ФАС проводит разбирательства по поводу введения лидером петербургского рынка стационарной связи, «Северо-Западным телекомом», ограничений на пропуск трафика от альтернативных операторов. Проект «белые списки», который был введен монополистом в начале 2010 года, лишает их абонентов возможности совершать местные телефонные звонки.
Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», с недавнего времени (с весны 2010 г.) «СЗТ» пропускает через свою сеть трафик других операторов только в том случае, если АТС абонента отправляет на узлы связи «СЗТ» определенные данные (то есть, проще говоря, «СЗТ» обязательно хочет знать номер телефона вызывающего абонента). То есть, звонки с АТС альтернативных операторов проходят через своеобразный фильтр. Если же оборудование абонента не в состоянии передавать что-либо кроме голоса, становится невозможно сопоставить номер звонящего со списком. В результате клиент теряет возможность соединения с большинством абонентов в своем регионе.
На проблему обратила внимание ФАС: дела возбуждены Управлениями ФАС в трех регионах Северо-запада России: Калининградской области, Новгородской области и Республике Карелия. Не исключено, что в ближайшее время к ним присоединится и УФАС по Петербургу.
Поводом для возбуждения дел стали обращения альтернативных операторов, абоненты которых пострадали от введения «белых списков». В частности, подобное обращение подготовила компания «Петерстар», руководство которой озадачено нововведением «СЗТ».
«Наши клиенты после введения «белых списков» лишились возможности пользоваться услугами местной телефонной связи. При этом у нас с ОАО «Северо-Западный Телеком» подписаны соглашения о пропуске трафика, которые никто не отменял. В свою очередь, мы не накладывали подобных ограничений на трафик СЗТ», - отметили в пресс-службе «Петерстара».
В пресс-службе компании «Метроком» отметили, что также получили письмо от «СЗТ», в котором монополист уведомил о введении функции «белых списков». Компания подготовила обращение в Россвязькомнадзор за разъяснениями по этому вопросу.
В распоряжении «Фонтанки» оказались копии писем руководителей двух крупных военных вузов – Военной академии тыла и транспорта имени генерала Хрулёва и Морского корпуса Петра Великого, которые после введения «СЗТ» системы «белых списков» практически никуда не могут дозвониться. Письма адресованы руководству компании «ПетерСтар», которая оказывает этим вузам услуги связи. В них отмечается, что для решения проблемы необходима замена старых декадно-шаговых АТС на новое, более современное оборудование, однако финансирования для этого в бюджете Минобороны на ближайший год не предусмотрено.
«Мы уже больше месяца не можем элементарно позвонить на другие номера в Петербурге, что наносит ущерб работе и репутации нашего вуза, а значит, и всему российскому флоту», - говорится в письме и.о. заместителя начальника Морского корпуса Петра Великого капитан-лейтенанта Макарова.
В «Северо-Западном Телекоме» подтвердили существование проекта «белые списки», но подчеркнули, что он направлен на недопущение возможности пропуска несанкционированного трафика от присоединённых операторов.
Юристы оценивают шансы «Петерстара» добиться отмены «белых списков» конкурентом как достаточно высокие.
«Насколько я понимаю, альтернативные операторы усматривают в этой ситуации факт недобросовестной конкуренции со стороны «СЗТ». И если требования последней относительно выборочного пропуска телефонных звонков сторонних операторов не продиктованы каким-либо нормативным актом со стороны властей (а я о таком не слышал), то, в принципе, ФАС вполне может рассмотреть данную ситуацию как препятствие по допуску на рынок других игроков», - считает партнёр юридической компании «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев.
Следует отметить, что за последний год ФАС уже неоднократно выдавал предписания «СЗТ» относительно нарушений антимонопольного законодательства. Так, всего полтора месяца назад Арбитражный суд Москвы подтвердил очередное предписание, касающееся злоупотребления доминирующим положением. Нарушение выразилось во включении ОАО «СЗТ» в счет, выставляемый абоненту за услуги связи, ещё и авансового платежа за следующий месяц.
Годом ранее антимонопольное ведомство потребовала от компании отменить требование обязательного нотариального заверения подписи абонента при подписании им контракта с альтернативным оператором услуг доступа к интернету, если тот пользовался абонентскими линиями ОАО «СЗТ».
Павел Гинёв