою очередь, сообщают, что вполне имеют право действовать от собственного имени, так как юридическое лицо «Танаис» также является собственником части помещений в доме на Нахимова, 15.

PS: Отметим, что это не первый скандал, связанный с элитными домами в Петербурге. Так "Фонтанка" уже писала о ситуации с ТСЖ "Робеспьера, 4", где, по данным журналистов, живет семья министра обороны Анатолия Сердюкова.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор