
Оппоненты проекта «Охта центр» заявили о «новом повороте» в судебных процессах, вокруг высотного строительства на Охте. Теперь они надеются на Европейский суд по правам человека. На пресс-конференции прошедшей в Институте региональной прессы одна из главных судебных бойцов с газпромовским зданием Ольга Андронова заявила, что авторы исков уже отослали в Страсбург 50 килограммов всевозможных судебных документов. Теперь они надеются, что ЕСПЧ объединит производство в одно дело. «Спасибо нашим оппозиционерам. Благодаря им, наш проект проверен с юридической точки зрения до последней буквы и цифры. Возможно, это будет самой чистое с точки зрения закона строительство мире», - говорят в ОДЦ «Охта».
«Правовая чистота проекта проверяется досконально как ни с одним проектом. В силу повышенного внимания общественности, с одной стороны, а с другой – в силу уникальности и масштаба. Мы прислушиваемся даже к неправовым доводам против нашего проекта и проверяем их легитимность. Инвестор крайне заинтересован, чтобы у нас не было никаких юридических рисков. Это очень большие деньги, и они будут выделены только в том случае, если юридически проект будет безупречен. До тех пор, пока мы не получим стопроцентной уверенности, что все юридически чисто, строительство не начнется», - прокомментировал «Фонтанке» ситуацию исполнительный директор ОДЦ Охта Александр Бобков.
Как заявила Ольга Андронова, оппозиционеры изначально надеялись получить решение в городских судах. «У нас не было задачи подорвать газпромовский фугас в Страсбурге», - образно сказала она. Их интересы в Страсбурге согласилась бесплатно представлять известный московский адвокат Карина Москаленко. Противники строительства также намерены дойти и до верховного суда.
Впрочем, кроме упомянутых «50 килограммов документов», особых новинок в тезисах авторов исков не прозвучало. Если, конечно, не считать таковой мысль о необходимости согласования строительства с Росавиацией. Иначе, строительство высотного объекта в радиусе 30 километров «приведёт к авиакатастрофе». «Два суда просто отказались рассматривать наши иски по этому вопросу», - призналась Ольга Андронова. Что-то похожее уже звучало на последних общественных слушаниях. Только там, кажется, переживали, что вражеские военные силы смогут пользоваться будущим «Охта центром» в качестве ориентира для бомбардировки Петербурга.
Остальные аргументы противников проекта уже хорошо известны - земля под строительство башни была куплена за счет городского бюджета, городские суды игнорируют позицию ЮНЕСКО, археологические находки под угрозой. Да и, кстати - Красногвардейский район не является депрессивным.
«Мы заинтересованы в принятии решений в строгом соответствии с российским законодательством. Собственник земли вправе реализовывать те объекты капитального строительства, которые посчитает нужным. Все подготовительные работы, в том числе археологические, проходят в строгом соответствии с законом. На сегодняшний день в активной стадии рассмотрения находится порядка 10-15 производств. Что же касается ЕСПЧ, то у нас пока нет оперативной информации о сроках рассмотрения дел, но не секрет, что они достигают нескольких лет», - отвечал на это юрист ОДЦ «Охта» Андрей Бурлаков.
Отметим, что на данный момент у оппонентов проекта действительно не было ни одной победы ни в одном из судов, которые рассматривали их иски с правительству города, администрации района или самому инвестору по вопросам принятия постановлений о высотности, проведению общественных слушаний и т.д. Всего по поводу "Охта центра" уже прошло более 20 судов различных инстанций — районных и городских. Отказался рассматривать иски оппозиционеров Конституционный суд.
«Фонтанка» уже писала, что если изучить весь объем судебной жизни вокруг «Охта центра», то открывается весьма любопытная картина. Главным генератором исков оказываются вовсе не оппозиционные партии и общественные организации, такие как «Живой город» или «Охтинская дуга», а одна-единственная скромная петербурженка Ольга Андронова вместе с её родственниками и, одновременно, коллегами по работе.
Алексей Владимирский, «Фонтанка.ру»