
Подготовка пасхального стола может оказаться увлекательным творческим процессом. "Фонтанка" узнала у художников и дизайнеров Петербурга их фирменные способы оформления главного символа праздника- пасхальных яиц.
Прежде чем обратиться к художникам, дизайнерам и декораторам с вопросом об альтернативных способах украшения пасхальных яиц и получить ожидаемо экстравагантные ответы, мы спросили наместника Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря игумена Макария - есть ли какие-то ограничения в декорировании сакраментального символа праздничного стола-яйца и может ли что-то считаться кощунственным?
"Нет, украшайте, как угодно. Здесь важно не то, как вы распишете яйцо, а то, какое чувство и какой смысл вложите в украшение, - пояснил игумен Макарий. - Главная радость Пасхальных праздников – это радость духовная. Все внешние проявления, хоть и имеют значение, но не так важны, как те чувства, которые вы испытаете, готовясь к празднику и отмечая его. Но, все же, можно сказать, что самое традиционное пасхальное яйцо – окрашенное в красный цвет. Красный – цвет Пасхи. Всю пасхальную неделю мы служим в облачении этого цвета. По легенде, в красный цвет яйца на Пасху стали окрашивать после того, как Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию и, передавая ему яйцо, сказала: «Христос воскресе». Тиберий же в ответ сказал, что это настолько же невероятно, как то, что это яйцо может стать красным. В ту же секунду яйцо окрасилось в красный цвет".
- В какой момент можно начинать окрашивать яйца?
Церковь никак это не регламентирует. В этом вопросе можно исходить из практических соображений – начинайте красить яйца так, чтоб к Пасхе они были свежими. Украшать яйца можно в течение всей пасхальной недели.
Среди художников, у которых "Фонтанка" пытались получить альтернативные пасхальные рецепты, оказалось множество традиционалистов. Так, Сергей Бугаев- Африка считает, что нововведения на пасхальном столе не уместны, и в первую очередь потому, что сейчас, когда не так много людей празднуют Пасху, задача, в первую очередь, заключается в том, чтобы сохранить традицию. "Здесь главный совет – хоть как-нибудь раскрасить яйца, пусть и примитивно, чтобы не забыть об этом обычае и сохранить его". Примерно того же мнения придерживается и декоратор Маша Гончарова: «Я очень люблю расписывать пасхальные яйца. Но я абсолютно традиционна в этом вопросе. Расписываю вручную. Мне нравятся именно классические варианты росписи. Вообще же, дома у меня большая коллекция пасхальных яиц, в ней есть и каменные, и фарфоровые представители..».
Тем не менее, рецептов, поражающих воображения, среди предложенных художниками, оказалось достаточно.
Петр Белый, художник
-Мне нравится идея сделать брутальное, индустриальное яйцо. Попробуйте использовать нестандартные материалы. Рекомендую бетонные яйца. Яйцо сперва обматывается тонкой проволокой, как арматурой, потом окунается в раствор бетона. Аккуратно вытащите и высушите. Бетонный раствор состоит из воды, цементного порошка и песка. Так вот, песок может быть мелким и крупнозернистым. Я рекомендую использовать последний. Тогда яйцо получится шершавым -фактурным, и очень красивым!
Максим Лангуев, декоратор
-Этот способ я придумал уже много лет назад. Тем не менее, он мне до сих пор кажется очень удачным. Берем картонную клетку для яиц, такую, в каких яйца по тридцать штук продаются в магазинах. Затем берем несколько яичных скорлупок, насыпаем в них землю и сажаем в нее лук-севок. Ставим скорлупки в картонную клеть. Через несколько дней лук прорастет зелеными перьями – это выглядит по-весеннему красиво. В оставшиеся свободные ячейки-клети кладем примитивно покрашенные яйца – красного, желтого, оранжевого цветов. Если у вас уже нет времени проращивать в скорлупках лук, в них можно посадить зеленые пучки овса – он продается в садовых и зоомагазинах.
Анатолий Белкин, художник
- Яйцо - традиционная форма, альтернатива яйцу - только кубик. Особо одаренным миниатюристам я рекомендую подавать на стол муравьиные яйца, монументалистам - страусиные.
Елена Теплицкая, дизайнер, декоратор, модельер
- Возьмите сырое яйцо. В скорлупе проделайте две маленькие дырочки. Через них выдуйте белок и желток. Через отверстия протяните проволочку. Не нее нанижите разноцветные кусочки ткани, нарезанные квадратами, овалами, треугольниками. Нанизывать их нужно так, чтоб они оказались и сверху, и снизу яйца.
А вот несколько более традиционных, но тем не менее, достаточно эффектных способов украшения пасхальных яиц:
Нитки
Если обмотать сырое яйцо нитками, а затем сварить его в любом красящем растворе, на яйце, в том месте, где были нитки, останутся светлые тонкие полоски. Если вам удастся найти плохие нитки, линяющие, то обмотанное ими яйцо можно сварить просто в воде. Тогда на белом фоне останется тонкие цветные полоски-краски от ниток.
Крупа
Яйца можно оклеить рисом, гречневой крупой, или даже лущеным горохом. Сделать это просто, но тем не менее, способ отнимает довольно много времени. Сперва нужно из муки и воды сварить клейстер. Вареное яйцо обмазать со всех сторон полученным составом. Сделать это можно кисточкой, или ватным диском. Теперь яйцо нужно, как в панировочных сухарях, обвалять в рисе, гречке и раздробленном на половинки горохе. Крупу можно покрасить акварельными красками, или пищевыми красителями, применяющимися для окраски кондитерских изделий. Рис, гречка и горох к яйцу будет прилепать неохотно. Чтобы достигнуть хорошего результата, манипуляцию с клеем и обваливанием в крупе придется повторить несколько раз. Но результат стоит потраченного времени. Яйца выглядят эффектно и имеют необычную фактуру.
Воск
Нанесите на яйцо несколько капель расплавленного воска, или парафина. Когда капли застынут, окуните яйцо в красящий раствор. Он должен быть холодным, чтобы воск не расплавился от его тепла. Теперь, когда вы вынете из раствора яйца и снимете восковые капли, в тех местах, где они были, останутся белые крапинки.
Зелень
Закрепите нитками на яйце листики петрушки, веточки укропа, или любую другую зелень, листья которой имеют интересную резную форму. Сварите яйцо в слабом красящем растворе (например, в отваре луковой шелухи). Когда вы вынете сварившееся яйцо и снимете с него нитки и зелень, увидите, что на яйце от листьев остались светло-зеленые или светло-желтые отпечатки. Есть нюанс: поскольку зелень дает нежный, полупрозрачный цвет, основной красящий раствор должен быть довольно слабым, чтобы он не смог перебить оттенки зелени.
Лиза Рукавишникова