Все о них говорят и чего только им ни приписывают. Граждане-обыватели хотят верить, что стволовые клетки – это панацея, такая «таблетка от всего». Мечтают о том, чтобы вырастить себе новую печень (особенно эти возможности стволовых клеток интересуют мужчин за 40). Воспевают и бесконечные перспективы омоложения, и излечение от всех смертельных болезней. Поэтому стоит внести ясность в понятие стволовых клеток и их возможности.
Мифы
Мифы, они и есть мифы – во-первых, вырастить из стволовой клетки печень медицина пока не может. Хотя потенциально такая возможность рассматривается, и некоторый прорыв по этому направлению уже совершен: умеют выращивать из стволовых клеток гепатоцит – клетку печени. Но к самой печени еще идти и идти, как минимум годы, хотя в будущем это и возможно. Во-вторых, вечной молодости не будет. Это невозможно. Ученые говорят о том, что можно при помощи стволовых клеток, добиться некого эстетического эффекта, к примеру, улучшить состояние кожи. Но эффект будет временным.
Что такое стволовые клетки
Все стволовые клетки имеют два характерных свойства: способность к самообновлению и способность к дифференцировке. То есть, из каждой стволовой клетки может получиться зрелая клетка нашего организма какого-то определенного вида или нескольких видов. Сегодня известны гемопоэтические, мезенхимальные стволовые клетки, стволовые клетки кожи, нервной ткани и другие, всего около 50 видов. Все это стволовые клетки взрослого организма, то есть, они есть у каждого человека. Отвечают они за регенерацию и восстановление: именно благодаря им порез на коже заживает и срастается перелом. Казалось бы, тогда человек мог бы, как ящерица, отращивать себе новые органы вместо утраченных. Но не получается. Количество стволовых клеток ограничено, и они не воспроизводятся с такой скоростью и в таких объемах, какие могли бы позволить вырастить, например, новую руку.
Есть масса недугов, в которых собственные стволовые клетки помочь не могут, так как попросту не успевают. «Например, инсульт, – поясняет Петр Кругляков, преподаватель СПБГУ, руководитель подразделения Института стволовых клеток человека в Санкт-Петербурге, – Ученые давно уже увидели, что при инсульте собственные нейрональные стволовые клетки, которые отвечают за восстановление нервной ткани мозга, активируются, начинают делиться, мигрировать туда, к очагу инсульта, но все это происходит слишком поздно. К этому моменту, уже сработала другая система быстрого реагирования, репарационная, и на месте очага инсульта уже сформировался рубец».
Источник
Соответственно, возникает вопрос – где бы взять стволовых клеток в тот момент, когда организму не хватает своих ресурсов. Самым известным производителем стволовых клеток в организме является костный мозг, история трансплантации костного мозга насчитывает уже 50 лет. Второй источник, который сейчас набирает популярность – это пуповинная кровь. Из забранной у рожениц пуповинной крови выделяют стволовые клетки и помещают в банки хранения (гемабанки) на годы.
Естественно, идеально человеку подходят аутологичные – свои собственные стволовые клетки. Поэтому в случае необходимости эти стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, могут пригодиться в первую очередь, ребенку, в меньшей степени – родителям. Идеальными донорами стволовых клеток друг для друга могут быть однояйцевые близнецы, далее – родственники, в порядке убывания степени родства. Возможны и неродственные доноры, но это редкие случаи.
Медицинское применение
Технологии с применением различных типов стволовых клеток взрослого организма уже стоят у медицины на вооружении. Гемопоэтические стволовые клетки (стволовые клетки крови) применяют для лечения лейкозов и других заболеваний крови, но не в качестве лекарства. «Нельзя говорить, что стволовыми клетками лечат рак, – говорит Петр Кругляков, – Есть заболевания крови, в том числе и онкологические заболевания крови, когда врачам сначала приходится уничтожить всю кроветворную систему, для этого используется мегадозная химиотерапия. Потом в организм вводятся стволовые клетки, которые её создают заново». Аналогичным образом стволовые клетки используются при лечении рассеянного склероза – после трансплантации стволовых клеток крови человек получает иммунную систему, которая больше не разрушает его клетки нервной ткани.
Стволовые клетки кожи используются при восстановлении после ожогов, мезенхимальные – для восстановления костной системы. Стволовые клетки активно используются в тканевой инженерии. «Существует тяжелое, требующее хирургического вмешательства заболевание – порок клапана сердца. Необходима установка искусственного клапана. Так вот, уже существует ткано-инженерный клапан, созданный из стволовых клеток. В Берлине есть компания, которая уже производит такой продукт и уже первой тысяче пациентов в Италии, Франции проведена трансплантация таких клапанов из стволовых клеток», – рассказывает Петр Кругляков.
Исследования ведутся в кардиологии, неврологии, травматологии и ортопедии, эндокринологии, гинекологии, трудно назвать область экспериментальной медицины, где исследований с применением стволовых клеток нет. Применение стволовых клеток в медицине необходимо, для того чтобы помочь человеку именно в критических ситуациях, когда собственные ресурсы истощены или недостаточны. «Спектр применения гемопоэтических стволовых клеток расширяется с каждым днем, проводятся исследования в области ревматологии, (аутоиммунное заболевание ревматоидный артрит), кардиологии (ИБС), гепатологии, (токсические циррозы), онкологии, при ишемии конечностей. Даже разрабатывается подход к лечению СПИДа с применением стволовых клеток», – рассказывает Петр Кругляков.
Возможности стволовых клеток
При этом остается еще гигантское количество заболеваний, которые не имеют на сегодняшний день решения. И от стволовых клеток действительно в какой-то мере ждут чуда. Кроме стволовых клеток взрослого организма, есть эмбриональные стволовые клетки. Именно с их возможностями связан наибольший общественный ажиотаж.
Стволовые клетки взрослого организма мультипотентны или унипотентны, то есть, из них может получиться или «много чего» или «что-то одно», то есть, спектр их применения ограничен. А эмбриональные стволовые клетки плюрипотентны, то есть, из них может получиться «абсолютно все», собственно, так и происходит в процессе развития эмбриона.
Когда кто-то, например, специалист, произносит словосочетание «эмбриональные стволовые клетки», перед глазами некоторых индивидов встают невинно убиенные младенцы, которых разобрали на стволовые клетки, в общем, материал, оставшийся после аборта. На самом деле, речь идет совсем о другом. Стволовые клетки по-настоящему плюрипотенты только на самых ранних стадиях развития эмбриона – до7-10 дней. На таких сроках аборты не делают. Эмбриональные стволовые клетки добываются в лабораториях при помощи оплодотворения «в пробирке». Эти стволовые клетки сохраняют свои свойства очень небольшой промежуток времени, а потом зародыш начинает расти, его клетки дифференцируются и перестают быть теми самыми эмбриональными стволовыми клетками. Эмбриональные стволовые клетки – это те, которые еще не успели вступить на путь дифференциации, клетки, из которых потом вырастает весь организм.
Что касается так называемых фетальных стволовых клеток, получаемых из абортивного материала на 9-12 неделях развития зародыша, во-первых, их использование в большинстве стран запрещено, даже для научных целей. Во-вторых, результат их использования непредсказуем. В третьих, после аборта качество материала очень низкое и не может устроить ни ученых, ни, тем более, медицину.
Этический вопрос
Вопрос использования эмбриональных стволовых клеток вызывает этические споры, так как мнение закона, медицины, общественности и различных религиозных конфессий в отношении того момента, когда «сгусток клеток» становится человеком, различно. Медицина разрешает женщинам делать аборт по собственному желанию до 12 недель, то есть, с точки зрения медиков и закона, до 12 недель человека еще нет. Но ряд религий с этим не согласен, а ряд общественных деятелей регулярно называет медицинские технологии с применением стволовых клеток аморальными.
Однако ученые придумали этически безупречный способ получения стволовых клеток – это так называемые индуцированные стволовые клетки. Особым образом измененные клетки взрослого организма, которым придали свойства стволовых. В 2006-2007 году две лаборатории, в Англии и в Японии, независимо работали над этой проблематикой. Первыми получить индуцированные стволовые клетки смогли японцы. У нас в стране сейчас есть всего две лаборатории, которые умеют получать и работать дальше с индуцированными стволовыми клетками.
По мнению биологов и медиков, получение индуцированных стволовых клеток в будущем приведет к революции в лечении: «В области медицины и биологии произошел фурор. Потому как удалось получить не мультипотентные (как обычные стволовые клетки взрослого организма), а плюрипотентные стволовые клетки, из которых можно получить снова любую клетку нашего организма. Перспектива огромная, но эти технологии требуют изучения и стандартизации», – рассказывает Петр Кругляков.
Побочные эффекты
Если потенциал стволовых клеток так велик, почему же они входят в нашу жизнь не так быстро, как хотелось бы? Ответ простой, пока никто не может предугадать всех последствий. В практику вводятся только проверенные технологии, их список не велик. Именно они, проверенные, безопасные, технологии зарегистрированы РосЗдравНадзором и разрешены к применению в медицинской практике. Ряд медицинских технологий с применением стволовых клеток пока на стадии исследований, в том числе клинических, и не разрешен к применению в повседневной жизни.
Конечно, наибольшим потенциалом обладают эмбриональные стволовые клетки, но одна из главных и пока нерешенных проблем в том, что эти клетки онкогенны от природы. Ведь всего из нескольких клеток им нужно вырастить целый организм, из одной клетки несколько десятков килограмм. Стволовые клетки выполняют эту программу – выращивание чего-то большого. Причем если в случае с развитием эмбриона все на своих местах, то как поведут себя, эмбриональные стволовые клетки, будучи помещенными во взрослый организм, наука пока с достаточной точностью ответить, не может. Известно только, что могут быть опухоли. В том числе и злокачественные.
Поэтому в медиа-среде продолжают циркулировать упорные слухи, что ряд наших известных артистов умерли от раковых заболеваний как раз вследствие экспериментов со стволовыми клетками в попытках добиться так называемого «эффекта омоложения».
Специалисты таким слухам не верят, но предостерегают: «Если стволовые клетки использовать неконтролируемо, непрофессионально, то эффект будет непредсказуемым. Предугадать побочные эффекты в этом случае невозможно, – считает Петр Кругляков, – Поэтому стволовые клетки должны применяться в специализированном лицензированном учреждении руками профессионалов. Если стволовые клетки применять правильно, то они не опаснее лекарственного препарата. Не зря же их медицинская история насчитывает уже десятки лет».
Мария Евневич