Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

758мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

Беззаконное сохранение энергии

467
ПоделитьсяПоделиться

Музей нонконформистского искусства арт-центра «Пушкинская, 10» открывает выставку фотографа-метафизика и героя ленинградского андеграунда Валентина «Мария Тиль» Самарина.

Это редкий в последнее время профильный проект музея: в 1960-х годах Самарин сидел в подвалах Большого дома и два года провел в спецпсихбольнице, в 1970-х был одним из лидеров советского нонконформизма, в 1981-м его выдворили из Союза, и с тех пор художник живет в Париже. Работы Самарина выполнены в старинной технике фотографии на бромсеребряной основе: автор верит, что пленка и фотобумага способны запечатлеть невидимый вселенский свет. Он снимает людей, но охотится не за необычными позами и сложными эмоциями – в его руках с помощью тайной алхимии (художник говорит о десяти способах отпечатка, которые знает он один) фигуративные снимки превращаются в абстрактные вспышки таинственной субстанции: соприкосновению с этой метафизической энергией он дал имя «санки». И угадал: «санс» в философии Древнего Китая означало незримую силу, движущую мир, а «ки» по-японски – энергия. Тайная власть знаменитого фокусника-абстракциониста так велика, что даже законы природы готовы подчиниться его фотографическим метаморфозам, – похоже, он знает, о чем говорит, когда называет выставку «Квантовая магия».

Ольга Лузина
«Фонтанка.ру»

О других любопытных петербургских экспозициях читайте в рубрике «
Выставки»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close