Общую гастрономическую ситуацию в Комарово можно сформулировать так: среднее качество, уставший сервис и безумные цены. Но судя по числу рестоточек в Комарово, народ приезжает сюда лишь для того, чтобы наесться до отвала. Хотя цены таковы, что выражение «до отвала» - явная метафора.
Одна из главных новостей – то, что старожил побережья «У Камина» (в прошлом – одно из крупнейших стойбищ дорогих автомобилей) скорее мертв, чем жив. В начале лета он вроде бы закрылся (удельная доля отрицательных отзывов уже давно «зашкаливала»). Затем заговорили о смене владельца, и кое-кто, вроде бы, даже добирался до столика (с последующими весьма разнообразными впечатлениями), но попытки автора дозвониться до ресторана привели в ресторан-отель «Касабланка», расположенный практически напротив.
Потому обратимся к первому географически комаровскому и во всех смыслах крупному ресторану – «Русская рыбалка».
Место****, вид****, интерьер****. В случае «Рыбалки» говорить надо не столько об интерьере, сколько об экстерьере. Проехать мимо невозможно. Огромная территория с собственными прудами, мостиками и выходом к морю, красивое деревянное здание в приятном скандинавском стиле, море огней. Благодаря большой территории даже в людные дни здесь можно почувствовать себя «наедине с природой».
Кухня***, сервис** и цены****. В отличие от старшего брата на Крестовском, который давно и окончательно почил на лаврах благодаря давнему визиту Путина (ужасающие отзывы последних лет о «Рыбалке» на Крестовском сильно портят репутацию более приличному комаровскому заведению), общее впечатление от кухни более позитивное. Хотя ассорти из маринованных грибов, квашеной капусты и соленых (пусть даже засоленных лично поваром) огурцов почти за 800 или полдюжины раков почти за 1000 рублей заставляют взгрустнуть о бесцельно прожитых годах. В выходной день 1 (один) человек может за полтысячи (!) рублей неограниченно подходить к столу с пирогами, среди которых почему-то нет рыбных. Заказывать лучше пойманную лично (если не пугает цена) рыбу – в местном водоеме есть и стерлядь, и форель, и угорь. Почти живую рыбу испортить практически невозможно, а рыбная ловля, пусть и с предсказуемым результатом – большое развлечение для всей семьи. Обслуживание, к сожалению, медленное и не всегда любезное – но это проявление общей для этой части залива пандемии.
Средний счет – от 1500 рублей на человека.
Ресторанные удобства. Рыбалка (снасти, клев и приготовление – в копченом, жареном, вареном виде или в фольге – бесплатно, чего не скажешь о самой рыбе). Паркинг, детская комната, блюда из тандыра. Все основные карты.
Проследовав мимо частных пляжей, через 2,5 км подъезжаем к еще одной заметной зоне – ресторану «Причал» и родственному ему отелю «Лайнер». Жаль, что отель появился (на месте когда-то популярного ресторана «Шатер») куда позже «Причала», и нельзя умолчать о ресторане под предлогом игнорирования гостиничных комплексов. «Причал» - отдельная грустная песня о главном, к чему нужно готовиться на заливе. Это ужасающее обслуживание и очень неровная кухня. Когда-то сюда приезжало немало знаменитостей – музыкант и композитор Виктор Сологуб обожал местный лагман, среди посетителей попадалось немало знакомых по телеэкрану лиц. Теперь здесь проводится немало странных частных вечеринок и фестиваль русского шансона, который, судя по музыке, не прекращается здесь никогда. Главное достоинство и ресторана, и гостиницы (как говорят уехавшие оттуда в первый же день) – их приятный внешний вид и местоположение.
Неплохой когда-то интерьер безнадежно испорчен странными деталями вроде искусственного плюща. В общем, то ли «караул устал», то ли персонал и владельцы избалованы наплывом клиентов, которые, благодаря пляжу и виду, «все равно придут», но отзывы об этом заведении пости всегда отрицательные. Впрочем, надежда умирает последней: возможно, вам повезет, и ваша прогулка завершится вполне съедобным шашлыком и относительно вежливым официантом. Говорят, такое в «Причале» иногда случается.
Через 4 км – относительный заливный новичок, ресторан «Гольфстрим».
Место****, вид****, интерьер***. Здание, мягко говоря, странное. Со стороны Приморского – мраморная (!) лестница, со стороны залива – «маяк», напоминающий минарет. На одной из террас – памятник Жванецкому, «символизирующий одесский дух заведения», внутри – залы, интерьер которых позиционируется как напоминающий «респектабельный лайнер». Плюс камины, обои, кожаные диваны и репродукции картин эпохи Возрождения в золоченых рамах! Впрочем, о вкусах не спорят, а с опоясывающих оба этажа террас открывается отличный вид на залив. И, опять же, есть столь желанный этим летом кондиционер!
Кухня***, сервис*** и цены****. Кухня в «Гольфстриме» в хорошем смысле европейская. Сюда до сих пор едут «на Сержа Фери», проработавшего в ресторане некоторое время и задавшего общий тон. Тыквенный крем-суп, утиная ножка и другие достижения французской кухни частично оправдывают эклектичность интерьера. Морскую тему поддерживают блюда из морепродуктов, для любителей русской кухни – блинчики с икрой и прочий «бест оф». Но Серж здесь больше не работает, поэтому сюрпризы могут быть самые разные. Сервис, в целом, получше, чем у более «заевшихся» соседей, хотя накладки тоже бывают. Цены тоже высокие, но ведь и кухня замысловатая!
Средний счет – от 1500 рублей на человека.
Ресторанные удобства. Три банкетных зала с караоке и аппаратурой для просмотра видео и фото, детская комната с игровыми приставками. Паркинг. Все основные карты.
Еще полтора километра – и мы у «Бастиона» и «Макрели», гастрономических хедлайнеров недавнего прошлого.
Место****, вид*****, интерьер***. Еще год-полтора назад в любое время года «Бастион» «вычислялся» издалека, благодаря не только количеству, но и качеству припаркованных здесь автомобилей. Умилившихся фонтанчику и беседкам отрезвляла надпись о необходимости беречь сумки. Каменное здание выглядит сегодня немного старомодным, да и лестница на второй этаж – не для подвыпившего гостя. Но открытые террасы со стеклянной стенкой, ограждающей от ветра, по-прежнему хороши.
Кухня***, сервис** и цены*****. Здесь по-прежнему самые выдающиеся и колоритные парковщики на всем побережье. Хочется верить, что они получают процент с выручки, поскольку способны улучшить настроение даже отъезжающему не солоно хлебавши клиенту. Таких в «Бастионе» всегда было немало: не все хотели записываться за 2 часа до посадки, хотя количество самих посадочных мест постоянно росло. Как и цены, бившие самые фантастические рекорды. Все это сыграло с «Бастионом» грустную шутку: персонал забыл про любезность, он-лайн разборки о прокатанной дважды банковской картах стали достоянием публики, а возросшее количество других прибрежных заведений, где дешевле и не хуже, заставило многих завсегдатаев изменить любимому рыбному шашлыку в беконе и бараньей ноге на двоих.
Средний счет – от 1800 рублей на человека.
Ресторанные удобства. Детская площадка на берегу. Беседки с подогревом, террасы с пледами и стеклянной стеной. Паркинг и супер-парковщики. Все основные карты.
От «Бастиона» до « Макрели» - 3 минуты ходу, и поначалу туда шли те, кто не хотел ждать столика у соседей. Но постепенно здесь появились свои завсегдатаи, оценившие и современный легкий дизайн здания, и просторную веранду с видом на залив, и современное легкое меню. Да и цены здесь примерно пониже, чем в «Бастионе». Но соседство оказалось опасным: вирус плохого обслуживания проник в этом году и в «Макрель», хотя у салата «Каприччио» с копченой олениной и рукколой и домашнего облепихового мороженого почитателей пока что достаточно. Может, упадок временный?
Зеленогорск
В самом большом курортном поселке – меньше всего ресторанов. Причина кроется в самом слове «курортный»: почти все здешнее побережье занято санаториями, отелями и пансионатами. Собственно ресторанов всего три. О первом, «Кавказе» (содержание соответствует названию) давно и все сказано, что не мешает ему иметь свою публику. Другой знаменитый ресторан «Олень» давным-давно разрушен, и на его месте возведен новый «элитный» жилой дом. Зато почти напротив, чуть ближе к Питеру, съезд к яхт-клубу «Терийоки», на пристани которого расположен ресторан с незамысловатым названием «Пристань».
Место****, вид****, интерьер****. «Пристань» - типичный современный городской ресторан с типичной городской современной кухней. Интерьер в белых тонах хорошо гармонирует с пришвартованными рядом яхтами и общим «европейским» яхтенным духом. Сюда приятно зайти после созерцания белоснежных лодок и красного заката. Ночью красиво подсвеченные пристань и «Пристань» еще больше напоминают европейский морской городок, и прежнее финское название – Терийоки – кажется здесь как нельзя уместным.
Кухня***, сервис** и цены***. Меню – привычный микс хитов восточной (суши), русской и европейской (итальянской и французской) кухонь с привычными пастами, ризотто, утиной грудкой и тыквенным крем-супом. Гусь, тушенный в красном вине. Дорады-барабульки, морепродукты и чуть-чуть патриотизма вроде салата «Оливье» и «румяных блинчиков». «Всеядность» карты вызывает вопросы, но в целом кухня легкая (что подчеркивает раздел «Фитнесс») и для тяжелого кошелька привычная. Цены для модного меню и яхт-клуба даже не слишком высокие. Хотя, рассказывают, за неспелый арбуз одному из клиентов пришлось выложить аж 3000 рублей. Может, врут? Качество кухни тоже, по отзывам, скачет. А вот обслуживание откровенно оставляет желать лучшего. Впрочем, где же взять хороших официантов на все приморские рестораны, если приезжих здесь куда больше, чем местного населения?
Средний счет – от 1200 рублей на человека.
Ресторанные удобства. Детское меню. Паркинг. Все основные карты.
Уже совсем на выезде из Зеленогорска расположен самый эффектный внешне ресторан «Шелест». Едущие из Петербурга называют его «точкой невозврата»: если не поешь здесь, то дальше уже негде. Здесь – один из лучших видов на полосу прибоя, отличная веранда и неожиданно приличное обслуживание. Кухня – итало-русско-кавказская, но, по общему мнению, нестыдная. И куда дешевле, чем в предыдущих заведениях. Ну а для въезжающих в Зеленогорск с другой стороны стеклянно-зеркальный «Шелест» с удвоенным в его отражении числом машин – преддверие скорых автомобильных пробок и гастрономических открытий, которые далеко не всегда окажутся лучше первого встречного.
Тамара Иванова-Исаева