Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Цензуру в СМИ – от любви к детям

Цензуру в СМИ – от любви к детям

290
placen.com.ua

Единороссы уверенно продвигают законопроект о введении в СМИ цензуры сцен насилия. "Медведи" объясняют свою инициативу просто: материалы с описаниями аварий, катастроф, болезней, смертей «вызывают у детей страх, ужас и панику», а потому надо ограничить их демонстрацию во времени и пространстве. Правозащитники, опрошенные «Фонтанкой», уверены: в ЕдРе, выполняя волю сверху, просто хотят прописать правила для закрытия неугодных СМИ. А в журналистской среде полагают, что это инициатива из раздела «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Рассмотреть законопроект во втором чтении предполагалось 2 июня. Но, как пояснила «Фонтанке» один из авторов документа, депутат Госдумы (между прочим, мать 4 детей) Наталья Карпович, коллеги хотели чуть-чуть отшлифовать итоговый вариант документа, ждали поправок и от правительства. В итоге рассмотрение состоится 4 июня — по крайней мере так утверждает сайт «Единой России», где ведется опрос граждан об отношении к этому начинанию.

Не цензуры ради, защиты для

В числе авторов законопроекта, внесенного в Госдуму еще в начале 2009 года, практически вся верхушка ЕдРа – первый зампредседателя ГД Олег Морозов, заместитель секретаря президиума генерального совета партии Андрей Исаев и проч. (сам президиум уже рекомендовал законодателям принять документ).

В пояснительной записке к документу они отмечают: «информация, распространяемая с использованием СМИ…все чаще оказывает на детей психотравмирующее и растлевающее влияние, побуждает их к рискованному, агрессивному, жестокому, антиобщественному поведению, способствует их виктимизации, облегчает их вовлечение в преступления».

При этом, как уверяют единороссы, речи о введении цензуры не идет. Документ не предусматривает предварительного согласования сообщений и материалов с должностными лицами, госорганами или организациями. Фильтровать материалы СМИ предлагается на «добровольных и самостоятельных началах». Правда, по инициативе и за счет общественных объединений, иных некоммерческих организаций или граждан может быть проведена общественная экспертиза информационной продукции.

Как утверждают в «Единой России», законопроект подготовлен с учетом современного зарубежного опыта (США, Канады, Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Италии, Португалии, Румынии, Польши, Японии и др.), где соответствующие запреты есть. И, более того, созданы специальные контрольно-надзорные органы в этой сфере.

Так, по мнению авторов, детей надо полностью оградить от «информации»: а) содержащей нецензурную брань; б) побуждающей к употреблению наркотических средств, психотропных и одурманивающих веществ, табачных изделий, алкогольной или спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, занятию азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; в) провоцирующей на совершение действий, ставящих в опасность их жизнь и здоровье (членовредительство, аборты, самоубийство и т.п.); г) обосновывающей или оправдывающей допустимость насилия и жестокости; содержащей сведения инструктивного характера по осуществлению противоправных насильственных действий, жестокому обращению с людьми или животными; д) призывающей к совершению уголовно наказуемых деяний либо обосновывающей или оправдывающей их допустимость; е) порнографического характера».

«Изображение или описание насилия, жестокости, преступлений и антиобщественных действий, способных вызвать появление у детей повторяющихся страхов, паники или внушающих им ужас», а также всего того, что «способствует возбуждению, проявлению или удовлетворению полового влечения у детей» необходимо допускать лишь с определенного возраста. При этом в таких материалах в итоге обязательна «идея торжества добра над злом, сострадание к жертве насилия, осуждение насилия». Само «изображение и описание насилия, жестокости, антиобщественных действий должно носить ненатуралистический, кратковременный или эпизодический характер».

От теории к практике

Уберечь детей от потока негатива должны простые правила. Авторы предлагают разделить всю информационную продукцию на несколько возрастных категорий: младше 6 лет, старше 6 лет, старше 12 лет и старше 16 лет. Соответствующая маркировка остается на совести производителя. Перед любой телепередачей в дневное время должны появляться предупреждения о возрастном ограничении.

А то, что предназначено для категории «старше 16 лет», может транслироваться лишь с 22 до 6 утра. Газеты, журналы и иные печатные издания с негативными материалами предлагается распространять в запечатанном виде. Плюс маркировать по возрасту. При этом на интернет-порталах сообщение о возрастной категории должно занять 5 процентов страницы в ее верхней части.

« В документе не нужно искать блох, чего-то подковерного, мы просто заботимся о наших детях. Тот продукт, который мы получаем благодаря телевидению, печатным и электронным СМИ, зачастую не только не развивает детей, а делает их агрессивными и безнравственными»,- уверяет Карпович.

Между тем, большинство экспертов, опрошенных «Фонтанкой», единодушно заявили о том, что начинание единороссов с любовью к детям и стремлением их защитить связано слабо. По крайней мере, попытка обезопасить подрастающее поколение от ужасов, выглядит как-то странно.

