Еще один петербургский бизнесмен обратился с открытым письмом к президенту России. В нём он сообщил Дмитрию Медведеву, не так давно провозгласившему курс на инновационный путь развития, что чиновники вместе с судьями делают бессмысленным процесс изобретательства и внедрения собственных разработок. А в пример привел свою историю.
Автором письма, озаглавленного «Петербургские суды против инноваций президента РФ», стал генеральный директор ООО «Металлофасад» Валерий Михалап. Об истории взаимоотношений его компании с администрацией Комплекса защитных сооружений Петербурга и генеральным подрядчиком строительства дамбы - ООО «Строительная инжиниринговая компания «СИНКО» - «Фонтанка» писала неоднократно. Напомним, что Валерий Михалап в суде пытался доказать, что в ходе возведения КЗС были нарушены его патентные права: генподрядчик при облицовке водопропускных сооружений использовал разработанные и запатентованные Михалапом металлокассеты. Истец настаивал на демонтаже его изобретений за счёт ответчика или заключении с ним лицензионного соглашения и выплаты 50 млн рублей.
Федеральный суд Московского района к аргументам Михалапа прислушался лишь отчасти и в августе прошлого года в иске отказал. Сославшись на то, что истец выбрал неправильный способ защиты своих авторских прав. Апелляцию бизнесмена спустя три месяца городской суд также не удовлетворил. «При этом заседание продолжалось всего 7 минут, а в мотивировочной части было сказано, что удовлетворение моих требований противоречит интересам государства. Хотя в Конституции нет ни слова о том, что стройка (какая бы она ни была) важнее прав отдельного гражданина», - говорит Валерий Михалап.
В мае 2010 года петербургский предприниматель подал жалобу в Европейский суд в Страсбурге, однако на быстрое решение не рассчитывает. Письмо главе государства, на его взгляд, может вызвать куда больший резонанс, тем более, что в выражениях Михалап не стесняется. «Петербургские судьи топчут права изобретателей. Согласно их мнению, запатентованные изобретения и полезные модели может незаконно использовать любой желающий, нужно лишь успеть нарушить права до момента подачи иска правообладателем в суд», - пишет он, приводя в качестве примера выдержки из мотивировочной части Московского районного суда. В ней на самом деле немало странного: доводы обоих ответчиков признаны «голословными» и «несостоятельными», однако точно такими же эпитетами называются и исковые требования главы «Металлофасада».
«Россия действительно богата умными людьми. К таким людям я отношу и себя. Я не учёный. Я просто изобретатель и предприниматель. Мне как изобретателю очень нравится создавать новое. И новизна, и изобретательский уровень подтверждаются патентами. А как предпринимателю, мне, естественно, хочется зарабатывать деньги, в том числе и на своих изобретениях. Вот с этим у нас в стране - огромная проблема. Оказывается, ни патент, ни Гражданский кодекс РФ, ни Конституция РФ не являются средством защиты исключительных прав, потому что сила чиновников и абсурдность решений судов сильнее законов РФ», - взывает бизнесмен к главе государства.
И резюмирует: «У меня есть защищённые патентом изобретения в области энергетики, но уже нет желания их внедрять. Есть новые разработки, но нет желания их патентовать. Реальная защита прав на изобретения, может быть, и не по всей стране, но в Петербурге точно отсутствует». По словам Валерия Михалапа, письмо он отправил утром 28 июня, и оно пока не зарегистрировано в канцелярии президента. Подождав пару часов, изобретатель мог бы расширить свое послание: сегодня его претензии признала необоснованными квалификационная судейская коллегия Петербурга.
Не первый и не последний
Валерий Михалап стал не первым представителем бизнеса, обратившимся напрямую к Дмитрию Медведеву. Самым громким, вероятно, стоит считать обращение в мае текущего года «лондонского изгнанника» Евгения Чичваркина, посвящённое «оборотням в погонах», пытавшимся совершить рейдерский захват компании «Евросеть» в 2008 году. Кроме того, бывший совладелец «Евросети» призвал президента страны облегчить участь бывшего вице–президента компании Бориса Левина, болеющего гепатитом. Реакция главы государства осталась неизвестной, однако прокуратура Москвы начала проверку условий содержания Левина.
Ранее, в апреле 2010 года, к президенту обратились владельцы ООО «Интвэй», которые жаловались на шантаж и давление со стороны сотрудников Управления «К» МВД России. Причиной якобы стал отказ в даче взятки одному из сотрудников правоохранительных органов. Реакции властей также не последовало.
Зато письмо главы компании «Осло Марин» Виталия Архангельского, опубликованное 16 июня 2009 года в блоге Дмитрия Медведева, получило широкий резонанс. Бизнесмен пожаловался на проблемы кредитования среднего бизнеса. По его словам, обратиться к главе государства он решил не сразу — до этого «всевозможные чиновники писали всякие позитивные письма. На абсолютно всех уровнях: полпредство, министерство, модераторские структуры. Но в результате это вообще ни к чему не привело». После этого глава Росморречфлота Игорь Захаров отправил в Минтранс письмо о «целесообразности поддержки банковского финансирования проектов группы «Осло Марин». Впрочем, сам Виталий Архангельский спустя 4 месяца написал второе обращение, где сетовал на то, что «привлеченное внимание откликнулось нездоровым интересом со стороны петербургской милиции».
Павел Гинёв,
Фонтанка.ру