Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес "Деловая Россия" составит список чиновников, мешающих среднему бизнесу

"Деловая Россия" составит список чиновников, мешающих среднему бизнесу

312
online812.ru

Вице-губернатор Михаил Осеевский провел встречу с членами совета петербургской "Деловой России". Основной темой обсуждения стало формирование механизмов для улучшения инвестиционного климата в городе. Как выяснилось, для начала нужно разобраться с чиновниками, которым «заведомо невыполнимые условия» контрактов на госзаказы «развязывают руки», и снять социальные налоги для предприятий, принимающих на работу «инновационных менеджеров».

«Россия занимает одно из последних мест по инвестиционному климату, - несколько неуверенно начал выступление председатель петербургской "Деловой России" Эльгиз Качаев. – Рейтинги – вещь субъективная, но мы это чувствуем».

Он сообщил о том, что "Деловой Россией" будет представлен проект модельной программы по улучшению инвестиционного климата в регионах. Она, если верить Качаеву, уже одобрена руководством администраций ряда регионов и начинает внедряться в Ивановской и Томской областях.

В Петербурге пока речи о сопоставимых по масштабам проектах не идет – все гораздо приземленнее – малым промышленным предприятиям нужны площади в собственность, поскольку, говорят бизнесмены, «ни один иностранный инвестор не будет вкладываться в предприятие, договор аренды которого заключен на один, максимум три года».

«Это абсолютно реальная тема, но нужно, чтобы инициатива исходила от вас», - возразил вице-губернатор, попутно раскритиковав предпринимателей за пассивность.

По его словам, городу выгодно создать производственные кластеры, в которых смогут работать сразу несколько компаний, однако для этого будущим собственникам надо вложить в развитие проекта 30% собственных средств, 70% - через лизинговые компании. С остальным поможет городская казна, субсидии из которого должны покрыть процентные ставки на кредиты. Осеевский также заявил о готовности горадминистрации выделить под нужды промышленников земельный участок.

«Безусловно, этот вопрос будет решаться в рамках «Единой России…», - заверил было Осеевский. «Деловой», - поправили его участники заседания.

Вице-губернатор призвал «делороссов» найти средство борьбы с недобросовестными компаниями, которые выигрывают конкурсы на работы, после чего их перепродают.

«Одни додемпинговались настолько, что теперь никто контракт выполнить не может, - возмутился он. – Вот, например, небезызвестная «Флора» - ничего не сделано. Должен быть механизм защиты интересов города».

Разумеется, мероприятие, учитывая нынешние реалии, могло бы показаться, как минимум, необычным, если бы в ходе него не прозвучало слово «инновация». Бизнесмены – люди современные, не подвели. Ринат Магдиев сообщил Осеевскому об «острой потребности в инновационных менеджерах» и попросил снять социальный налог для предприятий, принимающих на работу специалистов без опыта.

Вице-губернатор идею оценил – «подготовка инновационных менеджеров очень важный вопрос» - однако с налоговыми вопросами направил к федеральным властям. К слову, какими качествами должен обладать инновационный специалист, осталось неясным.

«Делороссы» также выразили недовольство графиком работы Дома предпринимателей, который, к тому же, возмущаются они, ориентирован на работу, прежде всего с малыми предприятиями, ущемляя, таким образом, в правах средний бизнес.

«Олигархи тоже туда должны ходить, - оживился Осеевский. – Вы таких знаете? Покажите нам!»

«Они там работают с девяти до шести, а предприниматели в это время, как ни странно, предпринимают, - не оценил шутку вице-губернатора Сергей Осутин. – Предлагаю рассмотреть вопрос о работе в вечерние часы».

«Мы заинтересованы в том, чтобы инфраструктура развивалась максимально эффективно, - неожиданно посерьезнел Осеевский. – А вообще, там живенько».

После выступления Михаила Тывина, заявившего о «неравноправных отношениях сторон» - Смольного и предпринимателей, живенько стало и в стенах горадминистрации.

«В контрактах к госзаказам в строительной отрасли появляются заранее невыполнимые условия, которые полностью развязывают руки чиновникам», - возмутился бизнесмен.

«Контракт предполагает жесткие обязательства», - отрезал вице-губернатор.

«С этим никто не спорит, но речь идет об условиях, которые невыполнимы никем», - пояснил Тывин. Однако после просьбы «огласить весь список», он замялся, но пообещал назвать пароли-явки на встрече с Валентиной Матвиенко с привлечением представителей профильных комитетов.

«Нужна конкретика! Можно сидеть и рассуждать о том, как все плохо, что с государством работать невозможно, руки выкручивают и.т.д. Я не к тому, что вы должны прийти со списком, - попытался смягчить тон диалога Осеевский. – Но поверьте, четверть сотрудников комитета по экономике ежедневно отвечают на шквал писем, среди которых есть как вопросы по существу, так и записки сумасшедших. У нас система принятия решений сконцентрирована наверх – например, выпал снег и все возмущаются, почему губернатор его не убрала».

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях