Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

765мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Образ жизни 3D-видимость из 2010-го

3D-видимость из 2010-го

458
.personal.psu.edu

Невероятное качество картинки и полное погружение в реальность - такие форматы визуализации и совсем другие ощущения прочит наступающая 3D-индустрия. К чему нам это? Где и с чего все начиналось? Настало ли время менять голубой экран на шедевр иного формата? "Фонтанка" задалась вопросом.

Новое – это плохо забытое старое. Можно сколь угодно долго смеяться над шуткой «Россия – родина слонов», но пионером в открытии стереокинотеатров действительно был, как ни странно, СССР. Первые «трехмерные» фильмы были созданы и показаны в СССР за 70 лет до прихода «Аватара». И если бы в годы распада СССР работы в этой области не были свернуты, кто знает, не появилась ли бы первая «трехмерная» телевизионная трубка тоже у нас – и куда раньше, чем все японские разработки

История с географией

Мы давно и твердо знаем, что паровую машину изобрел Ползунов, радио – Попов, антибиотики – прототипы каверинской «Открытой книги», да и телевидение находится в том же иконостасе. Но если по поводу первых пунктов у западных историков свое мнение, то открытие самого первого кинотеатра для показа стереофильмов в Москве – в феврале 1941 года(!)– никто не оспаривает. К тому времени в СССР было снято уже несколько стереофильмов с применением разных технологий – но всегда полностью на отечественном оборудовании. Справедливости ради заметим, что самый первый стереофильм «Сила любви» появился все же в Чикаго, еще в 1922 году, и смотреть его надо было в специальных очках с красным и синим стеклышками (мы их тоже помним по «Стереокино»). Но техника съемок была слишком сложной, чтобы поставить ее на поток. Зато в 30-е годы в СССР работы по созданию стереоизображения велись уже полномасштабно, и открытия – сначала Е.Гольдовского, предложившего свой метод получения стереокартинки, а затем С.Иванова, придумавшего «растровый» способ стереопроекции, при котором можно было обойтись без очков – позволили сильно продвинуться вперед и привели к открытию уже упомянутого кинотеатра. Работа продолжилась и после войны, причем, опять же, на базе только отечественных разработок. Была создана целая линейка специального оборудования – от кинокамер до проекционных устройств. Стереокинотеатров стало больше (ленинградское «Стереокино» появилось в 1955 году). Снимались десятки фильмов, из которых самым известным стал «Таинственный монах» (1968), а самым совершенным, задолго до «Аватара» – советское фэнтези для детей «На Златом крыльце сидели» (1986). Самый последний фильм появился в середине 90-х. После чего творческий потенциал страны был брошен на добычу нефти и газа.

Стерео на диване

Потребовалось более 80 лет, чтобы от первых опытов перейти к созданию почти совершенных трехмерных кинофильмов. Которые, в свою очередь, дали дополнительный толчок развитию телевизионных 3D-технологий. Впрочем, так было всегда: технически совершенные кинозалы с цифровым изображением и dolby-звуком когда-то привели к созданию домашних кинотеатров, теперь же наступил черед 3D-технологий. Первые 3D телевизоры появились на рынке уже более 3-х лет назад, и за это время практические все ведущие производители успели значительно улучшить качество свой продукции. Хотя почивать на лаврах разработчикам еще рано: жесткая конкуренция стала не только двигателем прогресса, но и его тормозом. Большинство фирм выпускает телевизоры со своими очками, которые невозможно использовать с продукцией конкурентов (да и сами очки, требующие подзарядки и изрядно влияющие на яркость изображения, еще далеки от совершенства). Здесь, впрочем, наметился прогресс: американская компания Monster близка к созданию универсальных очков для любых экранов, а японская Toshiba и подавно начала производство телевизоров "Glasses-less 3D REGZA GL1", где очки не нужны вовсе. Первые телевизоры этой серии появятся в продаже в Японии уже в декабре, пока только для моделей с небольшим экраном (12 и 20 дюймов). Но уже понятно, что на этом японцы не остановятся.

Купить нельзя ждать

Неудобства, связанные с очками – лишь одна из причин, сдерживающих потребительский пыл. Тщетные попытки угнаться за прогрессом тех же, например, компьютеров – или, что еще тяжелее для кармана, автомобилей – многому нас научили. Любая машина устаревает еще на конвейере. Потому что в тот момент, когда вы только еще проводите исследование рынка в поисках самого-самого, «неспящие в Японии» давно знают, о чем вы грезите, и уже спроектировали ваш смутный объект желания. Мы помним первые мобильные телефоны величиной с батон. И первые ноутбуки, поднять которые мог только крепкий мужчина. Мы не забыли «сверхтонкие» 30-сантиметровые телевизионные панели и адское рычание «бесшумных» стиральных машин. Но опыт, сын ошибок трудных – ничто против азарта и жажды обладания. Поэтому чем длиннее будет список недостатков несовершенных новых технологий, тем больше желающих столпится у кассы. Да и список недостатков у 3D не так уж велик. Всего лишь несколько, но весьма важных, позиций.

Очки. Помимо уже упомянутых недостатков (уменьшение яркости восприятия, необходимость подзарядки, несовместимость с конкурентами) это еще и особые требования к условиям просмотра. Оптимальное качество можно получить лишь в затемненном помещении, поскольку излишне яркий свет дает блики. При большом экране дистанция до него должна быть не менее 3-х метров, иначе стереоэффект будет неполным. То есть, для нового формата нужно иметь соответствующие габариты помещения. Ну и, соответственно, если вас в помещении много, нужно всех этими очками обеспечить.

Отсутствие регулярного телевещания в стереоформате. Пока, не считая точечных спортивных трансляций и, конечно, фильмов, телевидение под новый формат не перестроилось. И вряд ли это случится скоро, учитывая, как мало до сих пор каналов в формате HD. Даже в Питере и Москве переход на цифровое вещание обещают где-то в 2012, а на остальной территории России – чуть ли не к 2015-му году. Так что, ваш программный стереовыбор ограничится, скорее всего, фильмами. Их, правда, становится все больше: оказалось, что технология «переделывания» обычных программ и фильмов в 3D уже вовсю функционирует, затраты на «конвертацию» куда ниже возможных прибылей, и недалек тот день, когда многие старые шедевры приобретут новую форму.

Не всем одинаково полезно. Вопрос не столько в пользе, сколько в индивидуальных особенностях восприятия стереоизображения. Поскольку у нас, как известно, все происходит «через голову», оказалось, что почти 10% населения вообще не может воспринимать стереокартинку. То есть, до того, как вы начнете копить деньги или брать кредит на новый телевизор, опробуйте силу своей восприимчивости к трехмерному изображению в кино или в магазине, где такие телеприемники продают.

Цена. Это, пожалуй, главный сдерживающий фактор: все новые технологии стоят поначалу баснословно дорого. Супертонкий (0,8 см) с огромной диагональю (55” или 138 см) 3D LED Samsung UE-55 C8000 XW, собранный на российском филиале и со всеми мыслимыми скидками (включая новогоднюю – в «М-видео» ), стоит более 3 тысяч евро (в «родной» корейской сборке – более, чем в полтора раза дороже). Да и куда более скромные модели с экраном от 40” значительно превышают 1000 евро. Меньше 40” никто не хочет, поскольку оценивать качество трехмерного изображения на небольшом экране, конечно, можно, но делать это придется в одиночестве: «сфокусировать» в нужной точке картинку для нескольких человек будет ой как трудно.

Занимательная иконография

Экран современного телевизора сильно напоминает иконостас: в многочисленных иконках-символавх непросто разобраться даже специалисту – тем более, что помимо общих для разных производителей характеристик, вроде HDMI, Full HD, LED (расшифровку смотри ниже), каждая компания норовит добавить свои собственные «фирменные» значки, вроде Clear Sound («чистый звук»), True Motion (повышенная точность измерения движения), Hyper Real Engine (сверхреалистичное изображение) и т.д. И это – не считая таких, ставших практически стандартными, функций, как доступ к Интернету, просмотр Интернет-телевидения, проекция фотографий флэш-карты или воспроизведение с нее же музыки и т.д. В некоторых моделях 3D телевизоров добавилась еще и функция просмотра фото с 3D фотокамер.

