Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Санкт-Петербург поднялся в рейтинге

Санкт-Петербург поднялся в рейтинге

287
eleconomista.com.mx

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings на прошлой неделе повысило уровень доверия к экономике России, а накануне, 16 сентября, признало «положительным» прогноз развития финансовых систем Санкт-Петербурга и Москвы. По мнению лондонских аналитиков, оба города «продолжают демонстрировать сильные операционные показатели, чему будет способствовать восстановление экономики». Однако говорить об окончании кризиса пока рано: рейтинги столичных городов изменяются вместе с ситуацией в целом по стране, связанной со стоимостью барреля.

Особенностью Санкт-Петербурга является только отсутствие валютных долгов, с которыми городская казна расплатилась еще в 2002 году. ГУП «Водоканал», валютный кредит которому выдавался под поручительство города, аккуратно исполняет свои обязательства. Заимствования в валюте также не планируются, а бюджет остается стабильным.

Мы запомним суровую осень

До сих пор прогноз по рейтингам в иностранной и национальной валюте у обеих столиц, как и у почти всех оцениваемых Fitch российских городов, считался «стабильным», хотя некоторое время оставался «негативным». Терять доверие инвесторов Санкт-Петербург стал первой кризисной зимой 2008-2009 года в связи с отрицательным «воздействием снижения цен на сырьевые товары, существенного оттока капитала и больших потребностей в рефинансировании внешнего долга у российских банков и компаний». К началу нынешнего года «нефтяную блокаду» удалось прорвать: по мнению агентства, финансовым властям города удалось сформировать сильный операционный баланс и снизить долговую нагрузку. «Это окажет поддержку в текущей нестабильной экономической и финансовой среде», – констатировали аналитики 25 января, повышая рейтинг до «стабильного».

Другое международное агентство – Standard & Poor's - признало Санкт-Петербург «стабильным» еще в декабре прошлого года. Но на фоне дифирамбов о высокой ликвидности городского бюджета аналитики отметили, что по уровню благосостояния Северная столица отстает от Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа и большинства других городов и регионов Центральной и Восточной Европы со сходными кредитными рейтингами. В то же время город зависит от решений федерального правительства в отношении распределения доходных и расходных полномочий.

По мнению Елены Роговой, заведующей кафедрой финансовых рынков и финансового менеджмента Высшей школы экономики (ВШЭ), изменение прогноза по долгосрочным рейтингам Москвы и Санкт-Петербурга вслед за соответствующим пересмотром рейтингов дефолта эмитента Российской Федерации представляется весьма логичным шагом. «Естественно, что Москва и Санкт-Петербург, как наиболее развитые в финансовом отношении и привлекательные для инвестиций субъекты федерации, отразили общую картину представлений агентства о России. Свое решение агентство обосновывает высокой операционной эффективностью обоих субъектов, с чем трудно не согласиться. Так, экономика Санкт-Петербурга в первом полугодии 2010 года демонстрировала достаточно серьезный рост – индекс промышленного производства (ИПП) в Санкт-Петербурге в январе-мае 2010 года составил 106,6 процента. Решение Fitch Ratings может благоприятно отразиться на настроениях инвесторов в отношении обязательств Москвы и Санкт-Петербурга. Но особого оптимизма ожидать не стоит, так как другие международные агентства «большой тройки» (Standard & Poor’s и Moody’s) своих прогнозов по Москве и Санкт-Петербургу не меняли (прогноз «стабильный»)», – заключает эксперт.

Хранимая нефтью родная земля

Основная же причина повышения рейтинга города – положительные, по мнению аналитиков Fitch, изменения в национальной экономике: только за второй квартал реальный ВВП вырос на 5,2 процента относительно аналогичного периода предыдущего года, а инфляция в августе снизилась до 6 процентов против двузначных значений годом ранее. Аналитики отмечают укрепление финансов в корпоративном секторе, повышение капитализации банков и т.д.

Негативные факторы же нисколько не изменились – невысокое качество управления, коррупция, а также – традиционная зависимость от стоимости барреля: «Сбалансированность бюджета обеспечивается при цене на нефть около 100 долларов за баррель, что указывает на его уязвимость в случае серьезного и продолжительного снижения цен на нефть. Повышение рейтингов возможно в случае ужесточения налогово-бюджетной политики, которое бы обеспечило значительное сокращение дефицита не нефтегазового бюджета страны».

Схожие рекомендации аналитики Fitch Ratings публикуют уже не первый год. Понятно, что сейчас за счет профицита федеральной казны в 2010 году, который агентство прогнозирует на уровне 4,6 процента ВВП, Россия пополнила свои валютные резервы – относительно «дна» в начале 2009 года они увеличились на 92 млрд долларов. «Такой уровень резервов является третьим крупнейшим в мире и обеспечивает внушительную защиту на случай каких-либо потрясений, – убеждены аналитики. – Общий государственный долг является низким и на конец 2009 года составлял лишь 10 процентов ВВП. Кроме того, государство имеет 127 млрд долларов в фондах национального благосостояния, что обеспечивает существенную финансовую гибкость», – отмечают они.

Но далеко не все согласны с такими оптимистичными прогнозами: напомним, что Сергей Алексашенко, экс-заместитель председателя Банка России, называет нынешнее состояние рынка «затишьем перед бурей». По его прогнозам, к концу года ожидается девальвация рубля примерно на 20 процентов, что в сочетании с растущей инфляцией может дестабилизировать российскую экономику. К тому же в общем рейтинге более ста исследуемых Fitch стран Россия выглядит не так убедительно и занимает в нем 47 строчку. Более надежными с финансовой точки зрения рейтинговое агентство считает Ливию, ЮАР, Малайзию и т.д., а оказавшиеся в преддефолтном положении Португалия и Греция находятся на 29 и 56 местах.

Такой расклад позволяет российским экспертам скептически относиться к объективности международных рейтинговых агентств. «В течение всего 2009 года они давали совершенно неадекватные оценки всего российского рынка, которые ничего кроме улыбки не вызывали, – убежден президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов. – Вероятно, после кризиса агентства «страховались», и им была по вкусу такая мрачная картина, нежели более точная оценка проблемных долгов по рынку». В то же время США, чья экономика находится в плачевном состоянии, имеет от того же Fitch Ratings наивысшую оценку. Так же как и печально известный Lehman Brothers, рейтинг надежности которого был отозван только в день его банкротства.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях