Утро 27 июля ознаменовалось для абитуриентов и их близких весьма нервным пробуждением - вузы должны были вывесить списки рекомендованных к зачислению. Но не все приемные комиссии опубликовали данные. Особенно плохо тем, кто воспользовался услугами ФГУП «Почта России» - выяснилось, что десятки, если не сотни, пакетов документов иногородних доставлены в Петербург позже окончания сроков приема. "Можете идти в суд", - говорят в приемных комиссиях.
Только ИТМО получил по почте 1025 заявлений от абитуриентов, однако часть из них не приняли. Подобные казусы приемная комиссия объясняет неправильностью заполнения документов. Некоторые поступающие «забывали» о том, что не преодолели минимальный порог баллов по математике (видимо, в надежде, что вуз не сможет проверить данные). А 31 потенциальный студент попросту не приложил к документам заявление и анкету. Опоздали 19 пакетов документов.
В Петербургском государственном университете "Фонтанке" рассказали, что накануне в Консультационный центр для абитуриентов, организованный вузом, поступил шквал звонков от тех, чьи документы так и не дошли. Пока специалисты могут помочь только тем, кто отправил письма в выбранные вузы заранее. В СПбГУ говорят, что сейчас лучше всего написать заявление в приемную комиссию о том, что данные не были предоставлены не по вине абитуриента. Однако шансов на положительный исход очень малы. Кроме того, в университете советуют отслеживать ход корреспонденции на сайте "Почты России". К сожалению, эти рекомендации, скорее всего, пригодятся поступающим уже на будущий год.
При этом в пресс-службе Управления федеральной почтовой связи Петербурга и Ленинградской области «Фонтанке» сообщили, что роста объема работы во время приемной кампании зафиксировано не было. Вопрос - ответит ли кто-либо за потерянные шансы стать студентом - может быть решен в суде, если кто-то из тех, чьи документы так и не дошли до вуза, подаст иск к ФГУП «Почта России» и попробует отсудить моральную компенсацию.
В СПбГУ по-прежнему консультируют абитуриентов. К 23-му июля в Центр поступило 757 вопросов, ответы на 651 из них опубликованы. Но для того, чтобы обнаружить странные моменты нынешней приемной кампании, не обязательно быть специалистом. Например, некоторые вузы, вывесив списки подавших заявления, не стали публиковать баллы, полученные абитуриентами за экзамены. В итоге, например, будущие первокурсники Петербургской государственной медицинской педиатрической академии до последнего дня не могли оценить свои шансы на поступление (молодых людей ранжировали по алфавиту). Невозможно найти полные данные и на портале Петербургской государственной академии имени Мечникова.
Несмотря на заявления чиновников о демографическом провале, который ждет высшие учебные заведения, многие университеты пользуются бешеной популярностью. Например, в ГУАПе на факультете информационных систем и защиты информации конкуренция велика: из 15-ти бюджетных мест на специальность «информационные технологии в дизайне» вне конкурса берут двоих, еще 10 - «целевики», предоставившие подлинники документов, их баллы варьируются от 239 до 122. Далее в списках идут набравшие практически максимальное количество баллов на ЕГЭ.
По традиции, очень сложно «прорваться» в Академию театрального искусства. Мало того, что абитуриентам необходимо иметь приличные баллы за единый государственный экзамен по русскому и литературе, они еще и проходят через «полосу препятствий» в виде 4 творческих конкурсов. Но, как показала практика этого года, даже если человек набрал во время дополнительных испытаний достаточно низкие баллы, шансы у него есть. Так, в списках рекомендованных к зачислению в студию при театре имени Ленсовета, есть и те, у кого набрано от 30 до 70 баллов. Кстати, ГАТИ имеет еще одну замечательную особенность: у приемной комиссии предусмотрен резерв из определенного количества мест. В Студию, например, вместо 18-ти человек планируют взять на одного больше. Такая же ситуация на курсе петербургского театрального режиссера Григория Козлова.
На данный момент довольно высокие проходные баллы в Высшей школе экономики: на менеджменте 323, социологии и политологии по 322, 321 — на юриспруденции и экономике — 319. «Это стартовый проходной балл, учитывающий льготников и победителей олимпиад. По опыту прошлого года, очевидно, что он будет значительно скорректирован, поэтому мы просим абитуриентов не паниковать, а спокойно следить за изменениями на сайте. 30 июля и 4 августа будут вывешены обновленные данные», - заявила корреспонденту «Фонтанки» Наталья Горбачева, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ВШЭ в Петербурге.
В Военмехе на зачисление рекомендуют большинство тех, кто подал документы. Например, на поступление на факультет «информационные технологии и управляющие системы» претендуют 690 человек, разброс баллов которых от 288 до 104. Как пояснили корреспонденту «Фонтанки» в приемной комиссии, это те, кто имеет право участвовать в конкурсе. «У них есть время до 4 числа, чтобы принять решение о том, стоит ли предоставлять нам подлинники документов. Потом среди них будет проведен конкурс», - заявил собеседник нашего издания.
«Здравствуйте, вы позвонили в приемную комиссию Политехнического университета. Часы работы приемной комиссии с 10 до 17 по будним дням. Обеденный перерыв с 13 до 14. Спасибо за звонок», - сообщил корреспонденту «Фонтанки» автоответчик. Тем временем, списки, опубликованные на сайте вуза, вызывают наибольшее количество вопросов: почему-то преимущество здесь пока отдается не тем, у кого высшее количество баллов, а тем, кто принес подлинники документов - что является нарушением правил приема.
К вечеру 27 июля опубликовали рейтинги абитуриентов не все высшие учебные заведения. СПбГУ обещал вывесить списки к полуночи, автоответчик ЛЭТИ отправлял страждущих на сайт, где списки найти было невозможно, портал ФИНЭКа, обновившийся достаточно поздно, не выдержал нагрузки. Теперь потенциальным студентам остается только ждать, а некоторые счастливчики уже могут праздновать поступление.
Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"