Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Глянец от Госнаркоконтроля

Глянец от Госнаркоконтроля

407
Фото Валентина Илюшина

Федеральные чиновники снова радуют народ своими инициативами. Глава Госнаркоконтроля всея Руси, представляя новую стратегию антинаркотической политики в Госдуме, предложил депутатам почитать его книгу. А населению готовиться к оплате взаимодействия с Афганистаном. Ведь именно там, по мнению Виктора Иванова, сосредоточено все мировое наркозло. А слово «коррупция» в стратегии упоминается в одном подабзаце.

Федеральные чиновники снова радуют народ своими инициативами. Глава Госнаркоконтроля всея Руси, представляя новую стратегию антинаркотической политики в Госдуме, предложил депутатам почитать его книгу. А населению готовиться к оплате взаимодействия с Афганистаном. Ведь именно там, по мнению Виктора Иванова, сосредоточено все мировое наркозло. А слово «коррупция» в стратегии упоминается в одном подабзаце.

«Ключевым фактором негативного развития наркоситуации в Российской Федерации является масштабное производство опиатов на территории Афганистана и их последующий транснациональный трафик на территорию России». Таковым был рефрен выступления руководителя Госнаркоконтроля России Виктора Иванова на очередном заседании Госдумы, где чиновник представлял новую антинаркотическую стратегию страны до 2020 года. Сорокастраничный труд изобилует «укреплением», «пресечением», «взаимодействием». В нем не менее шести раз упоминается «Афганистан» и только один раз «коррупция» (и то как-то размыто — не указано, коррупция где).

Данное чрезмерно политкорректное отношение к участвующим в коррупции противоречит рабочим документам территориальных силовых структур. Так, например, даже на недавнем (25 июня 2010 года) совместном совещании во Всеволожском районе, в котором участвовали работники районной прокуратуры, милиции и УФСКН, было прямо сказано с трибуны (по данным нашего источника): «Основные проблемы в сфере борьбы с наркоторговцами очевидны: коррупция в подразделениях УФСКН и ГУВД, а также крайне низкий уровень оперативно-разыскных навыков в Госнаркоконтроле и КМ».

Так что меры противодействия имени Иванова выглядят как гуашь, разведенная в воде: «В целях пресечения контрабанды наркотиков на территорию Российской Федерации обеспечивается развитие системы противодействия организованной наркопреступности» и т.д.

Более конкретными мерами изобилует приложение к «стратегии» - план ликвидации афганского наркопроизводства с романтичным названием «Радуга-2». Так, на плечи России (и, соответственно, налогоплательщиков) возлагается реализация программы подъема экономики и развития Афганистана через инфраструктурное развитие, прежде всего, энергетики и электрификации. Особенно цинично с учетом немалого числа безработных в стране выглядит предложение о создании достаточного количества (не менее 2 миллионов) рабочих мест для афганцев. И уж совсем иллюзорным звучит предложение «о включении в санкционный список ООН лэндлордов, предоставляющих принадлежащую им землю под маковые плантации. И в этих целях обеспечить составление кадастрового учета земель южных провинций Афганистана». Думается, что, например, в Ленобласти, где проблем с наркотрафиком немало, тоже не отказались бы от создания точного кадастра земель под грифом борьбы с дурью. Так, служащий правительства Ленобласти, отвечающий за инвентаризацию земель, заметил: «Не знаю, как там, в Афганистане, — не был, а у нас до сих пор нет единого реестра земель».

Для того чтобы проникнуться нависшей над Россией угрозой, к материалам, розданным депутатам, прилагалась книга Виктора Иванова «Афганский наркоузел». На более чем двухстах страницах издания, отпечатанного в Чехии на глянцевой бумаге тиражом 5 тысяч экземпляров (интересно, на чьи средства банкет?), собраны избранные интервью главы ФСКН. Содержание труда впечатляет. Вот избранные названия глав: «У нас сильный противник», «Маховик наркотизации набрал обороты», «Сохранить интеллектуальный потенциал страны», «Необходимо организовать антинаркотическую коалицию», «Против нас развернута полномасштабная героиновая агрессия».

«Глянцевая программа» нашла понимание у депутатов. По крайней мере, главу ФСКН они проводили с трибуны аплодисментами. Менее пафосно, но более честно в противовес федеральным силовикам о проблеме наркотрафика говорили недавно во Всеволожском районе на координационном совещании правоохранительных органов. Так, участники признали, что принимаемые меры не адекватны ситуации. И связано это с крайне низким уровнем оперативно-разыскной деятельности, в том числе и ФСКН. А также с коррупцией, которая мешает этим действиям.

- Проблема наркопроизводства не встраивается в наши традиционные представления о землепользовании и сельхозэффективности, божественном даре и происках шайтана. Ибо - всё, что растёт - от Аллаха! На юге Афганистана, особенно в провинции Кандагар, мак естественным образом растет везде, причём лучше - на не культивируемых землях, а на девственных отрогах гор (а гор там много), - утверждает афганист, в 1987-89 гг. офицер кандагарского и шиндандского гарнизонов ОКСВ в Афганистане, Борис Подопригора. - Встречающиеся упоминания о «посевах мака» - это клише: зачем сажать тамошний «клевер», если он растёт там всегда? При шурави естественные, то есть, маковые площади без особого сопротивления дехканской «общественности» расчищались под тот же шафран. Но 20 лет назад не было сегодняшнего наркорынка - так, 10 верблюдов в месяц на юг, 1 - на север. Но сегодня первичный учёт произведенного продукта состоит в ежедневных 20-30 грузовиках только на север! Да и шафран, видит Аллах, по конечному продукту - в десятки тысяч раз дешевле мака. Это понимает любой меняла - а он «мозг» нации! С которым не спорит даже её «совесть» в лице «просвещенного талиба». В чём тогда смысл кадастровой (то есть, учётной) разметки миллионов гектаров кандагарских предгорий, знают, видимо, только ещё более просвещенные. Но - по должности и карте. При этом ищущие, за что бы отчитаться…

Замдиректора АЖУР Евгений Вышенков прокомментировал программу так: «В представленных текстах не удалось вывести образ Гамлета афганского уезда. Банально - до зевоты. Программа напоминает плакаты советской эпохи: «Лес - наше богатство, там не сори». Скорее всего, труды готовились в спешке, по шаблону, обнаруженному на антресолях. Получилось по Шварцу - «крибле-крабле-бумс».

Алена Жданова
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях