
В честь года культурного обмена между Россией и Францией лофт-проект «Этажи» показывает лучший видеоарт, собранный парижским Музеем современного искусства за последние 15 лет. Проблемы коммуникации, воспоминания о войнах, взаимоотношения человека и природы, массмедиа и футбол – этим сторонам современной жизни посвящены проекты двадцати художников.
Новая выставка призвана показать лучшие произведения самого актуального искусства Запада, которое в России пока имеет репутацию маргинального и чуть ли не подпольного. В Петербург привезли проекты крупнейших французских видеохудожников, ставших звездами авангарда современного искусства уже в 1980-е годы. Видеоарт обладает максимальными возможностями вовлечь зрителя в свое пространство, и петербургский лофт постарался создать все условия для этого, выделив каждому видео свою площадь, а то и целый зал.

Веселого мало. Валери Мрежен снимает стол, за которым идет разговор о каникулах («Была хорошая погода», 1999), вот только собеседники совершенно не слышат друг друга, хотя и тщательно имитируют общение. Зинеб Седира в кадре на одной стене бесконечно слушает родителей, на другой – они рассказывают о зверствах войны и рабском существовании в Алжире, и зритель неожиданно оказывается под перекрестным огнем болезненных воспоминаний и острого сочувствия («Мама, папа и я», 2003).


Жюльен Дискрит показывает 15-минутную пробежку по сумрачным и неприглядным городским окраинам («Марафон жизни», 2005), в течение которой герой размышляет о десятках стрессовых ситуаций – от экзамена по языку до развода. К концу возникает жутковатое ощущение, что проходят не минуты, а годы: бегущему на вид лет 20, а думает он о скорой пенсии и смысле, а точнее, бессмысленности жизни.

Три видеоперформанса уроженца Израиля Абзалона 1992-1993 годов выглядят съемками в психиатрической лечебнице: человек, которого играет сам автор, то заходится в крике («Шумы»), то до изнеможения воюет с пустотой («Битва»), то совершает простейшие действия («Решения»), и всё это в абсолютно белой комнате. Это одна из его последних работ: в 1993 году художник умер в Париже в возрасте 29 лет.

Николя Мулен лишает Париж любых признаков человеческого присутствия («Опустошить Париж», 1998-2001). Доминик Гонсалес-Форстер видит в ослепительном зное пустыни Белые пески в штате Нью-Мексико, где проводились пробные испытания атомной бомбы перед штурмом Хиросимы и Нагасаки, а сейчас – парк отдыха, абстрактную живопись и возможное будущее человечества («Атомический парк», 2004).

В видеоинсталляции Филиппа Паррено на деревьях шуршат разноцветные полиэтиленовые пакеты – воспоминание о благоустройстве городов во Франции, когда муниципальные службы покрыли пустыри саженцами, а дети протестовали против уничтожения привычных площадок для игры («Список участников», 2000). Камилла Энро демонстрирует жизнь архитектора, увиденную глазами его собаки («Космический фильм», 2007). Выходец из Алжира Адель Абдессемед смотрит на суету свысока и считает, что человеческая жизнь лишь кусочек орнамента, громадного мирового узора, который складывается то в свастику, то в звезду Давида («Бог это дизайн», 2005).

Даже футбол, превратившийся в современную религию, – это только изнурительный труд, и блистательный Зидан в матче мадридского «Реала» похож вовсе не на божество, а на загнанного зверя (Дуглас Гордон и Филипп Паррено. «Зидан – портрет ХХI века»).

Большая ретроспектива французского видеоарта хорошо отражает основную тематику этого медиаискусства: социальные конфликты, проблемы общения, рутина повседневной жизни, взгляд на человеческий мир с точки зрения природы. Видеоарт стирает границы реального и виртуального и превращает художественный объект в ситуацию, всё ближе подходя к короткометражному кинематографу и задействуя все его возможности – от документальных и игровых до анимационных. В представленных проектах есть общее ощущение некой промежуточности эпохи – отсюда название выставки «Межвременье». Будто земля уходит из-под ног, и нет ничего окончательного и непреложного, но в этом неустойчивом мире возможны эксперименты и приключения.
Ольга Лузина
«Фонтанка.ру»
О любопытных петербургских экспозициях читайте в рубрике «Выставки»