Вот расшифровка самых «универсальных» иконок. HDTV – High Definition TV, телевидение высокой четкости. Полноценного телевещания в этом формате пока что нет, хотя основные игроки на рынке спутникового телевидения такие каналы предоставляют – в отдельных пакетах.
Full HD – полное высокое разрешение, то есть – от 1080p, оценить которое, опять же, можно только при просмотре соответствующих фильмов и каналов.
HDMI – High-Definition Multimedia Interface, интерфейс для мультимедиа высокой чёткости, позволяющий передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудиосигналы с защитой от копирования через соответствующие «входы» для подключения различных мультимедийных устройств (у вышеупомянутого сверхтонкого «Самсунга» их, например, 4).
LED – Light Emitting Diode TeleVision, телевизоры с жидкокристаллическим (ЖК, LCD) экраном, подсветка которого осуществляется светодиодной матрицей. LED -подсветка, помимо экономичности, имеет целый ряд достоинств, улучшающих качество изображения.
ECO означает, прежде всего, пониженное потребление энергии и часто идет рука об руку с LED. Иконка Bio может обозначать экологически чистые материалы и пониженный нагрев пластиковых элементов – а, соответственно, и пониженное выделение токсичных веществ в атмосферу.

Игры в уникальность

Жесткая конкуренция среди производителей привела их к необходимости изобретать все новые «фишки» для привлечения покупателей. У всех есть свои достоинства. Признанный лидер трехмерного избражения Samsung, начавший выпускать уже 9-ю серию (С9000) своих телеприемников, выпускает самые тонкие ЖК-телевизоры (0,8 см при диагонали 55") и имеет, пожалуй, самый полный набор различных функций (включая, например, такую приятную мелочь, как поддержка YouTube через Internet@TV). Philips предлагает отличный дизайн, встроенный сабвуфер и замечательную подсветку Ambilight. Плюс отличное соотношение «цена-качество» и все преимущества европейского производителя. Sharp знаменит своей четырехцветной матрицей Quattron (к традиционным базовым 3 цветам добавлен еще и желтый, что позволяет значительно улучшить цветопередачу). Toshiba известна великолепным качеством матрицы, так и многочисленными революционными разработками, включая уже упомянутые телевизоры 3D с возможностью просмотра без очков (в России их пока нет). LG привлекает ценой. Sony Bravia Monolith (помимо того, что Sony он и в Африке Sony) – это «монолитный» дизайн, великолепный набор функций (включая 4 разъема HDMI x4 и Internet video widgets), 200-герцовая развертка и улучшенное качество цвета Live Color Creation. 3D плазменный Panasonic высокой четкости (например, TX-PR50 VT20) комплектуется очками и имеет продолжительный срок службы (до 100 000 ч), а также специальный игровой режим. С помощью функции 24p Smooth Film можно просматривать фильмы в «кинокачестве» со скоростью 24 кадра/с. Телевизор имеет функцию общения по Skype и порт USB.

О недостатках той или иной модели следует спросить специалистов. Это могут быть и нечеткая конвертация 2D изображения в 3D, и неравномерная глубина картинки, и уже упомянутые выше объективные трудности – отсутствие или несовершенство очков и пр.

В любом случае, выбирая будущий телевизор, неплохо ознакомиться со специальными обзорами, выбрав те параметры и комплектацию, которые соответствуют вашим запросам и материальным возможностям. Да и в крупных магазинах (особенно мультибрендовых) от вас вряд ли будут что-то утаивать – в конце концов, современный потребитель и сам может до всего докопаться. Особенно, если он уже нашел деньги на столь дорогую игрушку.

Тамара Иванова-Исаева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях