Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни "Метрополь" и Flamand Rose. Место, счет, интерьер/ Рестораны (фото)

"Метрополь" и Flamand Rose. Место, счет, интерьер/ Рестораны (фото)

1 790

Бельгийские рестораны – это не только мидии, которые в Брюсселе едят кастрюлями, и жареная во фритюре картошка, которую там продают с лотков, обильно поливая майонезом. Это уютные интерьеры, изящная подача и потрясающее разнообразие продуктов и рецептов, делающие бельгийскую кухню совсем не младшей сестрой общепризнанной французской. Два новых-старых питерских места счастливо дополняют друг друга, предлагая традиционные для Бельгии ресторанные формы – «гастрокафе» и «гастропаб». Перевоплощенный в бельгийский "Метрополь" и бельгийское же кафе Flamand Rose оценивала и присваивала звезды "Фонтанка"


FLAMANDROSE: ХОТЬ РОЗОЙ НАЗОВИ ЕГО, ХОТЬ НЕТ…

Свято место пусто не бывает: крошечное бельгийское кафе, FlamandRose открылось в том же Крестьянском переулке, всего в двух шагах от бывшего «Антверпена».

Место и интерьер****. Местные жители справедливо считали это место «гиблым» (есть такие заколдованные места на Петроградской, где ни один проект долго не живет). Вот и соседи бутика-кафе с трудным названием за последние годы менялись раз пять – а «фламандец» не только выжил, но и стал одним из любимых «маленьких» мест Петербурга, куда со всего города ездят на бельгийские вафли и миниатюрные эклеры. Многие называют его «Фламандской розой», хотя на самом деле это «Розовый фламандец» - а если не видеть написания, то звучит вообще как «Розовый фламинго» (Flamant Rose), что вызывает ассоциации уже с Пикассо. Впрочем, как его ни назови, место стало настолько популярным, что пару месяцев назад кафе (да что там «кафе» - уже настоящий, пусть небольшой, но ресторан!) переместилось в отдельный зал на второй этаж, куда по-прежнему проходят через интерьерный бутик с его редкими в наших краях «штучными» предметами французского и бельгийского быта.

В интерьере, несмотря на название, ничего розового. Строгие темно-серые стены, белые фарфоровые артишоки на окнах и разноцветные уютные бархатные диванчики темных оттенков настраивают на нешуточную гастрономическую волну. Огромная барная стойка с настоящим цинковым прилавком (известно, что во Франции их когда-то было принято называть le zinc), «выкройка» контура Франции на стене и уникальная бельгийская люстра четко указывают на французско-бельгийскую направленность кухни. Вот-вот прибудут какие-то особенные зеркала, призванные заполнить пространства между лампами-факелами на стенах.

интерьер FlamandRose

Меню и счет *** . Кухню курирует бельгийский шеф Эрик Де Смиле (ресторан Savage в Генте). Меню, как и принято в таких местах, небольшое и изысканное. Здесь редкое для Питера место, где можно съесть поздний (с 11.00 до 14.00) завтрак-обед по фиксированной цене (240 руб.) – европейский, французский, бельгийский, английский, фламандский, прованский. Или перекусить одним из четырех видов «кишей» (традиционных французских пирогов, в том числе с зайчатиной). Холодные закуски – салат из итальянского одуванчика с копченой утиной грудкой и свежей клубникой, приправленный соусом из тархуна, паштет из печени кролика с козьим сыром – соседствуют с теплыми. Среди последних – редкого качества фуа-гра на медовом хлебце с желе из красной смородины или замысловатый «Буржуа финансье» из печеной свеклы, голубого сыра, апельсина и базилика под медовым дрессингом. Супы – от бельгийского «Гумекке зуппе» до французского тыквенного «потажа» с имбирем (то, что у французов принято называть «потирон»). Хит нового меню - зеленый крем-суп Романеско с моцареллой и томатами «черри».

Основные блюда отобраны по принципу «один продукт – одно блюдо»: молочный теленок с фисташковым соусом и фуа-гра, бараньи котлетки с черной чечевицей, утиная грудка на банановых хлебцах, филе дорады с зеленой спаржей, фаршированная фисташками индейка, морепродукты с лимонно-томатным канкассе, как-то долетевшие до нас перепелки в черносмородиновом соусе и филе оленя в соусе из горького шоколада (шоколад – еще одна бельгийская «гордость»). О десертах маленького «фламандца» знают если не все, то многие. Фирменные бельгийские мягкие вафли-гофры (их здесь подают с ягодами, медом, вареньем и шоколадным соусом), «тарт татен» (классический французский яблочный пирог) и маленькие эклеры недавно пополнились выдающимися «макаронами» (французский macaron – маленькое воздушное пирожное из меренгов с особой кремовой прослойкой). Всего же в меню около дюжины десертов, но «женским» фламандца считать не стоит, о чем говорит неплохой выбор знаменитого бельгийского пива – в том числе нефильтрованного.
Средний счет: 1000 руб. (полный курс), 400-500 (десерт+напиток).

СТАРЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ: «БРАССЕРИ ДЕ МЕТРОПОЛЬ»

Честно говоря, мы уже не надеялись, что когда-нибудь его снова откроют. Ветеран советского общепита с любимой многими поколениями пирожковой и кондитерской реставрировался долго и со вкусом. Причем, как оказалось - бельгийским.
Для многих превращение старого доброго «Метрополя» на Садовой в бельгийский ресторан-брассери оказался настоящим шоком. Впрочем, те, кто бывал во Франции и Бельгии, знают, что под вывеской brasserie (пивная) почти всегда вас ждет неплохая (а зачастую и выдающаяся) кухня. Всемирно известный Lipp на бульваре Сен-Жермен – это брассери, расположенный неподалеку вкуснейший Balzar – тоже. Поэтому, попробовав творения бельгийского шефа «Метрополя», я решила называть его «рестораном высокого пива». Или – «гастропабом» (сам «Метрополь» называет себя рестораном-пивоварней).


Место и интерьер****. Здесь уже – география с историей. Если бы существовала Золотая книга известных клиентов «Метрополя» (причем даже не только и не столько ресторана, сколько пирожковой и кондитерской), то в нее почти наверняка вошли бы многие персонажи Петрограда-Ленинграда. Те, кто там бывал до реконструкции, помнят совершенно «никакой» интерьер пирожковой – зато вкус тающих во рту золотистых слоеных пирожков с капустой, мясом, саго и яблоками не забыт до сих пор. После реконструкции интерьер остался прежним – никаких особых изысков, простые столы и стулья и, будем надеяться, такая же вкусная выпечка.

Зато ресторанную зону не узнать. От входа к гардеробу вас ведет коридор с почти монохромными изображениями средневековых бельгийских городов, затем – «гламурная» лестница на второй этаж, где расположены два зала. Сначала – нарядный ресторанный, выполненный в одинаково любимом и в Бельгии, и в Петербурге стиле ар деко. О славном прошлом смутно напоминают массивные колонны и лепка, но роспись на потолке явно новая. Не было здесь и круглой барной стойки-беседки посреди зала. Второй зал, чьи окна глядят на Садовую, с кирпичными стенами и темными деревянными столами и стульями, отличается подсвеченными репродукциями фламандцев брейгелевского круга и прочими «картинами в стиле». Они красочно и не без успеха конкурируют с привычными в формате пивной большими телеэкранами.

интерьер "Метрополь"

Меню и счет****. Впрочем, назвать «Метрополь» пивной после ужина там язык не поворачивается. Меню ресторанного и пивного зала во многом повторяют друг друга. Ресторанное – чуть «гастрономичнее» (в дополнение к отличному луковому, который подают в «тазике» на троих с 4-мя крутонами с сыром, здесь предлагают еще 3 – в том числе и крем-суп из брюссельской капусты с копченой грудинкой. В обоих залах подают сказочно вкусный «шевршо» - салат с теплым козьим сыром с медом, яблоком и кедровыми орешками. В ресторанном зале великолепны закуски с фуа-гра (бельгийская кухня, испытывающая исторически влияние французской, начинает особенно сильно грассировать в исполнении повара-валлонца мсье Сезара из Льежа). Есть свои блюда и в пивном зале. К пиву, помимо традиционных гренок с сыром и чесноком, можно заказать ассортимент слоеных булочек с сыром, паприкой, кунжутом и анчоусом или киш с луком-пореем или беконом. Только здесь подают кролика с черносливом в пиве Брюн. В обоих залах – непременные для бельгийского ресторана мидии, которые подплывают к столу в огромной кастрюле – с овощами, в белом вине или пиве Бланш, в чесночных сливках или с кусочками бекона – и с непременной картошкой фри! Поражает размер порций – что суп, что мидии, что кролика (две здоровых лапы с черносливом, шкварками из грудинки и большим количеством соуса в двухлитровой кастрюльке) можно делить если не на троих, то на двоих точно. Отдельно - французско-бельгийская песня про десерты, от одного из лучших (правда!) крем-брюле и шоколадного «фондана» с апельсиновым мармеладом и мороженым до «пука монашки» с ванильным ревенем. И, конечно же, брюссельские вафли-гофры с пряной грушей и мороженым.

Цены тоже потрясают – в хорошем смысле. Они гуманны не только на еду – винная карта стыдлива до неприличия. Вина по бокалам (итальянские и французские) здесь стартуют от 110 руб. за 150 мл, а пти шабли ценой чуть больше 1000 рублей за нормальную (0,75) бутылку я вообще в ресторанах не видела. Впрочем, вина здесь пьют мало. В «Метрополе» не только своя пивоварня, но и собственный бельгийский пивовар, предлагающий 7 сортов оригинального местного продукта. Попробовав его, уже не сомневаешься в правдивости украшающей беседку-бар по кругу надписи на фламандском и французском: «Пиво – неоспоримый знак, что Бог нас любит и хочет видеть счастливыми».

Средний счет: от 500 до 1000 руб. (зависит от числа едоков и выпивающих).

Тамара Иванова-Исаева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях