На последнем заседании правительства, 2 ноября, губернатор Петербурга заявила о необходимости открытия в городе еще одного музея — модернизации. По мнению градоначальницы, он «будет очень полезен жителям и особенно школьникам». Матвиенко уже поручила соответствующим комитетам разработать проект создания учреждения. «Фонтанка» поинтересовалась у экспертов, будет ли новый музей пользоваться спросом и что именно можно включить в его экспозицию.
На последнем заседании правительства, 2 ноября, губернатор Петербурга заявила о необходимости открытия в городе еще одного музея — модернизации. По мнению градоначальницы, он «будет очень полезен жителям и особенно школьникам». Матвиенко уже поручила соответствующим комитетам разработать проект создания учреждения. «Фонтанка» поинтересовалась у экспертов, будет ли новый музей пользоваться спросом и что именно можно включить в его экспозицию.
Идея открыть в городе музей модернизации, как призналась губернатор, принадлежит писателю и почетному гражданину Петербурга Даниилу Гранину. «Такие музеи уже существуют по всему миру, - рассказал «Фонтанке» заслуженный литератор. - Например, я лично посещал таковые в Мюнхене и Париже. Там выставлены действующие экспонаты, и они пользуются большой популярностью среди молодежи и не только. У нас такие музеи тоже были, но сейчас они, к сожалению, закрыты. Например, Дом техники на Невском».
Еще один музей - Дом занимательной науки — располагался с 1935 года во дворце Шереметьева. Но в начале Второй мировой он тоже приостановил работу. Сейчас же наиболее популярным интерактивным музеем считается музей Воды. «Он стал пользоваться таким спросом, что его и музей современного искусства «Эрарта» даже включили в базовый турпакет, - объяснил вице-президент Российского союза туриндустрии, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии Сергей Корнеев. - У нас, к сожалению, музеев 21-го века очень мало. А вот в мире центры инноваций очень популярны, причем у всех категорий граждан: и у взрослых, и у детей. Нашему городу такое учреждение необходимо. Петербург сейчас становится городом для семейного туризма, а, при всем уважении к нашим «классическим» музеям, в них много времени с детьми не проведешь».
Представители руководства «классических» музеев уверены, что открытие нового учреждения на их работу никак не повлияет. «Вот когда его будет посещать 2,5 миллиона человек в год, тогда он и станет нашим конкурентом, - считает директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. - К тому же я не совсем понимаю, что будет там представлено. Мы вряд ли сможем что-нибудь предоставить, поскольку последняя модернизация проводилась в музее более 100 лет назад».
Не представляет, что будет в экспозициях нового учреждения, и директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин. «Не знаю, что там будет представлено, но как нормальный человек я считаю, что все, что можно демонстрировать и показывать широкой публике — это хорошо, - рассказал он «Фонтанке». - Думаю, что Петербургу как продвинутому городу европейского уровня точно найдется что показать. А конкуренции я не боюсь. Наоборот, я обеими руками за. У нас много музеев, и один дополняет другой, и это замечательно».
Проректор по направлениям филология и искусства СПбГУ Сергей Богданов тоже выступил за открытие нового развлекательно-познавательного учреждения. Но в отличие от опрошенных музейщиков он готов принять участие в формировании экспозиции. «Мы бы с удовольствием предоставили материалы по инновациям в СПбГУ. В университете сейчас проводят модернизацию учебного процесса, разрабатываются новые методики, активно развиваются технологии дополнительной реальности, - рассказал Богданов. - Думаю, что и моим коллегам из других вузов также есть что показать. Кроме этого у нас в городе работают прекрасные управленцы и предприниматели, которые тоже могут продемонстрировать результат своего труда».
Участников бизнес-рынка вопрос о демонстрации инновационных проектов застал врасплох. «Единственное, что я могу предоставить, — это площади в аренду», - сообщил «Фонтанке» владелец и управляющий УК «Теорема» Игорь Водопьянов.
Другой предприниматель - генеральный директор аналитического агентства «Неделя сотовых технологий» Денис Кусков — делиться инновациями тоже пока не готов. Но требование к музею он уже сформировал: «Мы работаем в сфере коммуникаций и для демонстрации последних разработок понадобятся большие площади, как ВДНХ в Москве, например. Но самое главное, чтобы музей не стал этаким хвастовством. Там должны быть продемонстрированы те изобретения, которыми реально могут пользоваться обычные люди».
По мнению депутата ЗакСа Сергея Малкова, в музее модернизации будут только разработки советских ученых. «Все прорывы в науке были сделаны именно в этот период. Например, в области космоса и атомной энергетики, - считает он. - Поэтому очень важно не только продемонстрировать то, что открыли, но то, как над этим работали».
Валерия Петрова,
Фонтанка.ру