18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:41 16.11.2018

Над партнёром Аршавина нависла угроза уголовного дела

В Петербурге разгорается скандал вокруг компаньона футболиста Андрея Аршавина - главы дилерских центров BMW и Volkswagen Петра Тиньгаева. В течение двух последних лет к Тиньгаеву и его компаниям в арбитражный суд подано около 50 исков почти на 30 миллионов рублей. Суть претензий - отказ платить за товар или услуги. Несколько фирм попросили руководство ГУВД возбудить в отношении Петра Тиньгаева уголовное дело.

Над партнёром Аршавина нависла угроза уголовного дела

bibika.ru

В Петербурге разгорается скандал вокруг компаньона футболиста Андрея Аршавина - главы дилерских центров BMW и Volkswagen Петра Тиньгаева. В течение двух последних лет к Тиньгаеву и его компаниям в арбитражный суд подано около 50 исков почти на 30 миллионов рублей. Суть претензий - отказ платить за товар или услуги. Несколько фирм попросили руководство ГУВД возбудить в отношении Петра Тиньгаева уголовное дело.

Получил и не расплатился?

В 2009 - 2010 годах в Петербурге, на Придорожной аллее и улице Композиторов, открылись автосалоны, торгующие автомобилями BMW и Volkswagen. Генеральный директор обоих центров Петр Тиньгаев охотно раздает интервью на эту тему и оптимистично оценивает перспективы увеличения продаж. Как заявляло руководство головной организации, открывшей оба автоцентра в Петербурге, только салон BMW стоил его соучредителям (среди которых СМИ называли футболиста Андрея Аршавина) 15 миллионов евро.

Впрочем, Петр Тиньгаев занимается не только автомобильным бизнесом. Он также председатель совета директоров группы компаний «МультиМастер», контролирующей сеть магазинов «Сантех-Мастер», сеть СТО «Автодор», строительную компанию «Стройиндустрия» и другие.
За последние два года на Тиньгаева и его фирмы пожаловались в арбитражный суд около 50 компаний. Суммы исков не так уж значительны - от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. В общем - почти 30 миллионов. Претензии истцов сводятся к тому, что Тиньгаев, по их мнению, нечистоплотно ведет бизнес. А именно - не рассчитывается за работу или товар.

Я не я, и лошадь не моя

Например, руководство Торгового дома «Термекс», занимающегося поставками водонагревателей, считает, что Петр Тиньгаев до сих пор не оплатил им оборудование более чем на 1 миллион 400 тысяч рублей. Адвокат Андрей Березун, представляющий интересы ТД «Термекс», так описывает особенности ведения дел Тиньгаевым:

У него есть несколько магазинов «Сантех-Мастер», торгующих водонагревательным оборудованием. Когда он заключает договор, ставит свою подпись и свою печать. А когда ему оборудование поставляется, его принимает либо кладовщик, либо кто-то из магазина. Этот человек ставит свою подпись и свою печать. Но печать другую, что позволяет Тиньгаеву в арбитражном суде говорить о том, что данный человек у него никогда не работал, а печать, которая стоит на товарно-транспортной накладной, - вообще не его печать... Или Тиньгаев говорит, что не давал доверенности на получение товара.

У строительной компании «Арго-М» к главе автоцентров схожие претензии.
«Арго-М» возводил стены и крышу СТО на Придорожной аллее, - рассказывает Андрей Березун. - По окончании работ Тиньгаев остался должен 3 миллиона рублей... «Арго-М» привезли в офис Тиньгаеву и сдали секретарю акты приемки, подписанные в одностороннем порядке. Она расписалась на вторых экземплярах, что документы получила. В арбитражном суде Тиньгаев сказал, что секретарь у него никогда не работала и такой женщины он не знает.

Все это наводит на мысль: когда нужно платить по счетам, а очень не хочется или попросту нечем, можно откреститься даже от своих же подчиненных. Мол, я вообще таких людей не знаю. И пусть потом оппоненты идут в суд и доказывают обратное.

Милиция в отказе

Грешил ли всем этим бизнесмен Петр Тиньгаев, разбираются теперь в ГУВД Петербурга и Ленобласти. С заявлениями туда уже обратились несколько компаний, потребовавших возбудить в отношении Тиньгаева уголовное дело о мошенничестве. Впрочем, пока милиция выносит «отказные» постановления. Любопытны мотивировки отказов.

«Термексу», например, оперуполномоченный ОБЭП УВД по Выборгскому району Новиченко написал, что в рамках проверки в адрес компании Тиньгаева был направлен запрос на предоставление документов. Но ответ так и не получен, а сам Тиньгаев для дачи объяснений в ОБЭП не явился. Компании «Сантехмир», поставляющей сантехническое оборудование и настаивающей на том, что Тиньгаев остался ей должен более миллиона рублей, оперуполномоченный ОБЭПа Выборгского района Федоров также отказал в возбуждении уголовного дела. И это несмотря на то, что представитель компании Тиньгаева подтвердил, что принимал товар и признал свою подпись. А водители-экспедиторы заверили, что привозили оборудование на склад его организации.

В «Термексе» утверждают, что Петр Тиньгаев как-то странно подходит к решению вопроса: когда признавать, что он получил товар, а когда - нет. Одинаковые печати стоят и на тех накладных, которые он оплатил, и на тех, которые оплачивать отказывается. А кроме того, в арбитражном суде он зачастую заключает мировые соглашения, то есть, видимо, все же признает свои долги.
Странное поведение бизнесмена по отношению к своим контрагентам наводит на подозрения: не намеренно ли создана схема, позволяющая привлекать деньги и отсрочивать выплаты?

При открытии автоцентра «БалтАвтоТрейд» в Петербурге Андрей Аршавин называл своих компаньонов по автомобильному бизнесу «хорошими людьми». Утверждалось также, что делами фирмы заведует его близкий друг. Поэтому скандал, в центре которого сегодня оказался Петр Тиньгаев, не может не запятнать честное имя известного футболиста.

P. S. Когда мы предложили Петру Тиньгаеву побеседовать по поводу обрушившихся на него претензий, он охотно согласился. Назначил встречу на проспекте Мориса Тореза, в здании «МультиМастера». Но в назначенное им же самим время Петра Валентиновича на месте не было, его мобильный телефон не отвечал. Удалось связаться с его помощницей, которая передала предложение Тиньгаева встретиться на следующий день. Но на следующий день помощница сообщила, что Петр Тиньгаев уехал в командировку и вернется нескоро.

Справка :


Дилерские центры BMW и Volkswagen на Придорожной аллее и улице Композиторов открыты московской компанией «БалтАвтоТрейд М». По данным СМИ, конечным собственником компании «БалтАвтоТрейд», которая помимо автосалонов в Москве и Петербурге имеет дилерские предприятие в Калининграде, выступает депутат Госдумы Асанбуба Нюдюрбегов.

Петр Тиньгаев - генеральный директор «БалтАвтоТрейд» в Санкт-Петербурге. Сначала пресса называла футболиста Андрея Аршавина одним из соучредителей «БалтАвтоТрейда». Но несколько месяцев спустя появились сведения, что все 100 процентов ООО «БалтАвтоТрейд» принадлежат Тиньгаеву, а Аршавин - совладелец вместе с Тиньгаевым ЗАО «Автодор Экспресс», на которое зарегистрировано здание салона BMW. Писали, что Аршавин близко знаком с Тингаевым - мол, еще в детстве играл с ним в футбол.

Светлана Стрельцова,

читайте подробнее в газете "Ваш Тайный Советник" от 13 сентября 2010 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор