Полезные свойства полифенольных антиоксидантов - веществ, содержащихся во многих фруктах и овощах, возможно, большинству людей обходятся слишком дорого.
Диетологи Университета штата Пенсильвания (США) обнаружили, что употребление в пищу определённых полифенолов уменьшает количество железа, которое усваивает организм, что приводит к риску развития железодефицитной анемии.
«Полифенолы, как известно, способны предотвращать или отсрочивать заболевание некоторыми видами рака, улучшать метаболизм и повышать минеральную плотность костной ткани, а также снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Оки Хан, автор исследования. — Однако до сих пор мало кто задумывался о том, как полифенолы влияют на всасывание питательных веществ».
Специалисты изучали свойства экстракта косточек винограда и 3-галлата эпигаллокатехина, содержащегося в зелёном чае, на примере клеток кишечника, где происходит всасывание железа. Выяснилось, что полифенолы связывают железо в клетках кишечника, образуя нетранспортабельные комплексы, которые не могут войти в кровоток. В результате они удаляются из организма вместе со слущенными клетками кишечника.
Железо необходимо для доставки кислорода из лёгких по всему телу и других клеточных функций. «Дефицит железа — самая распространённая разновидность недостатка питательных веществ во всём мире, особенно в развивающихся странах, где в рационе мало мяса, — подчёркивает г-жа Хан. — Люди с высоким риском развития дефицита железа (прежде всего беременные женщины и маленькие дети) должны быть осведомлены о том, какие полифенолы они потребляют».
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Nutrition.
Железодефицит. Новые исследования
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