Смена названий поселков в прибрежной зоне – вещь условная. При желании можно оказаться в Репино и Комарово одновременно, обняв дорожный указатель, где одна сторона с названием будет перечеркнута, а другая – бодро объявлять следующее сладкое заливное поселение. Комарово продолжает начатый в Репино ресторанный стандарт, где потрясением становится знакомство не столько с кухней, сколько со счетом.
Кусок 6. «Погранзона» Репино-Комарово
До въезда в песенное Комарово предстоит проехать через самое «ньюсмейкерское» с точки зрения ресторанных событий лета место – «погранзону» Репино-Комарово. Она начинается там, где кончается гетто богатых вилл и где Приморское шоссе ненадолго смыкается с Финским заливом, чтобы затем снова нырнуть в лес, дюны и засилье общепита. Новые и переименованные старые рестораны расположились здесь дружной кучкой: между 35-м и 36-м км нашего пути их сразу три. С половиной. Половинкой можно считать живописный, похожий на деревенский замок, «Шашлык-машлык», у которого есть все для успешного бизнеса – уединенность, близость залива, паркинг, охрана и красочная вывеска. Нет только кухни: анонсированное еще в мае открытие так и не состоялось. Впрочем, любезная охрана надежд не теряет, приветливо разворачивая случайных ездоков в сторону работающих соседей. Тем более что до ближайшего из них, ресторана «Элит» - каких-то 300 метров.
Работающим «Элит» можно назвать с натяжкой. Открытый год назад, похожий на большой теннисный корт ресторан почти неизвестен. Машин возле входа немного (вещь на заливе неслыханная), зато частенько курят официанты. В Интернете следов «элитной» жизнедеятельности практически нет, а большинство опрошенных любителей еды на природе на вопрос, бывали ли в «Элите», отвечают примерно так: хотел заехать, увидел курящих у входа официантов и подозрительно пустую стоянку, поехал дальше. Впрочем, «большинство» не значит «все»: кто знает, может быть, вам повезет, и вы, рискнув, откроете за пошлым названием и пустынным экстерьером ту самую тонкую кухню, «элитное» обслуживание и разумные цены, которых так не хватает на заливе? Смог же стать популярным самый успешный новичок этого сезона – переделанный из «Янтарного моря» ресторан «Шале», расположенный в каких-то 200-х метрах от «Элита»?
Место∗∗∗∗, вид∗∗∗∗, интерьер∗∗∗. Снаружи «Шале» ничем не примечателен: обшитый деревом современный павильон – отнюдь не пример гармонии формы и содержания. Впрочем, для заливного ресторана главное – не то, как он смотрится снаружи, а то, что можно увидеть изнутри. А вид на залив и пляж из ресторана отменный. Интерьер тоже любопытный: название поддерживается деревянными балками, камином, авторскими светильниками, навеянными модными в 60-х «охотничьими» ресторанами. Большая веранда вмещает в два раза больше «посадок» (200), чем внутренние залы на двух уровнях.
Кухня∗∗∗, сервис∗∗ и цены∗∗∗. В ресторане стараются «делать кухню»: во всяком случае, посетители хвалят здесь не только обязательную программу из шашлыков и саджа, но и запеченного с креветками и грибами судака в сливочном соусе, домашние пироги и варенье к чаю. Среди десертов лидирует малиновый суп. Справедливости ради надо сказать, что хвалят далеко не все и не всё.
Средний счет – около 1000 рублей на человека.
Ресторанные удобства. Детское меню, стульчики, детская комната, няня-аниматор. Шахматы, шашки, нарды. Все основные карты.
Кусок 7. Комарово
Общую гастрономическую ситуацию в Комарово можно сформулировать так: среднее качество, уставший сервис и безумные цены.
Одна из главных новостей лета-2010 – то, что старожил побережья -ресторан «У Камина» (в прошлом – одно из крупнейших стойбищ дорогих автомобилей) скорее мертв, чем жив. В начале лета он вроде бы закрылся (удельная доля отрицательных отзывов уже давно «зашкаливала»!). Затем заговорили о смене владельца. Попытки дозвониться до ресторана неизменно приводили в ресторан-отель «Касабланка», расположенный практически напротив. Симпатичное, кстати, место со своими завсегдатаями – но мы, как всегда, отели не комментируем.
Первый же географически комаровский и во всех смыслах крупный ресторан – «Русская рыбалка».
Место∗∗∗∗, вид∗∗∗∗, интерьер∗∗∗∗. В случае «Рыбалки» говорить надо не столько об интерьере, сколько об экстерьере. Проехать мимо невозможно. Огромная территория с собственными прудами, мостиками и выходом к морю, красивое деревянное здание в приятном скандинавском стиле, море огней. Благодаря большой территории даже в людные дни здесь можно почувствовать себя «наедине с природой».
Кухня∗∗∗, сервис∗∗ и цены∗∗∗∗. В отличие от старшего брата на Крестовском, который давно и окончательно почил на лаврах благодаря давнему визиту Путина (ужасающие отзывы последних лет о «Рыбалке» на Крестовском сильно портят репутацию более приличному комаровскому заведению), общее впечатление от кухни более позитивное. Хотя ассорти из маринованных грибов, квашеной капусты и соленых (пусть даже засоленных лично поваром) огурцов почти за 800 или полдюжины раков почти за 1000 рублей заставляют взгрустнуть. В выходной день один человек может за полтысячи(!) рублей неограниченно подходить к столу с пирогами, среди которых почему-то нет рыбных. Заказывать лучше пойманную лично (если не пугает цена) рыбу: в местном водоеме есть и стерлядь, и форель, и угорь. Почти живую рыбу испортить практически невозможно, а рыбная ловля, пусть и с предсказуемым результатом – большое развлечение для всей семьи. Обслуживание, к сожалению, медленное и не всегда любезное – но это проявление общей для этой части залива пандемии.
Средний счет – от 1500 рублей на человека.
Ресторанные удобства. Рыбалка (снасти, клев и приготовление – в копченом, жареном, вареном виде или в фольге – бесплатно, чего не скажешь о самой рыбе). Паркинг, детская комната, блюда из тандыра. Все основные карты.
(окончание следует)
Тамара Иванова-Исаева