Приятно вдруг обнаружить умного, квалифицированного коллегу. Особенно там, где не совсем ожидал. Поделюсь радостью с читателями. Моего нежданно обнаруженного коллегу зовут Дмитрий Анатольевич Медведев. Как выяснилось после вчерашнего президентского послания, он не только по-журналистски скрипит перышком, но и испытывает все те творческие муки, которые характерны для эпохи правления Владимира Путина.
Вообще-то, если быть точным, надо отметить, что склонность вывешивать свои тексты в Интернете у Медведева проявилась еще 10 сентября прошлого года, когда он вдруг выступил со статьей «Россия, вперед!». Но в тот момент публикация воспринималась в качестве программного президентского текста. А это, согласитесь, совсем не то же самое, что журналистика.
С тех пор много времени прошло, но никаких серьезных преобразований в стране Медведев не сделал. Зато перышком баловался все чаще и чаще. Писание разного рода текстов стало для него, похоже, более важным занятием, чем государственная деятельность, как таковая.
Более того, при общении Дмитрия Анатольевича с читателями, слушателями и зрителями выявилась интересная особенность. Его официальные речи совершенно разочаровывают тех, кто ждет каких-либо серьезных преобразований. Особенно ярко это проявилось вчера, когда Медведев рассуждал о детях.
Конечно, с советских времен у нас существует звонкий лозунг «Все лучшее – детям», и в этом смысле неудивительно, что главное выступление года президент посвящает именно им. Однако нам хотелось узнать, к примеру, еще что-нибудь о монополизме правящей партии, о том, как бронзовеет «Единая Россия», и о том, как Дмитрий Анатольевич собирается счищать с забронзовевших товарищей зеленоватую патину.
Желание это ведь пробудил сам Медведев, когда за несколько дней до президентского послания в своем видеоблоге наехал на едроссов. Оказывается, ребята забронзовели настолько, что это стало заметно даже с вершины властной вертикали.
Если в видеоблоге сказано «а», надо говорить и «б». Увы, никакого «б» в президентском послании не оказалось. Счастливые обладатели третьего ребенка узнали, что государство отвалит им немного землицы. Местные власти приняли к сведению, что механизм выборов у них трансформируется в пользу партийно-пропорциональной системы. А посредники при получении взятки чиновниками обнаружили, что они тоже нарушают законодательство. В остальном же президентская речь была не слишком конкретной. Мягко говоря.
Почему же Медведев в интернет-статье и в видеоблоге вдруг говорит серьезные вещи, тогда как в официальных выступлениях то часовые пояса пересматривает, то содействует материнству и детству? Объяснить это можно, пожалуй, лишь взглянув на творчество Дмитрия Анатольевича как на политическую публицистику, а не государственную деятельность.
Как трудимся мы – «акулы пера» – в эпоху просвещенного вертикализма? Прежде чем что-то сказать, прикидываем, может ли это быть опубликовано. А затем подбираем слова и мысли, соответствующие тому СМИ, с которым имеем дело. Я, например, знаю, что в Интернете могу вывесить свои важнейшие тексты (что, кстати, сейчас и делаю), а в печатных изданиях нашего города – лишь теоретические размышления на темы, не слишком злободневные (чем тоже иногда не брезгую). При выступлениях на телевидении приходится сглаживать острые углы, тогда как в радиоэфире «Эха Петербурга» и «Свободы» возможна дискуссия без всяких ограничений.
Создается впечатление, что у Медведева возникли похожие проблемы. Его официальные тексты относят для визирования к Путину, или к кому-то из его доверенных цензоров (не исключена, кстати, и самоцензура, которой ныне отличаются наиболее высокопоставленные «акулы пера»). А потому там сплошь – часовые пояса, детство-материнство и теоретические размышления на тему «свобода лучше, чем несвобода». Зато в Интернете Дмитрий Анатольевич может оттянуться вовсю. Недаром он его так любит. Поймав Медведева в Cеть, Путин дает ему абсолютную возможность высказывать свои крамольные мысли.
Внутри Сети барахтаться разрешено сколько угодно. Но когда выпускают на свободу, изволь вести себя по правилам забронзовевшей системы. Иначе патину снимут вместе со скальпом.
Думается, что вчерашнее президентское послание ознаменовало конец политической карьеры Дмитрия Анатольевича. За оставшееся ему до 2012 г. время президент уже ничего не сделает. Все разумные сроки вышли. А вероятность того, что Путин оставит Медведева за хорошее поведение на второй президентский срок, крайне невелика. Владимир Владимирович сам хочет вернуться на вершину властной вертикали и пребывать там до 2024 г., что разрешено Конституцией.
Совсем грустно для Медведева то, что его президентское послание практически совпало по времени с обнародованием тайных характеристик, данных российским лидерам американскими дипломатами. Путина, как известно, назвали альфа-самцом, а Медведева бледным и нерешительным.
И впрямь, бороться за доминирование в стае Дмитрий Анатольевич не стал. Предпочел публицистику. А это тоже неплохо. Я, как член жюри петербургского конкурса «Золотое перо», буду в 2012 г. настаивать на присуждении Медведеву звания «Журналист года». Надеюсь, коллеги мою инициативу поддержат. Тем более, что присуждение звания происходит в конце марта. Как раз после президентских выборов, которые освободят Дмитрия Анатольевича от несвойственных публицисту функций.
Дмитрий Травин