Фонтанка собрала рекомендации специалистов, которые помогут избежать распространенных ошибок и сделать пребывание с малышом на море максимально полезным. Автор просканировала собственный опыт и опросила педиатров, неонатологов и организаторов семейного отдыха.
Чем дольше, тем лучше
С какого возраста впервые можно отправлять малыша на море? Единых советов быть не может, ибо все детки разные. Имеют значение условия путешествия и длительность поездки. И все же, педиатры сходятся в одном - чем позже вы повезете своего ребенка, тем лучше. 21 день пребывания на море считается оптимальным, если говорить об оздоровлении, а не просто об отдыхе.
Нередко, родители стоят перед выбором двухнедельного проживания в 5-звездочном отеле на Средиземном море, либо длительным, но без особого комфорта отдыхе, например, в Анапе или в Крыму. «В последнее время мы часто отправляем с конца августа мамочек с детишками на 3-4 недели в Турцию, Грецию, Хорватию, – рассказывает директор турфирмы «Вид» Ольга Полосухина. – Длительный семейный отдых становится более доступным. С каждым годом растет число авиаперевозчиков, и стоимость перелета сегодня не зависит от даты, как раньше. А суточные цены в отелях стремительно идут вниз, как только подходят к концу школьные каникулы».
«К трем годам уже устанавливается какой-то иммунитет, – поясняет неонатолог Виктория Родиченко. – Ребенок будет нормально реагировать на различные перепады температуры, другую влажность воздуха. Это особенно касается поездок в холодное для нас время. Акклиматизация происходит в любом возрасте, у малышей длится в среднем дней 10. Если уж везти кроху, то на 3-4 недели и не раньше года. Хотя, сейчас можно увидеть на курортах чуть ли не младенцев. Я считаю, что родители сильно рискуют».
Это лето выдалось достаточно жарким и малыши легче переносят переезды, так как уже дома адаптируются к высоким температурам. Но надо понимать, что маленький ребенок попадает не просто в другой климат, он попадает в другую микробную среду, а иммунная система малыша еще не в полной мере сформирована. Поэтому дети в путешествиях болеют чаще и труднее идут на поправку.
Готовимся заранее
Если вы планируете дальнюю поездку, посоветуйтесь заранее с участковым педиатром или лечащим врачом ребенка. Они подскажут куда, в какое время вам лучше поехать. Детей-аллергиков, например, нельзя вывозить на отдых не только в жару, но и весной, в период цветения растений.
"К поездке малыш должен быть здоров, – продолжает Виктория Родиченко. Постарайтесь не вводить новые прикормы, не нужно делать прививки, т.е. никакого напряжения иммунитета быть не должно. Но нередко родители не придают этому значения".
Для ребенка и для его родителей долгая дорога будет изнуряющей и не принесет положительных впечатлений, поэтому 5-6 часов – это оптимальное время в пути. Если оно совпадет со сном – прекрасно. В любом случае подумайте о развлечениях: возьмите любимые и новые игрушки, книжки. Путешествуйте с «родным» горшком, чтобы не создавать стрессовых ситуаций ребенку.
Чтобы избежать неприятных ощущений при взлете и посадке самолета, малышу первого года жизни можно дать бутылочку со смесью, водой или грудь мамы. Детям постарше также можно предложить попить сок или водичку с кисловатым вкусом. От укачивания существуют гомеопатические препараты, которые можно обсудить со своим доктором. Если ребенок немного простужен, следует перед вылетом хорошо высморкать или промыть нос и закапать сосудосуживающий препарат. Такая профилактика рекомендуется и деткам, которые хотя бы раз в год болеют отитами.
Солнышко лучистое
Чем младше ребенок, тем больше внимания и заботы ему потребуется от вас, напоминает педиатр клиники «Скандинавия» Марина Евдокимова. «Вы должны понимать, что с малышом вряд ли удастся заниматься активным или спортивным отдыхом, поэтому разумное решение – снять номер в отеле или домик в тихом месте с максимально обеспеченным комфортом. Не надо в первый же день бежать на пляж. Помните о 10-дневном сроке адаптации организма. Перестраиваются сердечно-сосудистая, эндокринная системы и работа желудочно-кишечного тракта. Привыкайте к новым условиям постепенно. Это непродолжительные купания (в первые дни 5-15 минут) и нахождение в тени деревьев или под навесом. В дальнейшем время пребывания в воде увеличивается, но что касается «общения» с солнышком, то лучше от него прятаться».
Не перегреть и не простудить ребенка – основная задача родителей. В первой поездке, увы, многие с ней не справляются. Желательно, чтобы панамка прикрывала не только голову, но лицо и шею. Даже купать малыша желательно в батистовой рубашечке с длинным рукавом. Сонцезащитный крем выбирайте водостойкий с максимальной степенью защиты (50+). Постарайтесь не пользоваться памперсами. Исключите пребывание под прямыми солнечными лучами с 11 до 17 часов.
