Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

765мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Общество Победа всё спишет. Даже растрату в Университете

Победа всё спишет. Даже растрату в Университете

1 333
journal.spbu.ru

Тюремная амнистия, объявленная к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, пощадила в Петербурге всего шесть человек. Среди них фигурант громкого скандала - бывший проректор по развитию материально-технической части Санкт-Петербургского государственного университета Лев Огнев, осужденный за нецелевое использование бюджетных средств. По данным Росфиннадзора, им неправомерно было потрачено около 210 миллионов рублей. Правда, Огнев, несмотря на то, что нанес существенный вред бюджетной казне, ни дня не пробыл за решеткой. Он был приговорен к 8 годам условно с испытательным сроком в 5 лет. Амнистию Огнев радостно встретил у себя дома.

Спасибо блокаде!

Амнистия к 65-летию Победы затронула только участников войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников концлагерей и тружеников тыла, которые работали не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Все они освобождаются от отбывания наказания.

Бывший проректор университета Лев Огнев попал под амнистию как житель блокадного Ленинграда. Он родился в 1940 году.

- Я узнал о том, что амнистирован, из «Российской газеты», где были опубликованы фамилии амнистированных, - рассказал «Тайному советнику» бывший проректор СПбГУ. - Я знал, что готовится такая амнистия, и, конечно, надеялся, что она коснется и меня. Я ведь всю блокаду прожил в Ленинграде с мамой.

Об уголовном деле и приговоре суда бывший проректор говорить не захотел. Точку в этой истории поставил суд еще в 2008 году, когда Огнев был признан виновным в растрате и легализации средств, полученных преступным путем, и приговорен к 8 годам условно с испытательным сроком в 5 лет. Его подельники получили условные сроки от 5 до 8 лет. Кроме того, каждый был оштрафован на один миллион рублей. Отметим, что в ходе расследования преступления все обвиняемые полностью признали свою вину и раскаялись.

Напомним, финансовые нарушения в петербургском госуниверситете были выявлены в 2006 году во время плановой проверки. Дело расследовала ФСБ. В результате была разоблачена преступная группа, которую возглавляли проректор университета Лев Огнев и начальник главного управления материально-технической базы Вадим Полонский. Помогали им еще четыре человека - все сотрудники Университета.

Огнев занимал должность проректора целых 15 лет, многие вопросы (главным образом, как показала эта история, финансовые) решал в обход ректора. Огнева за такую «живучесть» даже прозвали «непотопляемым авианосцем».

Любитель золотых монет

Как следует из материалов обвинительного заключения, подсудимые за 20-процентное вознаграждение от размера заказа на реставрацию и реконструкцию зданий привлекли компанию «Строительное дело». Конкурс на проведение работ был фиктивным. Деньги перечислялись на счета субподрядчика по акту о приемке работ, которые фактически не выполнялись. Прокуратура подсчитала, что таким образом бюджету был нанесен ущерб в 98 миллионов рублей, однако при этом было отмечено, что 16 миллионов были потрачены по целевому назначению, а остальные обналичены и распределены между фигурантами этого дела. Лев Огнев, в частности, был также признан виновным в легализации средств, полученных преступным путем, - бывший проректор приобрел на эти деньги квартиру, дом и 200 золотых монет. Огнев, говорят, - завзятый коллекционер старинных золотых монет. В питерской прессе писали даже, что он так и не выдал следствию коллекцию весом 150 килограммов.

Но государство простило Огневу все его злоупотребления. Масштаб хищений, солидный срок (пусть и условный) в данном случае не стали каким-то препятствием для применения амнистии. Этот акт гуманизма не касался только тех, кто совершил преступления против жизни и/или против половой неприкосновенности несовершеннолетних. А растрата нескольких десятков миллионов бюджетных рублей, по логике депутатов Госдумы, голосовавших за проект амнистии, - преступление «не страшное». Так что теперь Лев Огнев - добропорядочный член общества, не отягощенный никакими уголовными судимостями. Только вот что делать с репутацией?

На вопрос, чем он намерен заниматься после амнистии, Лев Огнев отвечать не пожелал. Он тут же поспешил свернуть разговор, объяснив это своим плохим самочувствием.

- Я пенсионер. Инвалид...

Исключение из правил

Из российских тюрем ко Дню Победы вышли 63 (!) человека - это самая малочисленная амнистия за всю новейшую историю России. Депутаты Госдумы видят в этой исключительности свой высший смысл: по их словам, «связывать гуманный акт с юбилеем Победы, к которому точно никакого отношения не имеет подавляющее большинство заключенных, несправедливо».

Эксперты уже заявили, что амнистия к 65-летию Победы - профанация. Помилование 63 человек - это индивидуальное освобождение, тогда как амнистия подразумевает массовый характер. Напомним, в российских тюрьмах и колониях сегодня находится около миллиона человек.

Из шести амнистированных в Петербурге на свободу с чистой совестью фактически выпустили ко Дню Победы только одного человека - 74-летнего участника войны Юрия Кравчука, отбывавшего свой срок в колонии в Форносове за причинение тяжкого вреда здоровью. Еще один человек находился буквально на пороге колонии - на время следствия он был помещен в «Кресты». В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 2 («убийство»). Но амнистия уже закрыла и это дело. Как выяснил «ТС», подследственный участник войны смертельно болен. Это и стало смягчающим обстоятельством для его освобождения. Еще четыре человека (в том числе и упомянутый уже Лев Огнев) были осуждены на условные сроки наказания. Кроме Огнева амнистировано еще одно «дитя блокады» (женщина 1943 года рождения получила три года условно за нанесение побоев).

Кризис внес коррективы

63 амнистированных по всей стране - цифра ниже «низшего предела», говорят правозащитники, ведь речь шла о помиловании 100 - 200 человек. К примеру, об этом заявлял глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников. Но в итоге число счастливцев сократили. По данным ФСИН, из 63 человек, попавших под амнистию, 8 - непосредственные участники войны, 12 - труженики тыла, шестеро - узники концлагерей и один - переживший блокаду Ленинграда. Несколько десятков человек были просто освобождены от наказания, не связанного с лишением свободы.

Столь малочисленную амнистию депутаты объясняют финансовым кризисом: мол, выпускать по случаю юбилея Победы тысячи зеков опасно для общества. Работу им найти будет сложно, а потому наверняка они опять пойдут на преступления, в результате ухудшится криминогенная обстановка.

Но в 1995 году - тоже не самом благополучном - была объявлена амнистия в связи с 50-летием Победы. Тогда вместе с ветеранами Великой Отечественной войны были освобождены от наказания в виде лишения свободы, независимо от назначенного срока, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет, инвалиды I и II группы (за исключением убийц и насильников). Получили свободу несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет включительно. Но никакого всплеска преступности зафиксировано не было.

Амнистия для наркосбытчицы

82-летняя Раиса Николаевна Семенова (имя она просила изменить - «перед соседями стыдно») - самая пожилая из всех амнистированных в Петербурге. Она труженица тыла, во время войны работала в колхозе, а в 1946 году восстанавливала после разрухи Ленинград. Работала землекопом. Старушка давно на пенсии, живет в двухкомнатной квартирке в Пушкине с кошкой Катей. На улицу почти не выходит - болят ноги. Но два года назад пенсионерка вляпалась в уголовщину. Бабушка-божий одуванчик ни много ни мало приторговывала героином! На вопрос, зачем она это делала, Раиса Николаевна наивно округляет глаза и отвечает: «Заморочили мне голову, а я и так дура».

Свою почти невероятную криминальную историю она рассказала корреспонденту «ТС» как на духу.

- Поехала на электричке в Купчино, там в аптеке лекарства дешевле. А на обратном пути ко мне подсели два парня. Слово за слово, они мне и говорят: «Бабуль, ты не хочешь подзаработать?» Я думаю: ну ладно, отчего не подзаработать. А они дали мне наркотики - много пакетиков. Я не считала. Ребята сказали, чтобы я продавала пакетик по 250 рублей. Записали мой адрес, телефон и пообещали позвонить, но так потом и не позвонили ни разу. Я приехала домой. И тут ко мне сразу же пришел худенький парень Саша, я знала, что он наркоман. Он живет недалеко от меня. Я ему продала четыре пакетика. А после того, как он ушел, звонит вдруг домофон. Я спрашиваю: «Кто?» - «Из домоуправления». Я взяла и открыла. А ко мне как ворвались несколько мужчин! Оказалось, из милиции. Кричат на меня: «Где наркотики? Давай выкладывай». Ну я сразу же все и отдала. А потом начались мои мытарства...

Под мытарствами Раиса Николаевна имеет в виду следствие и суд. В итоге ее приговорили к 3 годам заключения условно (к слову, бабушка толком так и не поняла, какое наказание получила, и настаивает на четырех годах заключения). В качестве смягчающих обстоятельств были приняты во внимание преклонный возраст женщины, ее заслуги перед Родиной и безупречное с точки зрения Уголовного кодекса прошлое.

- Что было накоплено на похороны - 30 тысяч рублей - все отдала адвокату, - горюет теперь старушка. - А когда сказали на суде, что приговорили к трем годам, мне плохо стало прямо в зале.

Суд над наркосбытчицей Семеновой состоялся в июле прошлого года. С тех пор она каждые три месяца обязана отмечаться по месту жительства.

- Стыдно как! Не хочу, чтобы кто-то знал про мою судимость. У нас ведь Пушкин - большая деревня, многие меня знают. Каждый раз, когда прихожу отмечаться, отворачиваюсь, если вижу знакомых.

Об амнистии Раиса Николаевна слышала. Но никак не думала, что она коснется именно ее. О том, что амнистирована, бабушка узнала от корреспондента «ТС».

- Счастье какое! - радуется она. - Значит, Бог есть.

Ирина Молчанова

Читайте также в газете "Ваш Тайный Советник" от 17 мая 2010 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях