Балтийский завод спустил на воду первый энергоблок плавучей атомной тепловой электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» - уникального плавучего сооружения, аналогов которому в мире пока нет. До 2015 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» планирует построить еще 7 таких станций. Глава госкорпорации «Росатом» отдельно заверил петербуржцев: заправлять и испытывать ПАТЭС будут не в Петербурге. А вот строить, скорее всего, именно в нашем городе
Прошедшая 30-го июня церемония спуска на воду плавучего энергоблока, который внешне выглядел как обычный сухогруз, обилием приглашённых (люди стояли на крышах цехов, часть вскарабкалась на подъёмные краны), флагами, оркестром и приветственными речами живо напомнила первомайскую демонстрацию советских времён. Правда с современным отливом: без традиционных в последние 20 лет служителей культа, разумеется, не обошлось. Закончилось действо предложением губернатору города стать «крёстной матерью» судна. Валентина Матвиенко без колебаний согласилась и успешно разбила о борт традиционную бутылку шампанского.
Глава города была вообще преисполнена оптимизма. По её словам, она испытывает большую гордость из-за того, что весь проект — от разработки документации до постройки корпуса и монтажа оборудования прошёл в Петербурге. И, строго говоря, ещё будет проходить, так как полностью «Академик Ломоносов» будет готов лишь в апреле 2012 года.
«К проекту уже есть интерес во многих странах. Мы рассчитываем, что в нашем городе будет изготовлена целая серия таких плавучих станций», - поделилась с собравшимися Валентина Матвиенко. Добавим, что изначально судно планировали строить в Северодвинске и даже уже начали этот процесс, когда в 2009 году все же было принято решение перенести строительство в Петербург. Почему это было сделано, Сергей Кириенко не объяснил, подчеркнув лишь, что «решение далось непросто». По неофициальным данным, перенос уже готовых конструкций «Академика Ломоносова» в наш город стоил госкорпорации почти миллиарда рублей.
Заинтересованность города в дальнейших заказах для Балтийского завода вполне понятна. По словам Кириенко, первый энергоблок обошелся Росатому в 16,5 млрд рублей. Всего же производство одной ПАТЭС стоит около 30 млрд (впрочем, Балтийскому заводу достанется далеко не вся эта сумма, но какая именно часть — пока не раскрывается). Учитывая планы госкорпорации построить в ближайшее время 7 подобных станций, завод вполне может рассчитывать минимум на 100 млрд рублей бюджетных денег, учитывая, что при серийном производстве себестоимость работ заказа будет существенно ниже. При этом на Балтийском заводе, по словам его генерального директора Андрея Фомичёва, уже заложена база для серийного производства ПАТЭС, а решаться этот вопрос будет на уровне федерального правительства. Совещание по этому поводу состоится в Москве 29 июля.
Сергей Кириенко, не дожидаясь вопросов обеспокоенных журналистов, поспешил заверить, что заправка энергоблока топливом будет производиться не в Петербурге, а на базе Атомфлота, расположенной в Мурманской области. Соответственно, и испытания новых станций будут производиться вдали от места постройки. В перспективе же, по словам бывшего премьер-министра страны, доля станций малой мощности (от 10 до 300 мВт) в общем объёме заказов атомной энергетики может составить 25-30%.
«Если Россия предложит хорошую цену, то заказы могут пойти не только от северных стран, но и от тех, которые расположены ближе к экватору. Ведь ПАТЭС могут опреснять морскую воду, что очень актуально для небольших экваториальных государств и островов», - сообщил он.
Пока же определены 6 точек в полярных регионах России, где использование ПАТЭС признано целесообразным для обеспечения электроэнергией и теплом. Уже известно, что «Академик Ломоносов» будет работать в одном из таких районов — на Чукотке, куда тянуть высоковольтные провода и строить стационарные ТЭЦ не выгодно по экономическим показателям.
Павел Гинёв, «Фонтанка.ру»