В Петербурге впервые издан атлас для слепых. Теперь, используя шрифт Брайля, незрячие люди смогут лучше ориентироваться в незнакомых районах. И издатели, и разработчики книги говорят, что это лишь первый шаг города в процессе социальной адаптации инвалидов по зрению.
«Атлас Петербурга» для слепых видящему человеку может показаться странным: это две достаточно толстые книги, заполненные белыми листами с многочисленными точками. Несмотря на наличие карт, в издании нет ни одной картинки. Тем не менее, в двухтомнике содержится весьма ценная информация. Например, историческая и географическая справка о городе, перечень основных социальных, культурных и реабилитационных центров.
«Слепой человек не может просто выйти из дома, вариант — пойду, а на месте посмотрю, не пройдет. Прежде чем оказаться на улице, незрячий должен полностью продумать маршрут», - говорит председатель Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов. В атласе целый раздел посвящен общественному транспорту, туда включены номера маршрутов, где они останавливаются, а также по каким улицам проезжают. Представлена полная схема описания метро, однако, по мнению Алексея Колосова, информацию о подземке можно не просто дополнить, а выпустить отдельным изданием.
«Если слепой человек оказался на незнакомой станции, то должен знать даже то, в какой вагон садиться, чтобы иметь меньше проблем», - отметил он.
Тираж двухтомника относительно невелик — 900 экземпляров. По официальной статистике в Петербурге более 10 тысяч инвалидов по зрению, однако, лишь примерно 2000 из них владеют шрифтом Брайля, и только порядка 900–1000 являются активными пользователями этого метода чтения.
«Для многих изучение азбуки для слепых является настоящей психологической проблемой. Один из способов адаптации таких людей — заинтересованность в чем-либо. Мы надеемся, что выпуск атласа станет стимулом для обучения», - заявил Колосов.
Издание смогло появиться благодаря трем «китам». Правительство Петербурга некоторое время назад выделило средства на закупку специального оборудования для издательства «Чтение», специализирующегося на выпуске книг по методу Брайля. Средства на выпуск атласа предоставила компания JTI (Japan Tobacco International), а над его содержанием на протяжении четырех месяцев работала группа специалистов Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых.
"Наша компания уже несколько лет участвует в программах, направленных на помощь пенсионерам и ветеранам, в том числе в Петербурге и Ленобласти. Например, по программе «Долг» JTI профинансировала закупку подарков и средств реабилитации для участников ВОВ и жителей блокадного Ленинграда. Но помощь в выпуске Атласа для слепых - первый благотворительный проект компании в Петербурге, нацеленный на помощь инвалидам по зрению. Мы рассматриваем его как начало долгосрочного партнерства, задача которого, в конечном итоге, помочь незрячим людям лучше адаптироваться в обществе, особенно в условиях такого мегаполиса, как Петербург», - сообщил «Фонтанке» директор по благотворительным и спонсорским проектам JTI в России Анатолий Верещагин. Он отметил, что представители Всероссийского общества слепых сами обратились в компанию с предложением издать «Атлас Петербурга». Причем к реализации проекта JTI приступила меньше, чем через месяц.
Для того, чтобы слепым было проще адаптироваться в условиях города, пока сделано совсем немного. По мнению председателя комитета по социальной политике Смольного Александра Ржаненкова, «Атлас Петербурга» - лишь первая ласточка, которая не решает многих проблем. Сделать еще предстоит очень много, например, оборудовать специальными указателями с использованием шрифта Брайля памятники, указатели, остановки общественного транспорта. В идеале, даже аннотации к лекарствам в аптеках должны быть написаны, в том числе, и буквами, понятными незрячему. Возможно, в ближайшее время определенные шаги в этом направлении будут предприняты — правительство Петербурга разрабатывает комплексный план мероприятий на ближайшее годы по адаптации инвалидов. В 2009-2010 годах на реализацию плана из бюджета города было выделено около 4 миллиардов рублей. На сей раз финансирование обещают увеличить.
«Пока при передвижении по городу нет ничего лучше собственных ушей и белой трости», - считает Алексей Колосов. Хотя, по его словам, уже существует несколько проектов для облегчения передвижения слепых людей по городу. В качестве примера можно привести программу «Звучащий город», согласно которой на домах могут быть установлены специальные радиоточки, передающие сигнал в наушники проходящему человеку.
Наталья Леонидова, "Фонтанка.ру"