Рынок труда стабилизировался, говорят чиновники. Рекрутеры не спешат соглашаться с подобными выводами, считая, что расслабляться пока рано. Однако все они сходятся в одном — второй волны безработицы, скорее всего, уже не будет. Подробности выяснил корреспондент «Фонтанки».
«Начало 2010 года вселяет определённый оптимизм. Значение показателя уровня общей безработицы продолжает снижаться, и составляет 3,5% от экономически активного населения, оставшись при этом самым низким в Северо-Западном федеральном округе», - отмечает пресс-служба городского комитета по труду и занятости.
К середине мая, по данным министерства здравоохранения и социального развития, на рынке труда России осталось в общей сложности 2 миллиона 122 тысячи безработных. В петербургские службы занятости с начала года обратилось порядка 100 тысяч человек. При этом, по сравнению с концом весны 2009-го, картина фактически не меняется. Тогда к специалистам комитета по труду обратились больше 91 тысячи человек. Правда, количество тех людей, которым практически сразу помогли найти работу в этом году выросло в два раза: 65,1% в 2010 против 37% в 2009-ом.
По-прежнему на петербургской бирже труда подавляющее большинство вакансий (около 60%) по рабочим специальностям. Но ее «Информационно-поисковая система подбора вакансий и персонала» работает сейчас, мягко говоря, странно. Например, в списке профессий «Фонтанке» удалось обнаружить даже предложение по трудоустройству в качестве... члена комитета Государственной Думы. Однако в реальности свободных рабочих мест в этой сфере, естественно, нет. Найти же что-либо действительно актуальное на этом сайте оказалось достаточно сложно.
Негосударственные интернет-ресурсы по поиску работы, как правило, предлагают вакансии для высококвалифицированных специалистов: агентства объясняют это тем, что на рынке по-прежнему существует дефицит профессионалов, особенно узкопрофильных. Соответственно, если в службе занятости комитета по труду чаще всего фигурируют цифры в 10-15 тысяч в месяц, то в рекрутинговом агентстве зарплату меньше 20 тысяч не предлагают.
«Объем предложений на рынке труда достиг почти 90% от докризисного уровня и продолжает расти», - говорят в группе компаний HeadHunter. Там отмечают, что наблюдается большая потребность в специалистах транспортной и логистической сферы, а также административном персонале, чем годом ранее. При этом, в общем числе публикуемых вакансий сильнее всего сократились доли таких профобластей, как «Продажи», «Бухгалтерия/Управленческий учет/Финансы предприятия», «Производство», «Высший менеджмент».
«На рынке по-прежнему есть неработающие кандидаты, находящиеся в поиске в течение длительного времени. По нашим данным, специалисты, посвятившие своей сфере достаточно много времени, не спешат менять вид деятельности. Сейчас многие из них работают как независимые консультанты, привлекаются на небольшие проекты. Это востребовано. Хотя некоторые руководители проектов в недвижимости, например, готовы рассматривать позиции в производственной сфере и финансах», - сообщила «Фонтанке» старший консультант практики «Строительство и девелопмент» Morgan Hunt в Петербурге Анастасия Филькина.
Социологические опросы показывают: тем, кто сейчас остался без работы, стоит быстрее определяться с будущим. Согласно исследованию, проведенному рекрутинговым порталом SuperJob.ru, почти треть работодателей (32%) считает, что сомневаться в компетентности соискателя следует при наличии перерыва в его профессиональной деятельности продолжительностью более года. По мнению нанимателей, столь длительные паузы в трудовом стаже особенно вредят представителям профессий, связанных с медициной, юриспруденцией, налогообложением и финансами: «Юрист или финансист не может позволить себе большого перерыва, не пожертвовав квалификационным уровнем. Сама структура требуемых предметных знаний может измениться молниеносно, по одному росчерку министерского или президентского пера».
Несмотря на то, что обстановка на российском рынке труда остается достаточно нестабильной, недавно проведенный компанией The Network опрос показал, что даже иностранцы хотят оказаться в нашей стране. Исследование охватило 66 тысяч человек из 35 стран мира. Оказалось, что 7% опрошенных готовы приехать в Россию на работу. В большинстве своем это финны, латыши и украинцы. Наиболее же популярными для работы, а, значит и для жизни, странами являются Америка, Великобритания и Канада.
«В Россию едут либо «пенсионеры» - передавать опыт, либо молодые и амбициозные менеджеры, ищущие приключений и новых впечатлений. Основная задача иностранного менеджера – дать толчок развитию компании, грамотно выстроить процессы, привить актуальные технологии и заставить все работать. Дальше его местные коллеги могут справляться сами», - отмечается в исследовании.
Марина Зеленая, "Фонтанка.ру"