Так, российский писатель, кинорежиссёр, правозащитник, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов уверен, что «речь идет об очередной (далеко не первой!) попытке властей, волю которых и выполняют единороссы, «закрывать одни телеканалы и СМИ за минимальные отступления от правил в угоду другим: покладистым и не принципиальным».

«Это стремление задушить остатки воли руководства неугодных Кремлю изданий и редакций. И это очевидно читается между строк. Насилие приходит в искусство и СМИ с улиц, из обычной жизни и никак не наоборот. Какое общество – таково и его отражение. А посему господам единороссам следовало бы подумать в таком случае и о том, как запретить те вещи, которые дети видят на улицах, уж если они так заботятся о подрастающем поколении. К примеру, то, как в жизни работает милиция, патрульные службы, вся карательная система в целом. А то получится, что дети все равно будут видеть насилие в жизни, а на экране все будет искусственно гладко и ровно, и все это только спровоцирует у них естественные вопросы и сформирует полное неверие в СМИ»,- отметил он.

Президент Союза журналистов Москвы; председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев признал, что при желании чиновников законопроект может быть использован для ущемления прав СМИ, и напомнил, что когда документ рассматривался в первом чтении, Общественная палата дала два отрицательных заключения на него.

«Сейчас в документ поступили поправки, мы намерены обсудить их на комиссии. Но тот вариант, который был принят в первом чтении, более или менее устраивал СМИ. Мы будем внимательно следить за изменениями. А что касается непосредственно текста, то что-то мне нравится, что-то нет. Так, идея о введении кодировки по возрастным категориям для фильмов и передач вполне разумна. Это есть в Европе. Другой вопрос, что наши подростки теперь точно будут знать, что надо «посмотреть» в обязательном порядке. Но это уже наша специфика. Ну, а выпуски новостей и реальное информирование населения о происходящем, конечно, может пострадать. Весьма спорны в документе положения, связанные и с Интернетом, ведь в законодательстве нет конкретных норм о нем, в то время, как сейчас дети в этом вопросе намного более продвинуты, чем взрослые»,- полагает он.

Председатель Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов считает, что временное ограничение, предложенное единороссами, не спасет подрастающее поколение от пагубного влияния. Ведь даже в полночь, по его словам, продуктовые магазины заполнены «мамашами с детьми дошкольного возраста», что свидетельствует о том, что «в 10 часов мало, кто спит даже в приличных семьях».

К тому же, отмечает Константинов, в эпоху бурного развития Интернета, инициатива партийцев напоминает ему «детскую игру в крысу» — дети чувствуют себя во Всемирной паутине, как рыбы в воде, и ТВ им теперь не особенно интересно.

«За последние 19 лет среди сплошных катастроф, голых тетенек и рекламы средств от импотенции выросло несколько поколений детей. И я не заметил, чтобы среди них были мутанты», – резюмировал гендиректор АЖУРа.

«А вообще, если доводить до абсурда, то я бы запретил водителям за рулем не только курить, но и есть яблоки, груши, смотреть на женщин в мини-юбках, чтобы минимизировать количество ДТП. Детям до 15 лет запретил бы смотреть телевизор, студентам – выходить замуж и жениться, а также ездить на собственных машинах», – представил свой «стоп-лист» Константинов.

Директор дирекции городского вещания ТРК «Петербург-Пятый канал» Михаил Великосельский не смог отнести себя ни к числу жестких противников документа, ни к числу союзников.

«Все покажет время. Ведь важно не то, как его будут трактовать журналисты, а то, как его будут воспринимать и объяснять для себя чиновники. Что касается новостей, а в профессиональном плане я всегда занимался именно новостями, то они будут выходить в любых условиях и при любых барьерах. И как бы парадоксально это ни звучало, но, возможно, ограничения будут стимулом для более творческой работы журналистов, выработки новых творческих подходов и трактовки фактов», - заявил он.

Главный редактор телеканала «100 ТВ» Андрей Радин посчитал, что от законопроекта «попахивает предвыборным популизмом». «Как журналист я выступаю против каких-либо ограничений в СМИ, хотя чисто по-человечески я бы и хотел, чтобы дети действительно были защищены от жесткости и насилия, в том числе в жизни. Но это следует решать другими способами, а не политикой ограничений. Надо дать людям альтернативу жестокости - положительные события, но это уже – не задача СМИ. Что же касается чисто практической части, то организовать показ новостей с учетом таких требований будет невозможно. До 90% информации в этих новостях будет утрачено. А большинство журналистов документ просто оставляет без работы. Кроме того, предлагаемый законопроект противоречит самому закону о СМИ, в соответствии с которым СМИ обязаны информировать», – сказал он.

Светлана Коваленко,

Фонтанка.ру




ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях