Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, вос

768мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

"Дело каннибалов": Чемодан, нож и противень

4496

Вещественные доказательства по делу, получившему название «дело людоедов», были продемонстрированы 30 марта в Городском суде Петербурга. Противень, на котором, по версии следствия, готовилось «кушание» из молодой девушки, и разделочный нож не произвели, по мнению корреспондента «Фонтанки», особого впечатления на участников процесса. За исключением родных жертвы.

spb.kp.ru
spb.kp.ru
ПоделитьсяПоделиться

Вещественные доказательства по делу, получившему название «дело людоедов», были продемонстрированы 30 марта в Городском суде Петербурга. Противень, на котором, по версии следствия, готовилось «кушание» из молодой девушки, и разделочный нож не произвели, по мнению корреспондента «Фонтанки», особого впечатления на участников процесса. За исключением родных жертвы.

И на втором заседании по делу зал судебного заседания был буквально набит битком. В основном студентами юридического факультета одного из питерских вузов. Те, что помладше, с недоумением озирались по сторонам, внимательно разглядывая вполне обычных подростков на скамье подсудимых, те же, что постарше, старались вникнуть в суть дела, периодически перешептываясь между собой, старательно уточняя детали. Мама погибшей школьницы не могла сдержать слез и волнения, стискивая в руках пластиковую бутылку с минеральной водой.

30-го марта перед присяжными выступили четверо свидетелей - близкие погибшей девушки. Они рассказывали о том, каким честным и доверчивым человеком она была. Подруга школьницы Ксения описала тот злополучный день, когда Карина предложила пойти в гости к своему знакомому Максиму Главатских, в которого была безответно влюблена. Девушки созвонились с молодым человеком, и тот объяснил им, как до него добраться, попросив по дороге купить три бутылки джин-тоника и чипсы. В гостях девушки оставались довольно долго, после чего Ксения засобиралась домой, однако Карина сказала ей, что задержится и будет ночевать у подруги.

Тетя Карины подробно описывала свое волнение, возникшее 19 января прошлого года, когда девочка неожиданно позвонила и сказала, что останется на ночь у подруги. Как долго она не могла до нее дозвониться, чтобы выяснить - почему. Как испугана была, когда на следующее утро племянница не пришла домой. Как пыталась разыскать пропавшую, обращаясь в милицию, к частным детективам и обклеивая близлежащие дома фотографиями девушки.

Мать Ксении сообщила присяжным, что звонила Максиму, пытаясь выяснить, что же случилось с Кариной, однако молодой человек «отмахнулся» и ответил, что девушка ушла от них еще 19 января - они проводили ее "практически до самого метро" и больше не видели.

Во второй части заседания обвинение зачитало присяжным результаты осмотра квартиры, где убили Карину, список вещей, изъятых с места происшествия, а после и продемонстрировало сами предметы, среди которых был фрагмент фановой трубы, где обнаружилась «масса с элементами волос», кухонный нож с деревянной ручкой, махровое розово-белое полотенце со следами «вещества бурого цвета», куски пенопласта, паласа и линолеума со следами крови, смывы следов крови со стен ванной и комнаты, хлопчатобумажная половая тряпка, «покрытая пятнами темно-серого цвета», эмалированный таз из ванной, а также противень, который, по версии следствия, использовали каннибалы.

Гособвинитель Светлана Ефименко стремительно разворачивала черные полиэтиленовые пакеты и доставала оттуда вещественные доказательства. Присяжные довольно спокойно и хладнокровно рассматривали представленные вещдоки, некоторые даже просили поднести предметы поближе. Когда им продемонстрировали черный чемодан на колесиках, запачканный пятнами «бурого вещества», в который были «сложены» останки девушки, мать Карины не выдержала и горько расплакалась. Только в эту секунду обвиняемые подняли глаза и посмотрели на убитую горем женщину.

Выходя из зала суда, студенты юрфака оживленно обсуждали сам процесс в общем и поведение подсудимых в частности. Родственники Карины тем временем достали пузырек с нашатырем, стараясь не смотреть в сторону проходивших мимо под конвоем молодых людей.

Напомним, что 20-летние Максим Главатских, флорист ООО «Николь», и Юрий Можнов, неработающий, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж» ч.2 ст.105 (убийство), п.п. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража).

Следствие установило, что молодые люди, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ночь с 19 на 20 января 2009 года в квартире дома 66 по проспекту Космонавтов в Петербурге утопили в ванной знакомую им 16-летнюю девушку.

Убедившись в том, что потерпевшая мертва, обвиняемые, по версии обвинения, расчленили ее труп, после чего часть тела и нижних конечностей съели, а остальное вынесли из квартиры и выбросили на территории Московского района. У одного из обвиняемых было изъято имущество жертвы: фотоаппарат, мобильный телефон, плеер с наушниками, 2 цепочки, ботинки, ремень, юбка, джинсы, футболка, жилетка, кофта и очки.

Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close