О новом облике вооруженных сил журналистам поведали в новом формате. Телемост, соединивший пять городов, позволил одновременно увидеть и услышать четырех командующих военных округов и начальника Генштаба. Основной этап реформы завершен, российская армия вновь становится всех сильней — рапортовали военачальники. Общее впечатление от генеральских речей портила только постоянно «западающая» картинка.
Формат пресс-конференции, выбранный для подведения промежуточных итогов преобразования вооруженных сил, невольно наводит на мысль, что российская армия готова меняться и идти в ногу со временем. Видеомост связал коммуникационной нитью начальника Генштаба Николая Макарова в Москве и четырех командующих военными округами: Аркадия Бахина в Петербурге (Западный), Владимира Чиркина в Екатеринбурге (Центральный), Александра Галкина в Ростове-на-Дону (Южный) и Константина Сиденко в Хабаровске (Восточный). Во вступительной речи начальник Генштаба генерал армии Макаров сообщил о завершении формирования новой организационной структуры.
По его словам, еще 2 года назад ветхая, обремененная многочисленными управлениями, армия годилась разве что на роль пугала для родителей, в страхе отдававших своих детей для пополнения. Проводимая реформа, конечно, не превратила вооруженные силы в пушистого зайчика, но перемены все же налицо. «У нас появилось четыре полнокровных командования, которые, имея в своем составе и непосредственном подчинении все силы и средства, могут адекватно реагировать на все вызовы и угрозы границам своих округов», - заявил Макаров и добавил, что даже вражеские группировки уже давно ведут боевые действия, будучи едиными, поэтому нам, как говорится, сам бог велел.
Начальник Генштаба также сообщил, что в рамках реформы был изменен подход к военному образованию: значительное количество вузов было ликвидировано, а набор в оставшиеся - приостановлен. После выступления Николая Макарова, слово предоставили командующим округов, каждый из которых доложил о состоянии дел на подведомственной территории. Речи генерал-лейтенантов вызывали восхищение мощью современной армии. Подумать только: за один год была налажена система боевой и оперативной подготовки, суммарный потенциал боевых группировок вырос в разы, практически решен жилищный вопрос, полным ходом идет поставка новой техники и вооружения. В одном только Западном округе за прошедший год был спущен на воду новенький фрегат «Адмирал Горшков» и поступили ракетные комплексы «Искандер».
Впечатление от радужной картины, нарисованной словами генералов, портили только огрехи технической службы: изображение периодически замирало таким образом, что лица выступающих застывали с почти неприличным выражением. Наступило время журналистских вопросов.
Разумеется, острых и злободневных. Но они не испугали и не застигли врасплох военачальников. Так, генерал Макаров, отвечая на реплику о системе военной связи, сыгравшей нехорошую роль во время пятидневной войны с Грузией, сообщил, что все ошибки учтены. До 2012 года российские войска должны перейти с аналоговой связи на цифровую. Еще 8 лет и 300 млрд рублей уйдет на создание принципиально новой системы управления войсками и силами.
Николай Макаров сообщил журналистам о создании объединенной системы воздушно-космической обороны, о необходимости которой на днях заявил президент Дмитрий Медведев. В состав ВКО войдут системы противовоздушной и противоракетной обороны, а также космические войска. В следующем году планируется заложить основу ВКО, а к 2020 году у России должен появиться «зонт, который закроет ее от ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования: воздушного, морского, наземного, в том числе предельно малых высот, в любое время, в любой обстановке».
Для командующих округов у акул пера нашлись еще более неожиданные вопросы: об уровне боевой подготовки, о ликвидации военных городков, о жилье для военнослужащих. Питерских журналистов особенно остро волновал кадровый вопрос и участие общественности в призывной кампании. У корреспондента «Фонтанки» просто вырвалось наболевшее: «А как приживается в войсках ЗВО новая система обслуживания, аутсорсинг-то есть?» Ответы были подробные, с примерами. Мол, трудности, конечно, есть, но пути решения уже выработаны. Как сообщил командующий ЗВО Аркадий Бахин, аутсорсинг зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны: в Западном округе уже 35% частей боевой готовности передали сторонним организациям несвойственные военным функции (в частности, по обеспечению питанием).
Командующего ЦВО Владимира Чиркина не смутило замечание корреспондента о челябинском землетрясении, которое, как говорили в СМИ, спровоцировали военные. Генерал-лейтенант открыто заявил, что ликвидация боеприпасов не имеет отношения к подземным толчкам, а вот разработка горных месторождений вполне может быть с ними связана. Видеоконференция продлилась полтора часа. Завершая ее, генерал армии Николай Макаров заявил, что общение в таком формате необходимо продолжать. Вопросы в этот раз были хорошие, но можно сделать так, чтобы были еще лучше. «Мы абсолютно открыты, - заверил начальник Генштаба, - в той мере, в которой должны быть открытыми».
Несмотря на то, что формат телемоста был использован военными впервые, пресс-конференция прошла ровно и гладко, словно к делу приложил руку талантливый режиссер. В иные моменты даже возникало дежавю. Но это, наверное, лишь потому, что через 2 дня состоится традиционное общение с населением премьер-министра Владимира Путина.
Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»