Череда обрушений кирпичной облицовки жилых домов встревожила город. Госстройнадзор даже организовал спецсеминар, чтобы решить, как не допустить новых проблем. Выяснилось, что застройщики не хотят отказываться от рушащихся конструкций. В первую очередь их привлекает дешевизна строительства. То, что ремонт может обойтись дорого, их не беспокоит.
В проблеме винят и проектировщиков, и строителей. Если ошибки первых легко обнаружить, то некачественная работа вторых часто скрыта от глаз. Общий список недочетов, которые приводят к обрушению фасадов, озвучил в своем докладе Анатолий Буланый, начальник УПР "Победа ЛСР". Это кладка кирпича на "полочку" - металлический уголок, отсутствие деформационных швов, некачественный монтаж, попадание воды в пустоты между кирпичами из-за некачественных негерметичных швов.
Иллюстрации последствий - обрушений - показывали на экране. "Вот кладка на металлический уголок. Здесь он есть, здесь нет - забыли установить или сэкономили", - предполагает Анатолий Буланый. В качестве одной из причин называют и несоответствие заявленному проекту. Например, при строительстве на Косыгина использовали марку кирпича, отличную от той, что анонсировалась. "Но это не главная причина - через год такую конструкцию в любом случае ожидало бы разрушение", - заверяют специалисты.
Проблемы в самой технологии. В Москве запретили возводить здания с облицовкой из многопустотного кирпича, сообщил Анатолий Буланый, однако это касается только госзаказа. В Петербурге таких бюджетных домов нет, а частникам подобное строительство запретить нельзя, - разводит руками Вячеслав Захаров, заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Санкт-Петербурга.
Как писала "Фонтанка", особо опасными признаны жилые дома, построенные компанией "ЛЭК" на проспекте Гагарина, 75 и 77, дом в квартале 12 Гражданского проспекта, возведенный "ИВИ-93". Всего в списке Госстройнадзора 34 дома с кирпичной облицовкой, построенные с 2000 по 2009 год, все они ремонтопригодны. Но урожай осыпающихся кирпичей ждут не только от них. Поскольку есть и строящиеся здания подобной проектировки, проблема будет актуальна еще 5-6 лет, считает Вячеслав Захаров.
Теперь, чтобы понять как же чинить, приходится собирать семинары - в отношении каждого дома решения будут принимать отдельно.
Самый радикальный способ - просто поменять облицовку. По-видимому, именно так и поступят на Косыгина, 17. "В течение месяца проведем тендер, тогда станет ясна стоимость ремонта, но уже понятно, что сумма будет значительная", - сообщил Захаров и добавил, что затраты лягут на застройщика.
Один из более щадящих вариантов озвучил Евгений Тестов, технический директор ЗАО "Бэскит". Он продемонстрировал 2 конструкции из кирпичей и блоков, соединенных стальными прутьями. Он предлагает усиливать кирпичную облицовку с помощью гибких связей из нержавеющей стали. Уже утвержден проект для дома на Богатырском проспекте. "Довольно дорогой способ - 1 000 м2 обойдется в 10 млн рублей", - говорит Евгений Тестов. "Технология защищена несколькими европейскими патентами", - объясняет он.
Несмотря ни на что, застройщики не хотят отказываться от удобного проекта, ведь маркетинговые преимущества кирпичной облицовки несомненны: покупатели квартир часто забывают поинтересоваться, панельный дом или нет, и не догадываются, что кирпич - лишь бутафория. Задача госзаказа - предупредить об опасности. "Мы говорим: вы его каждый год чинить будете, - пересказывает Вячеслав Захаров, - они пожимают плечами и соглашаются».
Пока специалисты будут выбирать между технологиями и искать ответственных, жителей защитят от осыпающихся кирпичей заграждениями. "Летний вариант защиты от сосулек", - заметила одна из журналисток.
Анастасия Напалкова,
Фонтанка.ру