Смольный определился с тем, сколько в новом учебном году должны стоить льготные завтраки и обеды для школьников. Так, утренняя трапеза оценивается в 30 рублей, на обед для малышей чиновники готовы потратить 45, а на питание старшеклассников и учащихся ПТУ - 75 целковых. «Фонтанка» решила выяснить, как и чем кормят учеников в обычных школах и элитных заведениях и довольны ли родители.
Правительство Петербурга издало постановление, согласно которому с 20 сентября этого года в школах устанавливается новая стоимость льготного питания. Так, завтраки теперь обойдутся бюджету в 30 рублей на человека (в прошлом году на эти цели выделялось 24 рубля), обеды для учащихся 1-4 классов (в том числе в коррекционных школах) - в 45 рублей (в 2009 году - 42 рубля), а для старшеклассников и учащихся ПТУ – в 75 рублей (в 2009 году - 66 рублей).
Напомним, что согласно городскому закону от 2009 года за счет бюджета питаются 17 процентов школьников, 28 процентов кормят по новой схеме софинансирования — 70% оплачивает бюджет, 30% — родители, а остальные решают вопрос с едой самостоятельно. Для учеников младших классов завтрак должен стоить не менее 18 рублей в день, обед - около 42 рублей. Для старшеклассников и учащихся ПТУ стоимость обеда установлена в размере не менее чем 60 рублей.
Льготное питание, включающее завтрак и обед для школьников 1-4-х классов и обед для школьников 5-11-х классов школ и учащихся профессиональных училищ, с полной оплатой из бюджета предоставляется: школьникам, в семьях которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, детям из многодетных семей и ученикам специальных коррекционных классов и школ, детям–сиротам, инвалидам. Остальные учащиеся, здоровые и не очень, могут претендовать на софинансирование. Впрочем, в исключительных случаях, если школьник или учащийся профессионального училища находится в трудной жизненной ситуации, предоставление льготного питания возможно по ходатайству органа самоуправления.
Среди тех, кто не нуждается в 100-процентной оплате питания, согласно документу, оказались состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере, страдающие хроническими заболеваниями и обучающиеся в специализированных спортивных и кадетских классах. Им бюджет готов компенсировать лишь 70% стоимости.
Тем же, кто будет отказываться от «натурального» государственного обеспечения, должны выплачивать «живые деньги». Это касается не только детей из многодетных, но в принципе обеспеченных семей, которые выдают ребенку деньги на питание или снабжают своих чад бутербродами, но и ребят с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые не могут питаться в школьной столовой и нуждаются в особом рационе.
На практике большинство родителей, написавших заявления о необходимости предоставления ребенку бесплатного питания и сославшихся на то, что являются малоимущими, все-таки находят взаимопонимание с руководством общеобразовательных учреждений.
В большинстве учебных заведений новость о повышении затрат на питание восприняли с оптимизмом. Но отметили, что «шиковать» придется недолго. Пока с комбинатами питания действуют старые договоры, школы, скорее всего, смогут пойти на увеличение порций или ассортимента. Потом, вероятно, придется вернуться к прежнему соотношению цены-качества.
Руководитель гимназии №524 Московского района Наталья Лучкова считает, что решение Смольного повлечет за собой улучшение качества еды. «Сейчас порции достаточно маленькие, с повышением субсидирования на одного человека они должны увеличиться — ведь у нас в действующем до конца декабря договоре с комбинатом питания закреплены цены на продукты. Кроме того, новое двухнедельное меню включает в себя требования по содержанию в продуктах микроэлементов и витаминов. Помимо столовой, в гимназии работает и буфет. В нем можно купить 4-5 видов салатов, соки, выпечку, яблоки, творожные сырки. Уровень цен достаточно низкий, например, средняя булочка обходится примерно в 17 рублей».
Другой точки зрения придерживается директор школы №280 имени Лермонтова Юлия Севастьянова. «Для школы с увеличением цены питания ничего кардинально не изменится. Сейчас утверждено двухнедельное меню, которое нам обеспечивает «Комбинат детского питания», победивший в конкурсе на право заключения контракта. Договор заключен на три года. Само меню, скорее всего, не поменяется. Раньше завтраки для начальной и старшей школы были бесплатными. Теперь старшеклассников решили кормить более плотно — им дают усиленный обед, но для детей это достаточно тяжело, не хватает завтраков», - рассказала она «Фонтанке».
«Качество школьного питания зависит от руководства образовательного учреждения и желания родителей. За качеством нужно постоянно следить и тщательно подбирать кадры, работающие в этой сфере. Кроме столовой у нас ежедневно до 17 часов работает и буфет. Если в столовой набор еды фиксированный, то в кафе предлагается разнообразный набор продуктов. Есть первые и вторые блюда, салаты, напитки. Цены вполне лояльны, например, второе можно приобрести за 30-40 рублей», - сообщил корреспонденту «Фонтанки» директор Петербургской классической гимназии Сергей Бурячко.
В частной школе «Эпиграф» питание детей не входит в стоимость обучения. Как пояснили «Фонтанке» в образовательном учреждении, завтрак, в который входит каша, напиток и бутерброд, обходится родителям в 45 рублей, стандартный обед — в 110, полдник - в 45, ужин — в 50. «На данный момент у нас дополнительного буфета нет, однако мы планируем открыть его в ближайшее время», - пояснили в школе.
«Фонтанка» поинтересовалась и мнением многодетных родителей, которые регулярно пользуются льготами от города. «В целом бесплатные завтраки и обеды - это вещь очень нужная. И когда дети их действительно съедают, то они наедаются. Однако любые дети - это все-таки дети, поэтому они зачастую заходят еще и в буфет, где приобретают что-то дополнительно. Хотя, если честно, старший из моих детей, находящийся в переходном возрасте, считает, что питаться в столовке непрестижно, и идет в буфет за чипсами, средний выедает все самое вкусное и также покупает честно что-то дополнительно, а младший просто съедает все. Так что на один городской бюджет семье уповать все равно не приходится, родители вынуждены давать детям какие-то деньги на карманные расходы», - отметил один из родителей, добавив, что и это не все: помимо прочего детям дома упаковывают свертки с бутербродами...