«При первых признаках перегревания: вялости, головной боли, повышении температуры тела, учащения дыхания, сердцебиения, появлении рвоты и болей в животе необходимо поместить малыша в тень, прохладное место, напоить (лучше, если это будет вода с лимоном, охлажденный чай или минеральная вода без газа). Эффективны обтирания прохладной водой, могут быть использованы жаропонижающие препараты. По возможности, обратитесь к врачу.
При солнечных ожогах нельзя смазывать кожу маслами, спиртосодержащими жидкостями. Необходимо использовать специальные препараты типа пантенол-спрей, олазоль», – напоминает Марина Евдокимова.
Откажитесь от употребления прохладительных напитков на пляже, но постоянно носите с собой питьевую воду. Оберегайте ребенка от переохлаждения в помещениях с кондиционерами. В своем номере температуру можно понижать не больше, чем на 5-7 градусов относительно наружной.
Кругом вода
Море, ради которого вы проделали неблизкий путь, может испугать малыша. Не тащите его туда во чтобы то ни стало, но и не спешите перемещаться в детский бассейн с хлоркой. Наберитесь терпения. Поиграйте с ребенком на берегу в камушки или песочек, побродите вдоль берега, прислушиваясь к шуму прибоя, понаблюдайте с ним за купающимися ребятишками.
Отдельно стоит сказать о нырянии. «Малышам, ныряющим с младенчества, такие процедуры пойдут только на пользу, а вот «неумехам» лучше от них отказаться, – рекомендует ЛОР-врач 73-й детской поликлиники Оксана Антонова. – Чаще всего с юга «привозят» отиты и затяжные насморки, которые переходят в гаймориты и синуситы. Одна из причин – длительное бесконтрольное ныряние. Многие не умеют правильно нырять, поэтому вода попадает в носоглотку. Вместе с ней попадают и микроорганизмы, которые могут вызвать нежелательное осложнение в виде отитов».
Если ваш отель имеет миниаквапарк, сумейте договориться с крохой не глотать воду из бассейна, даже если очень хочется пить. Именно здесь мы чаще всего получаем «в подарок» глистные инвазии, лямблиоз. Любопытному и бесстрашному ребенку объясните, что нельзя трогать морских обитателей. Не забывайте о мерах безопасности – в общественных местах надевать тапочки, иметь свой коврик на пляже, индивидуальное полотенце.
Накормить ребенка даже в 5-звездочном отеле порой стоит больших усилий родителям. Дело в том, что под «детским меню» в большинстве, например, турецких отелей понимается отдельный стол с картофелем-фри, гамбургерами и сладкими десертами. Лучше, если в отеле предусмотрено диетическое меню и привычная для малыша кухня. Чтобы выйти из положения, находчивые родители берут с собой блендеры и пароварки. Если доходы позволяют, поселитесь в апартаментах с кухней.
«Если в первые дни пребывания на новом месте малыш стал хуже кушать, капризничает, предлагайте больше пить жидкости, – советует педиатр клиники «Скандинавия» Марина Евдокимова. Воду для питья, приготовления еды и мытья фруктов лучше использовать бутилированную. Если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то не стоит употреблять экзотические фрукты, соки, блюда.
Для спокойного путешествия лучше иметь свою аптечку с общеизвестными медикаментами первой необходимости, а также гигиенические средства. Внимательно ознакомьтесь с медицинской страховкой, в которой должны быть прописаны все возможные случаи. Нас с вами, прежде всего, интересуют вопросы оказания экстренной медицинской помощи, транспортировка, возможность обследования и при необходимости госпитализация в лечебные учреждения страны пребывания. Никогда не затягивайте обращение к врачу (в отеле, как правило, дежурит фельдшер, который может оказать только первую помощь). Связывайтесь сразу со своей страховой фирмой. Это удобнее сделать через администрацию отеля. Хочется надеяться, что все это является мерами предосторожности, но «предупрежден, значит, вооружен».
Возвратившись с курорта домой, надо опять вспомнить про те заветные 10 дней, которые необходимы для адаптации организма ребенка. Не стоит сразу после приезда вести кроху в детский коллектив, так как в это время он наиболее восприимчив к болезням. Дайте ему насладиться пребыванием дома, по которому он успел соскучиться. Как и до, так и после поездки, посетите своего врача, пройдите необходимое обследование. Как правило, это анализы кала для исключения глистных инвазий и анализы крови и мочи.
Если вы за время путешествия с малышом умудрились еще отдохнуть и сами, значит, вы справились с задачей на все 200%!
Оксана Петрова